ГлавнаяШоу-бизМузыка
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Музыканты в Нью-Йорке сыграли в защиту Pussy Riot

Русская служба Би-би-си, 24 июня 2012, 19:39
0
11
Музыканты в Нью-Йорке сыграли в защиту Pussy Riot
Фото: Reuters
В Нью-Йорке сыграли в защиту Pussy Riot

В знаменитом бруклинском клубе Knitting Factory состоялся семичасовой благотворительный концерт, сборы от которого пойдут на оплату защитников российской панк-группы Pussy Riot.

Клуб находится в хипстерском Уильямсбурге, куда неуклонное подорожание жилья давно уже вытесняет из Манхэттена молодежную тусовку. К витрине клуба были прислонены плакаты с лозунгами "Богородица, Путина прогони!" или, на английском, "Иисус любит Pussy Riot.

"Мы руководствовались стремлением поддержать девочек", - сказала мне бывшая минчанка Наталья Азова, писавшая поутру эти плакаты. "То, что происходит сейчас в России с этит девушками, несправедливо!" - обратился со сцены к собравшимся один из организаторов концерта - известный нью-йоркский промоутер Дэвид Гросс.

Концерт открыла Алина Симон, родившаяся в Харькове под фамилией Виленкина и привезенная в Америку в 1976 г. полуторогодовалым ребенком. Большая поклонница покойной сибирской рок-певицы Янки Дягилевой, Симон исполнила ряд ее песен и несколько своих собственных по-английски.

"У нее прекрасные вокальные данные и уникальный симбиоз двух культур! – восторженно заметила уроженка Сахалина Ксения Грубштейн, организовавшая концерт вместе с Гроссом и его коллегой Брайаном Свирским. – Она американская певица, имеющая много поклонников в США, но ее знают и в России". "Наказание, которое грозит этим молодым женщинам, абсолютно несоразмерно их преступлению, - заявила Симон в интервью. – Оно выставляет Россию более деспотичной страной, чем, я надеюсь, она на самом деле является".

"Дело не столько в самих Pussy Riot, сколько в праве выражать инакомыслие, например, методом политического театра, даже если ваши взгляды непопулярны", - сказал мне Свирский, в школьные годы ходивший на демонстрации в защиту советских евреев.

В первой части концерта участвовали исполнители из разных концов бывшего Союза, например, уроженка Бишкека певица Евгения Гаврилец, выступающая в Америке под именем Ив Лесов, или гитарист Михаил Литвиненко, приехавший 22 года назад из Минска. "Свобода слова должна существовать, - сказал Литвиненко по поводу злоключений участниц Pussy Riot. - Можно, конечно, их как-то наказать, может, не пускать в церковь больше, но нельзя судить их за то, что они выражают свою точку зрения. В каком месте, не имеет значения".

Обнажившись до пояса, Литвиненко носился по сцене, выступая с певицей Элиной Грейпель, которая родилась в Балашове Саратовской области, но приехала в США в таком глубоком детстве, что в ответ на вопрос "откуда вы?" машинально отвечает "из Сент-Луиса". "Женщины в тюрьме! – возмущенно сказала мне Грейпель. – Они не преступницы, они артисты, как и я сама, которые хотели таким образом самовыразиться. Может, это не самый удачный способ, может, я бы сама так не сделала, но у людей должно быть право на самовыражение".

Диссонансом прозвучало мнение бывшего ленинградца Максима Магидова, который заявил мне у дверей клуба, что Pussy Riot не вызывают у него "абсолютно никакой симпатии". "Это явно чья-то пиар акция!" - уверенно сказал он. Американской звездой концерта был лауреат премии Grammy трубач Фрэнк Лондон, выступавший с клезмер-ансамблем Di Shikere Kapelye. В юности он протестовал против режима иранского шаха Мохаммеда Резы Пехлеви, потом, по его словам, выступал за права палестинцев и против войны в Ираке. Сейчас он пришел заступиться за Pussy Riot.

"Нельзя арестовывать артистов за то, что они высказали свое мнение! – заявил он перед выходом на сцену. – Здесь же имеет место сговор между церковью и государством. Церковь использует государство для того, чтобы навязать свою власть и заткнуть рот критикам. Дело не в том, что Pussy Riot так уж хороши, дело в том, что строй настолько плох".

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...