ГлавнаяШоу-бизМузыка
 

Пекинский оркестр уволил российского виолончелиста за хамство

Корреспондент.net, 22 мая 2012, 12:18
0
21
Пекинский оркестр уволил российского виолончелиста за хамство
Фото: youtube.com
Инцидент с Ведерниковым вызвал возмущение общественности в Китае

Пекинский симфонический оркестр уволил российского виолончелиста Олега Ведерникова за хамство. Музыкант грубо оскорбил китаянку в поезде, которая попросила его убрать ноги со спинки ее кресла.

Инцидент произошел 14 мая в поезде Шэньян - Пекин. Видеозапись случившегося попала в интернет и вызвала крайнее возмущение общественности в Китае. На записи видно, как китаянка просит Ведерникова убрать ноги с ее кресла, однако музыкант не реагирует даже после того, как она начинает бить его по ногам журналом. Затем он грубо обзывает по-китайски женщину, пытающуюся призвать его к соблюдению приличий. Если перевести ругательство буквально, оно звучит как "тупая вагина".

Через несколько дней после скандала Ведерников опубликовал в интернете видео, в котором принес извинения за инцидент, однако сделал это на русском языке с китайскими субтитрами. "Я очень раскаиваюсь в этом поступке", - заявил, в частности, музыкант, извиняясь перед женщиной, китайскими интернет-пользователями и оркестром.

Видеосюжет, в котором музыкант зачитывает извинения, объясняя свое поведение усталостью, был опубликован на сайте оркестра и вскоре разошелся по сети. Однако извинения, очевидно, приняты не были.

"Почему же ты не извиняешься на китайском, если так хорошо владеешь им", - возмущен блогер Вэй Ань, вспоминая "прекрасный китайский", на котором ругался в поезде Ведерников. Справедливости ради стоит отметить, что последнюю фразу в своем видео-обращении Ведерников произносит по-китайски. Однако либо ее не разобрали, либо сочли усилие недостаточным.

В результате инцидента на сайте Пекинского симфонического оркестра появилось распоряжение о разрыве контракта с виолончелистом, пишет 22 мая Жэньминь жибао. В оркестре заявили, что поступок Ведерникова нанес тяжелый удар по репутации музыкального коллектива.

Руководитель музыкального коллектива Тань Лихуа считает, что "оркестр должен выполнять роль посланника культуры и все его члены, в том числе граждане иностранных государств, должны уважать действующие в Китае законы, порядки, придерживаться принятой здесь морали и традиций, уважать существующие в оркестре порядки".

По его словам, музыканты "должны быть культурными как на сцене, так и вне ее, сохранять позитивный творческий дух и защищать репутацию оркестра". По словам руководителя оркестра, он приложит все усилия для того, чтобы избежать повторения подобных инцидентов.

Олег Ведерников окончил Уральскую государственную консерваторию имени Мусоргского. В Пекинском симфоническом оркестре музыкант был концертмейстером группы виолончелей.

Незадолго до скандала с участием Ведерникова в Китае произошел еще один подобный случай: в центре Пекина находившийся в состоянии алкогольного опьянения британец открыто приставал к молодой китаянке. Его поведение вызвало возмущение прохожих, которые вызвали полицию.

В связи с этими двумя скандалами в китайском обществе началась активная дискуссия о поведении находящихся в стране иностранцев. Кроме того, сообщает Agence France-Presse, в Пекине была начата операция против иностранцев, нелегально работающих в Китае.

Напомним, что в июле 2010 года в Таиланде по обвинению в растлении несовершеннолетних и производстве детской порнографии был арестован известный российский пианист, руководитель Российского национального оркестра Михаил Плетнев. В тот же вечер он был освобожден под залог в размере $9 000. Однако в декабре того же года дело в отношении Плетнева было закрыто, так как прокуратура Тайланда не нашла оснований для возбуждения уголовного дела.

"Я совершенно уверен в своей невиновности и поэтому ни минуты не сомневался в исходе расследования. Сейчас, когда все уже закончилось, могу добавить только одно: в основе попытки сфабриковать против меня обвинения были, конечно, деньги. И деньги немалые", – сказал тогда сам Плетнев.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: РоссияКитайоркестр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...