ГлавнаяШоу-бизМузыка
 

В Украине началась французская весна

Корреспондент.net, 4 апреля 2005, 11:21
0
103

3 апреля в Киеве стартовал фестиваль "Французская весна в Украине", который целый месяц будет радовать ценителей современного искусства сразу в нескольких украинских городах.

"Французская весна" посетит Киев, Харьков, Львов, Одессу, Днепропетровск.

В рамках праздника, организованного при содействии Французского посольства и Французского культурного центра, в Украину впервые приедут люди, создающие новую реальность в современном искусстве. Среди них - балетная труппа "Кафиг", смешавшая в своем спектакле классику и хип-хоп, театральный коллектив "Месье и Мадам О", воздействующий на зрителей не словом, а жестом, сделавший буквы искусством художник Филипп Апелуаг, и многие другие уникальные личности.

В прошлом году Французская весна в Украине открылась на Майдане Незалежности в Киеве грандиозным шоу световых проекций творческого коллектива Skertzo. В этом же году она начнется на том же месте с выступления группы барабанщиков Les Commandos Percu и спекталем огня.

"Спектакль огня" - музыкально-пиротехническое представление, должно было состоятся на Майдане Незалежности 3 апреля, однако в связи с кончиной главы католической церкви Папы Римского Иоанна Павла II действо перенесено. Дата проведения уточняется.

Это первое такое  выступление на территории Украины. Его создатели представляют собой отлично сыгранную команду барабанщиков и пиротехников из Тулузы, сплетающую перкуссионные ритмические узоры с масштабными спецэффектами, которые они создают сами, как и специфические музыкальные инструменты.

"Спектакль огня" - это, прежде всего, музыкальное представление, однако к концу оно превращается в нечто напоминающее извержение вулкана как внешне, так и звуками. Это представление рассчитано на зрительскую аудиторию порядка пятнадцати тысяч человек.

Типо-Типе

На выставке Апелуаг: Типо-Типе, которая пройдет в Музее российского искусства в Киеве с 3 по 14 апреля, представлено творчество художника, которое в современном искусстве сопоставимо по значимости с работами Анри Тулуз-Лотрека или Владимира Маяковского. Как и эти гении, дизайнер Филипп Апелуаг возвел плакат в ранг произведения искусства.

Работы Филиппа Апелуага, которые также можно увидеть на его сайте www.apeloig.com, поражают лаконизмом, стремлением к совершенству и неординарностью. 

30 марта дизайнер прочел лекцию во Французском культурном центре, а 31-го - провел мастер-класс для студентов Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры в Киеве.

Хип-хоп соло

Танцоры труппы "Кафиг", что в переводе с арабского значит клетка, стремятся раскрыть художественный потенциал хип-хопа в современном танце. С момента создания труппы в 1996-ом году ей удалось завоевать признание у самой разнообразной публики. Со спектаклем Соло труппа Кафиг объездила всю французскую территорию – в том числе Французскую Гвиану, острова Реюньон и Новая Каледония и еще тридцать государств мира, при этом турне заняло около трех лет.

2 апреля Соло представят в Одесском русском драматическом театре, 4-го апреля - на сцене Национального академического театра имени Ивана Франко и в то же время 8-го апреля - в Днепропетровском русском драматическом театре имени Максима Горького.

Театр одной буквы О

Лорен Клере и Виолен Клане, составляющие театральный коллектив "Месье и Мадам О" - продолжатели традиций пантомимы Марселя Марсо на драматической сцене.

Клере три года обучался этому искусству у великого мима, а также практиковал акробатику, современные танцы, чечетку и изучал клоунаду и использование маски. В 1992-м году он сам становится педагогом, будучи ассистентом Марсо в США, а с 1995-го проводит стажировки в Парижской международной школе мимодрамы Марсель Марсо.

В 1998-м Клере создает с Виолен Клане персонажей Месье и Мадам О из одноименного спектакля, который был сыгран более 350 раз в двадцати разных государствах. Они также создают театральную компанию с этим же названием.

Спектакль Пьер и Жанна – рассказанная без слов история поисков любви двумя одинокими людьми. Клере и Клане сыграли его в Днепропетровске и Харькове в конце марта, а 3 апреля он будет представлен во Львове в Национальном академическом украинском драматическом театре имени Марии Заньковецкой, после чего 6 апреля покажут в Киевском академическом Молодом театре.

Кроме того, в рамках "Французской весны" пройдет фестиваль допремьерных показов и уже ставший традиционным фестиваль "французского короткого метра".

Подробнее о программе фестиваля "Французская весна в Украине" читайте в рубрике Культура журнала Корреспондент №12.

СПЕЦТЕМА: Французская весна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...