ГлавнаяШоу-бизМузыка
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Джеймс Маккартни: об отце, о музыке и Битлз -2

Русская служба Би-би-си, 4 апреля 2012, 13:17
0
14
Джеймс Маккартни: об отце, о музыке и Битлз -2
Фото: АР

Сын прославленного "битла" сэра Пола Маккартни Джеймс даст первый сольный концерт в ливерпульском Cavern Club, там же, где в свое время начали восхождение на музыкальный Олимп и сами "Битлз".

Сын прославленного "битла" сэра Пола Маккартни Джеймс решил пойти по стопам отца и посвятить себя музыкальной карьере. Его первое полноценное выступление состоится во вторник в ливерпульском клубе Cavern Club (клуб "Пещера"), где в свое время начали восхождение на музыкальный Олимп и сами "Битлз".

Джеймс уже участвовал в качестве музыканта в записи двух альбомов отца, а Пол Маккартни, в свою очередь, выступил сопродюсером двух дисков сына. Однако лишь сейчас, с выступлением в Ливерпуле, а затем в Дублине, начинается большая карьера 34-летнего музыканта.

Концерт в Ирландии пройдет в среду, после чего Джеймс отправится в турне по Соединенным Штатам.

В преддверии гастролей Джеймс Маккартни дал интервью корреспонденту Би-би-си Иану Янгу.

Би-би-си: Связан ли выбор площадки для вашего первого выступления - Cavern Club – с тем, что именно там все начиналось для вашего отца?

Джеймс Маккартни: Думаю, да. Я как раз хотел подчеркнуть значение наследия "Битлз", а не бежать от славы отца.

Би-би-си: Когда вы только начали выступать, вы использовали псевдоним Свет. Вы хотели сохранить в тайне свое настоящее имя?

Д.М.: Нет. Просто я хотел, чтобы название моей группы было как рок-н-рольным, так и духовным. Я представлял себе, что если мы когда-нибудь попадем на стадион Уэмбли, нас представят именно так – "А вот и "Свет"!", что-то в этом роде.

Свет – это очень распространенная религиозная тема. Индуисты поклоняются свету, и это считается высокодуховным.

Би-би-си: Вы всегда хотели стать музыкантом?

Д.М.: Да. Когда я достиг определенного возраста, я понял, что играю на гитаре гораздо лучше многих ребят в школе. Я очень гордился этим обстоятельством и получал удовольствие о музыки.

Потом я мечтал стать лучше "битлов". Сейчас я не уверен, что это достижимо. Мне бы хотелось, по крайней мере, быть не хуже "Битлз", но и это очень сложная задача.

Би-би-си: Как вы относитесь к тому, что вас сравнивают с отцом?

Д.М.: Это честь для меня. Не думаю, что как музыкант я так же хорош, как "Битлз" или, в частности, мой отец, но их влияние на меня, безусловно, велико.

Би-би-си: Фамилия Маккартни вам помогает в жизни или, наоборот, мешает?

Д.М.: Помогает. Возможно, бывает трудновато заявить о собственном "я", но, как бы то ни было, фамилия все равно помогает.

Би-би-си: Каково отцу и сыну работать вместе?

Д.М.: Потрясающе. Несколько лет назад было сложновато, между нами происходили стычки, которые бывают только между родственниками. Но сейчас все просто прекрасно.

Мой отец – гений, даже больше, чем гений. Он меня вдохновляет. Он интеллектуален и очень профессионально делает то, что делает. Я получаю удовольствие от работы с ним. Он помогает мне находить гармонию с самим собой и открывать в себе новые способности.

Би-би-си: В чем заключалась его функция сопродюсера?

Д.М.: Он задавал направление всему процессу; советовал, какие инструменты следует задействовать; помогал мне с вокалом; подсказывал, когда следовало что-то переделать или записать еще раз. Также участвовал в структурировании дисков, работал над треками и миксами.

Би-би-си: Ваш отец никогда не пытался отговорить вас от карьеры музыканта?

Д.М.: Нет, никогда. Наоборот, воодушевлял.

Би-би-си: На каком этапе жизни вы осознали, что ваш отец – знаменитость?

Д.М.: Я с детства это знал. Вокруг него всегда были фанаты, просившие автографы. Даже у меня иногда просили. Я всегда отказывался, потому что родители учили нас оберегать частную жизнь семьи.

Би-би-си: Как вы относитесь к идее создания группы "Битлз – новое поколение" с Шоном Ленноном, Дани Харрисоном и Заком Старки, сыном Ринго Стара?

Д.М.: Не думаю, что Зак захотел бы этим заниматься. Возможно, Джейсон [еще один сын Ринго, барабанщик] и пошел бы на это. Я только "за". Шон, похоже, готов, и Дани не возражает. Я был бы счастлив попробовать.

Би-би-си: Это уже обсуждалось?

Д.М.: Да, но поверхностно.

Би-би-си: Вы думаете, эта идея может воплотиться в жизнь?

Д.М.: Да, абсолютно, я на это надеюсь. Поживем – увидим. С божьей помощью и при нужном стечении обстоятельств, думаю, все возможно.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: The BeatlesМаккартни
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...