ГлавнаяШоу-бизМузыка
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Питер Блейк создал заново обложку альбома Beatles

Русская служба Би-би-си, 3 апреля 2012, 13:35
0
77
Питер Блейк создал заново обложку альбома Beatles
Фото: АР

Британский художник сэр Питер Блейк к своему 80-летию воссоздал обложку легендарного альбома группы Битлз Sgt Pepper's Lonely Hearts Club Band. Культовых персон из прошлого на ней заменили современные знаменитости.

Британский художник сэр Питер Блейк к своему 80-летию воссоздал обложку легендарного альбома группы "Битлз" Sgt Pepper's Lonely Hearts Club Band ("Клуб одиноких сердец сержанта Пеппера").

"Эта обложка для меня - крест, который я несу всю жизнь, моя тяжкая ноша", - признается художник, который был автором оригинальной обложки альбома в 1967 году.

"Я очень расстраиваюсь, что меня знают как "Питера Блейка, нарисовавшего обложку "Сержанта Пеппера", хотя на самом деле я создал и многое другое, - поясняет он. - Время от времени я забываю обиду, но каждый раз мне об этом напоминают".

Признание художника еще более удивительно, поскольку сэр Питер, несмотря на смешанные чувства, которые вызывает у него его самое известное произведение на обложке, вероятно, величайшего альбома "Битлз", вознамерился создать постер с изображением этой самой обложки.

Он решил сделать это в честь своего 80-летнего юбилея и к фестивалю дизайнера Уэйна Хемингуэя Vintage Festival, посвященному моде, музыке и изобразительному искусству, который пройдет в июле.

Вместо Мэрилин Монро и других, ныне мало кому известных артистов, на постере будут изображены Эми Уайнхаус, Кейт Мосс, художники Трейси Эмин и Дэмиен Херст, а также певцы Эрик Клэптон и Ноэль Галлахер.

К сожалению, уже нет и самой группы "Битлз".

"У меня нет авторских прав, - поясняет он. - Отчасти это объясняется тем, что мой агент в свое время подписал отказ от всех комиссионных и авторских прав. Поэтому нам пришлось обратиться к компании Apple Corps, которая ведает делами "Битлз", за разрешением, и они потребовали, чтобы эта работа ни в коем случае не была рекламной".

Apple Corps пока никак не прокомментировала слова Питера Блейка.

Художник на своем постере изобразил, как он сам говорит, "членов семьи, друзей и знаменитостей". Ему также удалось хитро обойти запрет на изображение членов ливерпульской четверки, изобразив не одного, но целых трех Маккартни.

Давний друг Блейка, сэр Пол присутствует на постере рядом со своими дочерьми - дизайнером одежды Стеллой и фотографом Мэри.

Также на полотне запечатлены многие английские знаменитости наших дней - от известных поваров до популярных исполнителей.

Есть на постере и недавно скончавшаяся молодая английская певица Эми Уайнхаус. Сэр Питер с удовольствием вспоминает свою первую встречу с ней.

"Это было после ланча по окончании дневного концерта в культурном центре South Bank в гостинице "Савой", - вспоминает он. - Пообедав, мы отправились в бар, но нас выгнали, потому что Джейми Каллэм играл на пианино, Эми пела, и все мы стояли вокруг пианино и подпевали, вот нас и прогнали. Она мне очень понравилась, я был восхищен ею, и не хотел уходить. Но быть выдворенным вместе с Джейми и Эми было почетно".

Мир изобразительных искусств на постере представляет скульптор Грейсон Перри и художники Эмин и Херст.

"Меня восхищают работы Дэмиена Херста. На мой взгляд, его большая заслуга состоит в том, что он добавил энергетики в мир искусств, и я полагаю, что он очень интересный художник", - отмечает сэр Питер.

"По-моему, ошибка, которую часто делают люди, состоит в том, что они думают, будто он просто зашибает деньги, но это не так. Многие называют его жадным, но это неправда. Я искренне считаю, что если бы он вдруг вообще перестал зарабатывать деньги, он был бы совершенно счастлив, живя в Девоншире и рисуя картины", - говорит Питер Блейк.

По словам музыканта Ноэля Галлахера, который работал вместе с сэром Питером над самым известным альбомом группы "Оазис", он был польщен тем, что его включили в новую работу художника.

"Мне посчастливилось зайти к нему в студию, - рассказал Галлахер в интервью Би-би-си. - Мы ведь все поклонники "Битлз", и оказалось, что весь реквизит, который использовался для съемок "Сержанта Пеппера", по-прежнему находится там!"

"Если для меня "Битлз", The Who и The Kinks, а также "Роллинг Стоунз" - это музыкальный ряд 1960-х годов, то работа сэра Питера - это его визуальное отображение, - добавил певец. - Когда я смотрю на его поп-арт, я слышу "Битлз". Он так же важен, как и сама музыка".

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...