ГлавнаяШоу-бизМузыка
 

Корреспондент: Универсальный солдат. Хью Лори полностью ушел в музыку

27 июня 2012, 10:03
0
78
Корреспондент: Универсальный солдат. Хью Лори полностью ушел в музыку
Фото: АР
Хью Лори колесит по миру с концертами

Культовый доктор Хаус полностью ушел в музыку - дебютная пластинка сыгравшего гениального врача британского актера Хью Лори стала бестселлером, а его концерты в России и Украине идут с аншлагами, - пишет Ирина Илюшина в № 24 журнала Корреспондент от 22 июня 2012 года.

Недельная щетина, помятое лицо, взъерошенные немытые волосы, высокая сутулая фигура и хромота - вряд ли кто-то так представляет себе секс-символ. Однако это он - доктор Грегори Хаус, герой одноименного культового сериала. В 2006 году американские журналисты назвали исполнителя этой роли Хью Лори вторым по сексуальности британцем в Голливуде - на первом месте оказался Дэниел Крейг, сыгравший Джеймса Бонда.

Узнав, что он стал секс-символом, 53-летний Лори отреагировал вполне в духе своего героя - покрутил пальцем у виска, а затем демонстративно проковылял мимо журналистов фирменной хаусовской походкой. И заявил, что результатов этого голосования ему никогда не понять.

Звание секс-символа - лишь малая часть славы, которую принес британцу Доктор Хаус. В активе Лори - статус самого высокооплачиваемого сериального актера (до $ 400 тыс. за одну серию), два Золотых глобуса в номинации Лучшая мужская роль в драматическом сериале, а также занесение в Книгу рекордов Гиннесса как актера, сумевшего собрать наибольшую телеаудиторию одновременно: количество зрителей, следивших за жизнью его героя, достигло 81 млн.

Диск под названием Let Them Talk (Пусть говорят) дебютировал 9 мая 2011 года сразу со второго места британского чарта, возглавил австрийский хит-парад и попал в первую десятку в Германии, Франции, Швейцарии, Чехии, Бельгии и некоторых других странах.

Впрочем, все эти лавры, кажется, не удовлетворили актера. “Знаете, какая-то часть меня все еще боится, что я до сих пор не определился со своей профессией”, - несколько лет назад заявил Лори. И выпустил музыкальный альбом с записью собственных перепевок классических блюзов, где кроме исполнения основных вокальных партий Лори еще и играет на фортепиано и гитаре. Диск под названием Let Them Talk (Пусть говорят) дебютировал 9 мая 2011 года сразу со второго места британского чарта, возглавил австрийский хит-парад и попал в первую десятку в Германии, Франции, Швейцарии, Чехии, Бельгии и некоторых других странах.

И критики, и обычные слушатели однозначно положительно оценили музыкальный дебют Лори: на сайте Metacritic, главном мировом ресурсе культурных обозревателей, нет ни одной отрицательной рецензии на альбом. И хотя специалисты признают, что вокал Лори далек от идеального, его эмоциональное исполнение знаменитых блюзовых композиций растопило холодные сердца профессиональных критиков.

“Вы не найдете лучшего блюзмена, даже если будете очень стараться”, - не скупится на похвалы пластинке и музыкальным талантам Лори известный британский обозреватель Даррен Харви.

В результате Let Them Talk стал абсолютным музыкальным бестселлером в стиле блюз прошлого года на родине - почти 200 тыс. проданных дисков. По другую сторону океана его приняли с восторгом - 16-е место в популярном американском чарте Billboard и также первое место среди блюзовых пластинок.

Сейчас Лори колесит с презентациями своего музыкального дебюта по миру, и везде с аншлагами. В Москве ажиотаж был настолько велик, что пришлось срочно организовать еще один, незапланированный концерт. В Украине билеты на его выступление 20 июня во Дворце Украина при цене 250-2.900 грн. раскупили полностью. Гонорар Лори за четыре концерта - один в Минске, один в Киеве и два в Москве - составил $ 700 тыс.

Хаус, который поет

В сознании зрителей, и отечественных в первую очередь, актер навсегда теперь связан с Украиной - благодаря одному из заключительных эпизодов сериала. В нем доктор Хаус вступает в фиктивный брак с украинкой, чтобы помочь ей легализировать свой статус в США, а увидев у “супруги” портрет поэта Тараса Шевченко, говорит: “Твоя бабушка - довольно сексуальная старушка”.

Впрочем, сам Лори родиной Шевченко заинтересовался не только в связи с концертом. Зная, что в Киеве проходит Евро-2012, актер заявил, что приедет на несколько дней раньше, чтобы поболеть. От предложенной машины класса люкс - черного Cadillac, на котором его собирались возить, - заядлый байкер Лори наотрез отказался и попросил мотоцикл. А когда ему объяснили, что из-за чемпионата Европы центр города перекрыт, он ничуть не смутился и легкомысленно ответил, что пойдет гулять пешком.

В обязательном порядке в райдер артиста входит черный шоколад,нарезка из нескольких видов сыра и коньяк.

Это, скорее всего, бравада: актер настолько боится буйных фанатов, которые до сих пор осаждают его после Доктора Хауса, что наотрез отказывается встречаться с поклонниками и почти не дает интервью. Зато общаться с публикой со сцены во время концертов он обожает, и за кулисами всегда стоит переводчик, который переводит зрителям его комментарии между песнями.

Также в обязательном порядке в райдер артиста входит черный шоколад, нарезка из нескольких видов сыра и коньяк.

Но в целом его требования к организаторам не отличаются ничем экстраординарным - по признанию Лори, во время съемок сериала он работал по 12 часов в сутки, а затем приходил домой и отсыпался. А поскольку до съемок в Хаусе он не получал астрономических гонораров, то и не успел почувствовать вкуса шикарной жизни. Даже на свою страсть - новый мотоцикл - он потратил всего-то около $ 10 тыс.

Кстати, именно в Докторе Хаусе широкая публика получила первый намек на то, что Лори не только талантливый актер, но и музыкант: то он появляется в кадре с гитарой, то садится за пианино и неплохо владеет обоими инструментами.

Тем не менее сам актер сейчас старается дистанцироваться от своего героя, отмечая, что, хотя доктор Хаус как персонаж ему лично очень симпатичен, иметь подобного человека среди своих близких друзей не хотел бы. И добавляет, что в сериале он не мог показать свои музыкальные таланты на полную катушку, потому что его персонаж играет непрофессионально.

Хотя доктор Хаус как персонаж ему лично очень симпатичен,иметь подобного человека среди своих близких друзей не хотел бы

Об этом мало кто знает, но Лори действительно есть, что показать в этой сфере, - в шесть лет он начал брать уроки игры на фортепиано, затем освоил гитару, ударники, губную гармошку и саксофон.

Шанс продемонстрировать свои исполнительские таланты впервые выпал актеру в популярном британском сериале Дживс и Вустер, где он исполнял главную роль. Вокал он отрабатывал позже, уже во время съемок в США, на благотворительных концертах с рок-группой Band from TV из Лос-Анджелеса. И, увлекшись классическим блюзом южноамериканских штатов, осознал, что созрел для собственного сольного альбома.

“Новый Орлеан буквально источает музыку, романтику, радость и отчаяние. Его ритмы вошли в мою застенчивую английскую душу и время от времени делали меня таким счастливым или грустным, что я даже не знал, что делать. И только теперь я понял, насколько сильно люблю эту музыку”, - рассказывает Лори историю своей первой пластинки.

Он играет как умеет

Хотя Лори в мире известен в первую очередь как актер, на самом деле он еще и профессиональный сценарист, режиссер и продюсер. На заре своей телекарьеры он совместно с коллегой Стивеном Фраем писал сценарии к телепрограмме Шоу Фрая и Лори для канала ВВС. Шоу стало мегапопулярным в Великобритании.

Вместе с ним тогда работала и первая серьезная любовь юного Лори, знаменитая британская актриса Эмма Томпсон. Этот роман продлился недолго, и после расставания они сохранили приятель ские отношения.

Томпсон всегда хорошо отзывается о своем бывшем. “Он один из тех редких людей, которые умудряются быть мрачными, но при этом сексуальными. Этакий угорь с выдающимся мужским достоинством”, - до сих пор тепло вспоминает Лори актриса.

На заре своей телекарьеры он совместно с коллегой Стивеном Фраем писал сценарии к телепрограмме Шоу Фрая и Лори для канала ВВС

Окончательно и бесповоротно он женился в 1989 году на театральном администраторе Джо Грин и ни в каких внебрачных связях после этого замечен не был. У пары родились трое детей: Чарльз Арчибальд (1988), Уильям Альберт (1991) и Ребекка Августа (1993). “Дети - это прекрасно. Раньше я думал о себе 98 % своего времени, а они дают возможность не быть таким эгоистом”, - хвалит отцовство Лори.

В качестве режиссера он приложил руку не только к собственной семье, но и к нескольким сериям Доктора Хауса, а также к художественному фильму Maybe Baby (в русском переводе - Все возможно, детка), где сыграл главную роль.

В 1996 году Лори дебютировал еще и как писатель - со шпионским детективом Торговец пушками. Права на экранизацию произведения выкупила известная продюсерская компания United Artists, а в 2005-м вышел русский перевод книги. Реакция профессионального сообщества была сдержанной: критики не увидели в Лори второго Артура Конан Дойля, однако отметили лихо закрученный сюжет и живой юмор. Впрочем, писательскую карьеру Лори собирается продолжать - вскоре должен выйти его второй роман, с уже анонсированным названием Бумажный солдат.

Теперь в число сфер, которыми он занимается профессионально, Лори включил и музыку. В названии альбома Пусть говорят некоторые слушатели усмотрели определенную оборонительную позицию - дескать, мнение критиков автора не волнует. На самом деле диск назван по одноименной романтической композиции, включенной в альбом. И практически все, что слышит аудитория, - классика блюза, когда-то исполненная знаменитыми певцами.

В названии альбома Пусть говорят некоторые слушатели усмотрели определенную оборонительную позицию - дескать, мнение критиков автора не волнует

Например, первую композицию диска, St James Infirmary, в свое время пел легендарный Луи Армстронг, а вторая, You Don’t Know My Mind, была в репертуаре популярной афроамериканской певицы Одетты Холмс. Обращение к неумирающей классике, по мнению музыкальных критиков, стало немаловажным фактором успешных продаж пластинки - даже далекие от блюза меломаны с удовольствием слушают песни, вошедшие в золотой фонд мировой музыки.

И пока фанаты доктора Хауса восторгаются тем, что их любимый актер оказался таким талантливым многостаночником, критики отмечают: Лори как пианист и певец мало уступает Лори-актеру.

Для него самого это не столько игра на публику, сколько удовольствие: по манере исполнения понятно - ему явно нравится то, что он делает. А в композиции Swanee River даже слышен приглушенный смех певца. Эмоциональное, искреннее исполнение - второй секрет успешности первого диска Лори, считают обозреватели.

Практически все, что слышит аудитория, - классика блюза, когда-то исполненная знаменитыми певцами

Еще одним немаловажным фактором стало то, что в работе над диском британцу помогали профессионалы высшей музыкальной лиги из разных стран. Так, аранжировками занимались американские музыканты и композиторы Аллен Туссен и Мэк Ребеннэк, более известный под сценическим псевдонимом Dr John.

Кроме того, на диске можно услышать вокал не только Лори, но и профессиональной исполнительницы соула из Нового Орлеана Ирмы Томас, а также знаменитого британского певца Тома Джонса, в свое время прогремевшего на весь мир своей Sex Bomb.

Но их вклад нисколько не умаляет таланта того, чье имя стоит на альбоме. “Безусловно, Лори здесь [в Let Them Talk] в хорошей компании. Но и сам он несомненная звезда" - выносит вердикт Дэйв Джелли, обозреватель популярного британского издания The Guardian.

***

Этот материал опубликован в №24 журнала Корреспондент от 22 июня 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: музыкаконцертжурнал КорреспондентДоктор Хаусактеры Хью Лори
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...