ГлавнаяШоу-бизМузыка
 

В Петербурге похоронили актера Анатолия Равиковича

Корреспондент.net, 11 апреля 2012, 18:16
0
57
В Петербурге похоронили актера Анатолия Равиковича
Фото: ntv.ru
В Петербурге простились с Анатолием Равиковичем

Сегодня, 11 апреля, в Санкт-Петербурге прошли похороны советского и российского актера театра и кино Анатолия Равиковича, который больше всего запомнился зрителям ролью Хоботова в фильме Покровские ворота.


Артист был похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища в Петербурге. Об этом сообщил сотрудник театра комедии имени Акимова, где служил артист.

По его словам, на кладбище было очень много людей: не только актеров и режиссеров, но и простых горожан - почитателей таланта знаменитого мастера кино и сцены. Он добавил, что спектакль в театре комедии сегодня вечером, в связи с траурным событием, отменен.

Утром сотни петербуржцев пришли в театр комедии на гражданскую панихиду. Партер театра оказался переполнен, пришедшие стояли и в проходах между рядами. На сцену, где стоял гроб с телом актера, выходили сказать ему последние слова Алиса Фрейндлих, Олег Басилашвили, Борис Смолкин и другие известные артисты. Многие из них не могли сдерживать эмоции и слезы. Поток выходивших на сцену возложить цветы к гробу не иссякал в течение часа.

Анатолий Равикович родился в 1936 году в Ленинграде. Окончил Ленинградский государственный институт театра музыки и кино им. А.Н. Островского, после чего актер четыре года прослужил в театрах Комсомольска-на-Амуре и Сталинграда (ныне Волгоград). В начале 1960-х состоялось знакомство Равиковича с главным режиссером Театра имени Ленсовета Игорем Владимировым. Встреча оказалась судьбоносной - четверть века актер выходил на эту сцену и зрители запомнили его по ролям Пигмалионе и Человеке со стороны,Ромео и Джульетте и Людям и страстямЛевшеДульсинеи Тобосской и Интервью в Буэнос-Айресе. В этом же театре Равикович обрел и личное счастье: его супругой стала актриса Ирина Мазуркевич, с которой он встретился на спектакле Малыш и Карлсон - она играла мальчишку, а он, соответственно, его приятеля с пропеллером.

В конце 19890-х Равикович и Мазуркевич покинули Театр им. Ленсовета и пришли в Театр Комедии, где постепенно они стали ведущими актерами.

Несмотря на то, что актер всегда отдавал предпочтение театральным подмосткам, а не кинематографу, всем он запомнился и полюбился по роли Льва Евгеньевича Хоботова из Покровских ворот - мягкого интеллигентного человека, который протестует против деспотизма свой бывшей жены Маргариты Павловны и надеется на взаимность чувств с медсестрой Людочкой.

Кроме того, Равикович снимался у Элема Климова в Агонии, в ВоздухоплавателеБлондинке за угломМушкетерах 20 лет спустяЗагадке ЭйндхаузаУлицы разбитых фонарей и других фильмах и сериалах.

Напомним, что 8 апреля Анатолий Равикович умер в одной из петербургских клиник после продолжительной болезни.

По материалам: Новости - Грузия
ТЕГИ: ПохороныСанкт-Петербург
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...