ГлавнаяШоу-бизМузыка
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Лукашенко решил, кто поедет на Евровидение

Русская служба Би-би-си, 24 февраля 2012, 23:58
0
20

На специальном совещании у президента Александра Лукашенко разрешился скандал об исполнителе, достойном представлять Белоруссию на Евровидение-2012.

В Баку, где в мае пройдет очередной международный конкурс песни, из Минска поедет группа Litesound вместо Алены Ланской, полторы недели назад объявленной победительницей национального отборочного тура.

Президенту пришлось вмешаться после того как, по результатам финала отборочного конкурса названные вторыми группа Litesound и певица Гюнешь отказались получать призы. Решение жюри послать Алену Ланскую критиковали повсеместно - пресса и ведущие музыкальные эксперты.

Тогда Лукашенко распорядился создать специальную комиссию для проверки достоверности подсчета голосов. "Было понятно, что Litesound должен победить. А потом, когда открыли конверт, внезапно оказалось, что там написано совсем другое. Насколько я знаю, это было неожиданно и для членов жюри", - заявил прессе директор группы Юрий Карякин. Ситуацию попытался объяснить председатель жюри, известный белорусский певец Александр Тиханович. По его словам, победа Алене Ланской была присуждена по результатам зрительского голосования, хотя члены жюри объявили лидером группу Litesound.

"В таком случае побеждают зрители. Это правила европейского вещательного союза, и в нашем отборе прописаны такие же правила", - пояснил Тиханович.

Однако в интернете появились сканы копии писем с пометкой "срочно", в которых начальник управления культуры Витебского облисполкома просит отделы культуры региона, директоров средних ученых заведений содействовать размещению рекламной листовки с информацией о певице Алене Ланской и предложением "вместе с родственниками и друзьями" поддержать певицу "в ходе интерактивного голосования".

В Витебском облисполкоме от комментариев на эту тему отказываются.

В ходе расследования выяснилось, впрочем, что использование "административного ресурса" белорусскими отборочными правилами разрешено. Одна из глав "Положения о проведении Национального телевизионного музыкального проекта "Еврофест" (отборочный тур конкурса песни "Евровидение-2012") утверждает: "Областные и Минский городской исполнительные комитеты могут оказывать фаворитам финансовую и иную помощь в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь".

На специальном совещании в пятницу президент Лукашенко заявил: результаты финала конкурса подтасованы. "Не знаю, зачем и почему. Это мы разберемся, если не здесь, то в рамках уголовного дела. Прощения никому не будет", - пообещал глава Белоруссии.

Со слов Лукашенко, разбирательством занимались не одна, а две специально созданные группы. Официальное агентство БЕЛТА сообщило по результатам совещания, что победителем национального отборочного тура является группа Litesound.

"Я думаю, присутствующим здесь нет необходимости объяснять, что стержнем всей моей политики является вопрос справедливости. Это главное, это превалирует над всеми принципиальными критериями деятельности субъектов хозяйствования, граждан нашей страны, чиновников и так далее", - заявил на совещании Александр Лукашенко.

По сообщению пресс-службы белорусского президента, Александр Лукашенко подписал указ о привлечении к ответственности должностных лиц, не принявших надлежащих мер по обеспечению объективного и справедливого отбора белорусского представителя на конкурсе песни "Евровидение". Выговоры объявлены министру культуры и главе Белтелерадиокомпании, замечания – трем чиновникам из высшего эшелона власти.

Лукашенко распорядился "незамедлительно уволить лиц, виновных в искажении результатов голосования в финале Национального музыкального проекта "Еврофест", сообщает пресс-служба белорусского президента. В ходе совещания в пятницу Лукашенко дал понять, что деятельность Белтелерадиокомпании – одного из организаторов национального отбора на "Евровидение" - подвергнется финансовой проверке.

Обращаясь к руководителю Белтелерадиокомпании Геннадию Давыдько, Лукашенко не сдерживал эмоций: "Вы каждый день мне пишете письма о тяжелом финансовом состоянии вашей компании. Так вам что, деньги некуда девать? [...] Я же публично вам туда назначил заместителя - глаза и уши президента. И вы, тем не менее, без ее ведома тратите миллиарды рублей непонятно на что!"

Причиной президентского гнева, по мнению наблюдателей, могло стать еще одно интернет-разоблачение.

Хрустальную птицу – награду победителю отборочного тура для участия в "Евровидении" - публично продемонстрировал председатель жюри Александр Тиханович, сообщив, что приз сделан по спецзаказу у Swarovski и стоит 3000 евро.

Оппозиционный активист Андрей Обозов рассказал белорусским интернет-изданиям, что подобную птицу в Таллинне в магазине фирмы видел в три раза дешевле. А на сайте фирмы Swarovski такая же хрустальная птица оценена в 705 евро - на распродаже, как продукт коллекции 2009 года. Передадут ли дорогую птичку новому победителю, пока не известно. Директорк группы Litesound Юрий Карякин в пятницу благодарил президента и "всех людей, которые говорили писали, болели за справедливость".

Известный музыкальный критик Дмитрий Подберезский, между тем, оценивает вмешательство Лукашенко иначе. "Я представил себе, как президент Обама создает спецкомиссию, чтобы разобраться со справедливостью вручений премий "Грэмми" […] Такого не может быть в принципе! Если нашему нечем заняться, он следит и за попсой", - замечает Подберезский.

Белоруссия неоднократно побеждала в детском конкурсе "Евровидения", но только однажды, с занявшим шестое место Дмитрием Колдуном, выходила в полуфинал взрослого соревнования.

ТЕГИ: ЕвровидениеБеларусьЛукашенкопесня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...