ГлавнаяШоу-бизМузыка
 

Группа A-ha воссоединится ради концерта в память о жертвах Брейвика

Корреспондент.net, 11 августа 2011, 17:16
0
27
Группа A-ha воссоединится ради концерта в память о жертвах Брейвика
Фото: АР
A-ha выступят на концерте памяти жертв теракта в Норвегии

Норвежская группа A-ha, объявившая в 2009 году о своем распаде, воссоединится для совместного выступления на церемонии, посвященной памяти жертв террориста Андерса Беринга Брейвика.

Концерт с участием a-ha состоится в концертном зале Spectrum в Осло 21 августа, сообщило агентство France Press.

"Как и всех жителей Норвегии, нас взволновала трагедия 22 июля, жестокость и провокация, направленная против всего, во что мы верим. Мы благодарны за возможность принять участие в дне памяти. Мы делаем это, чтобы почтить память тех, кто ушел навсегда, чтобы выразить благодарность тем, кто пытался помочь, и чтобы поддержать тех, кто остался жив", - говорится в сообщении на официальном сайте исполнителей.

Трио A-hа было собрано в 1982 году в Осло Мортеном Харкетом, Полом Воктор-Савоем и Магне Фурухольменом. Популярность музыкантам принес первый же студийный альбом Hunting High and Low, вышедший в 1985 году, - песня Take on Me практически моментально вознесла группу на 15-е место престижного чарта Billboard. А на следующий год A-ha получили награду "Грэмми" в номинации "Лучший новый исполнитель".

За почти 30 лет совместного творчества группа выпустила девять пластинок.

В октябре 2009 года музыканты заявили о грядущем прекращении сотрудничества, а последний концерт легендарной поп-группы состоялся в Осло 4 декабря 2010 года.

Напомним,в результате двойного теракта в Норвегии, совершенного Брейвиком 22 июля, погибли 77 человек. Сначала прогремел взрыв у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где находится канцелярия премьер-министра, а через несколько часов Брейвик в полицейской форме открыл стрельбу в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии на острове Утойя недалеко от норвежской столицы.

25июля он впервые предстал перед судом в Осло, отказавшись признать вину.Брейвику предъявлены обвинения по статье 147 уголовного кодекса Норвегии(терроризм и террористическая деятельность), предусматривающей до 21года лишения свободы.

Как сообщалось, Брейвик в качестве возможных целей для своих атак рассматривал также королевский дворец и здание Норвежской рабочей партии в Осло. Он приобрел компоненты для производства бомбы и пуль, а также защитную спецодежду у британских продавцов через интернет-аукцион eBay.

Ранее сообщалось, что Брейвик потребовал, чтобы король Норвегии Харальд V отрекся от престола,правительство страны ушло в отставку, а его сделали главнокомандующим вооруженными силами Норвегии.

По материалам: Lenta.ru
СПЕЦТЕМА: Норвегия. Двойной удар
ТЕГИ: a-haтеррактБрейвик
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...