ГлавнаяШоу-бизМузыка
 

Армения требует гарантии безопасности для своих участников на Евровидении в Азербайджане

Корреспондент.net, 20 июля 2011, 10:53
0
17
Армения требует гарантии безопасности для своих участников на Евровидении в Азербайджане
Фото: АР
Армении недостаточно гарантий Азербайджана для участия в Евровидении

Армения намерена принять участие в международном конкурсе Евровидение-2012, который пройдет в столице Азербайджана Баку, но для этого требует предоставить ей гарантии безопасности.

При этом, как заявила глава  армянской делегации на Евровидении Гоар Гаспарян, нужны серьезные гарантии безопасности не только от азербайджанской стороны, но и от Союза европейских трансляторов, сообщил в среду армянский интернет-сайт News.am.

Комментируя слова замглавы МИД Азербайджана Араза Азимова о том, что эта страна готова обеспечить безопасность армянских участников Евровидения-2012, Гаспарян отметила, что, сколько бы Азербайджан ни распространял такие заявления, армянская сторона не будет этим довольствоваться и поднимет вопрос во время переговоров с Союзом европейских трансляторов.

По словам Гаспарян, вопрос участия Армении в Евровидении-2012 еще не обсуждался е европейскими трансляторами.

"На данный момент большее внимание уделяется конкурсу Детское Евровидение-2011", - сказала она, напомнив, что азербайджанская сторона пока не изъявила желания принять участие в упомянутом конкурсе, который в конце этого года пройдет в Ереване.

Ранее сообщалось о том, что наиболее вероятным кандидатом от Армении на Евровидении-2012 называется американская рок-группа System of a down.

Напомним, что Евровидение-2012 состоится 22-26 мая 2012 года в Азербайджане. Право принимать у себя конкурс Азербайджан получил благодаря победе на Евровидение-2011 в Германии азербайджанского дуэта Ell/Nikki (Эльдар Гасымов и Нигяр Джамал). Представительница Украины тогда Мика Ньютон заняла четвертое место.

Армения и Азербайджан конфликтуют друг с другом из-за Нагорного Карабаха. Конфликт начался в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.

Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и - полностью или частично - семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как Карабах не является стороной переговоров.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ЕвровидениеАрменияАзербайджан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...