ГлавнаяШоу-бизМузыка
 

Корреспондент: Песни патриотов. В Киеве с рекордным размахом прошел этнофестиваль Країна мрій

4 июля 2012, 11:57
0
47
Корреспондент: Песни патриотов. В Киеве с рекордным размахом прошел этнофестиваль Країна мрій
Фото: Таисия Стеценко/Корреспондент
Посетители Країни мрій особо отмечали благодушную атмосферу, царившую на Певческом поле

В Киеве с рекордным размахом прошел девятый по счету этнофестиваль Країна мрій, который нарядил тысячи киевлян в вышиванки и собрал почти полсотни исполнителей музыки с элементами фолка из Украины и еще десяти стран, - пишет Ирина Илюшина в № 25 журнала Корреспондент от 29 июня 2012 года.

Лидер группы Воплі Відоплясова музыкант Олег Скрипка и многотысячная толпа, хором поющие его хит Країна мрій, - так 23 июня завершился девятый по счету одноименный фольклорный фестиваль. “Чув я, чи то снилось менi, що iснує країна мрiй”, - неслось по столичному Певческому полю, где традиционно проходит действо.

Скрипка, в свое время придумавший и организовавший этот один из самых ярких и национально ориентированных украинских фестивалей, который на два летних дня со всей Украины и из-за рубежа собирает танцующих, поющих, играющих или просто слушающих любителей этно, считает, что в этом году фестиваль был лучшим за весь период своего существования. Канули в прошлое менеджерские промашки и технические проколы - украинцы получили качественное мероприятие европейского образца, убеждены эксперты.

Их поддерживает публика. По сравнению с 2011 годом в этот раз все лучше и намного больше гостей, считает киевлянка Иванна Голубюк, называющая себя завсегдатаем Країни мрій. “Грузины [из группы Мгзавреби] были просто фантастическими! Ну и куда же без любимых В. В.!” - восклицает она.

А пока устроители отчитываются о проделанной работе при помощи цифр: бюджет фестиваля составил около 2 млн грн. (не окончательная цифра), а посетили его более 14 тыс. человек - втрое больше, чем в прошлом году. Залогом успеха стали два фактора - поддержка городской власти, которую фестиваль до этого не получал, и погода - в этом году чуть ли не впервые Країну, которая проходит под открытым небом, не поливали дожди.

Помощь горадминистрации, включившей фестиваль в число официальных мероприятий Евро-2012, выражалась не столько финансово, сколько организационно, но и это, по мнению Скрипки, дорогого стоит. “Город нам сделал выставку цветов [раньше она всегда проходила в августе, на День независимости], сделал нам [официальные] разрешения - нам не нужно было платить за них, шесть месяцев ходить по кабинетам, - рассказывает он. - Все было очень быстро, и мы могли просто творчески заниматься организацией”.

Город нам сделал выставку цветов[раньше она всегда проходила в августе, на День независимости], сделал нам [официальные]разрешения - нам не нужно было платить за них, шесть месяцев ходить по кабинетам,- рассказывает он. - Все было очень быстро, и мы могли просто творчески заниматься организацией

В результате в любви к этнофестивалю признаются не только киевляне - на него едут со всей Украины. Юрист из Каменца-Подольского Юрий Свидерский рассказывает, что давно мечтал попасть сюда, но удалось вырваться только в этом году.

Он, как водится на Країні мрій, по случаю фестиваля оделся в вышиванку - национальный дресс-код соблюла как минимум половина его гостей, а те, у кого в гардеробе не нашлось украинской сорочки, тут же имели возможность купить хотя бы какую-нибудь деталь народного костюма.

В вышиванки обрядились даже музыканты из грузинского коллектива Мгзавреби, выступившего на Країні мрій, а их лидер пытался общаться со зрителями на украинском, постоянно извиняясь за ошибки. “Обещаю вам, что через несколько лет, когда опять приеду в гости, буду говорить намного лучше!” - напоследок пообещал он публике, поддержавшей его аплодисментами.

В целом на фестивале в этом году выступили более 40 профессиональных и самодеятельных артистов из Украины и еще десяти стран. Для сравнения: в прошлом году на Країні мрій пели, танцевали и играли 33 исполнителя, а мир был представлен пятью странами.

Наибольшее количество зрителей пришло на финальный концерт: под занавес, когда вышел Скрипка в компании с В. В., скрипачом Василием Попадюком и львовским коллективом Ле Гранд Оркестра, все пространство перед сценой, включая проходы и аллеи, было заполнено танцующими и поющими людьми.

Пока публика отплясывала под последние зажигательные аккорды, организаторы уже задумывались над следующей Країною мрій. “К десятому фестивалю надо придумать какие-то изюминки. Будем придумывать”, - обещает Скрипка.

***

Этот материал опубликован в №25 журнала Корреспондент от 29 июня 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться

ТЕГИ: журнал КорреспондентфестивальОлег СкрипкаКраїна Мрій
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...