ГлавнаяШоу-бизМузыка
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Украинские музыканты о языковом законе

BBC Україна на русском, 5 июля 2012, 18:23
0
39
Украинские музыканты о языковом законе
Фото: AP

Пока в Киеве продолжаются протесты против принятия закона об основах языковой политики, а политологи обсуждают, подпишет ли его президент, украинские музыканты рассказали ВВС Украина о своем отношении к этому документу.

Пока в Киеве продолжаются протесты против принятия закона об основах языковой политики, а политологи обсуждают, подпишет ли его президент, украинские музыканты рассказали ВВС Украина о своем отношении к этому документу.

Во вторник Верховная Рада приняла закон об основах государственной языковой политики, предусматривающий официальное использование региональных языков на территориях, где проживает не менее 10% носителей этих языков.

В Киеве третий день подряд продолжаются немногочисленные протесты против языкового закона. Протесты поддерживает и оппозиция.

Ирэна Карпа

певица, журналистка, писательница

Был очень хороший демотиватор такой, когда шахтер с заработавшимся лицом, весь грязный и уставший, говорит: "Ну конечно, теперь нам жить будет лучше, ведь у нас есть русский язык".

Всем понятно, насколько это кощунственно, и это просто пародия на самом деле.

Какой пародийный парламент, такие и пародийные законы. Я это не воспринимаю, и договариваться здесь не с кем, не о чем, надо просто уволить наших слуг народа. Будет новый парламент - будет новый закон.

Это просто предвыборные последние писки и попытка привлечь тех, кто пойдет и поставит за них галочку в бюллетенях. Точнее даже не пойдет и не поставит, а просто будет попытка фальсифицировать выборы. И большое количество людей, которые поддерживают Партию регионов, будет объясняться тем, что они приняли свой популистский закон.

Все люди, у которых есть хоть какие-то остатки мозга, понимают, зачем это делается. Очень многие среди моих русскоязычных друзей переходят сейчас принципиально на украинский из чувства протеста.

С украинским языком ничего не случится. Если еще Берия говорил, что "такого языка не было, нет и не будет", а где Берия и где украинский язык.

С языковым вопросом надо бороться языком - сознательно нормально на нем ежедневно разговаривать, писать, творить, общаться и понимать, что, цитируя Лину Костенко, народы не умирают от инфаркта - сначала у них отбирают язык.

Мне как-то было понятно с самого детства, что язык является основным средством идентификации. Почему не понятно большинству людей, для меня загадка.

Фоззи (Александр Сидоренко)

певец, музыкант, участник группы ТНМК

Политики - это люди, которые понимают только один язык - язык денег.

Понятно, что каждый из них использует это для мобилизации собственного электората накануне выборов.

Здесь есть советская точка зрения и украинская. Понятно, что советская точка зрения мне не нравится, и я вообще не знаю, кому она может понравиться.

Те люди, которые внедряют этот закон - это чисто "совки", которые пытаются вернуть все к Украинской Советской Социалистической Республике.

Проблема языка - это десятая проблема после коррупции и так далее, экономических проблем Украины. Когда политикам не о чем говорить касательно экономики... Сколько таких выборов мы уже видели, когда только накануне выборов все это вспоминается. Грязные игры с электоратом.

Мне все это очень не нравится. Каждый такой случай отбрасывает развитие Украины на несколько лет назад.

Нина Матвиенко

певица, народная артистка Украины

Я думаю, что то, что происходит сегодня в нашем государстве, и то, что они сегодня творят, ни в какие рамки не укладывается, если рассматривать это на всечеловеческом уровне.

Как в государстве, где есть народ, где есть нация, где есть язык, где есть песня, делать двуязычие? Это осквернение. Будто это делает кто-то другой, как будто это не дети нашего народа, а какие-то отдельные выродки. И они где-то отдельно собираются, и с ними нельзя справиться в этой Верховной Раде.

Мой сын вчера ушел [на митинг протеста] в 9 вечера и пришел только в 3 часа, истощенный, он не спал и не ел. Ему нужен язык, моему сыну. Сын - это мое продолжение, это тоже мой народ. Это наш народ.

Я увидела, какое желание у сына, какая борьба, какой плач в душе и какой протест. Он стал, как воин, на защиту языка. Я думаю, это только начало.

Эта власть закончится, и то, что они сделали, также закончится. Это только первый огонек.

Народ не будет молчать. Должен быть большой протест, потому что сколько можно молчать. Это, пожалуй, последний нарыв, который прорвется большим взрывом негодования. И самое интересное, что это будет молодежь.

Каша Сальцова (Александра Кольцова)

журналистка, продюсер, певица, участница группы "Крихітка"

Мое отношение [к языковому закону] очень простое - кажется, что, отвлекая наше внимание на язык, политики в это время скрывают законопроекты, которые они проталкивают полностью за нашими спинами, которые наносят больший вред стране. Потому что кроме языка, есть еще экономические интересы страны, национальные и т.д.

Если вы обратите внимание на то количество законов, которые еще вчера Рада приняла, пока мы обсуждали языковой закон, то это отдельное основание для возбуждения уголовного дела против них.

Зачем 300 миллионов, кажется, гривен выделили на вебкамеры - мы увидим, как все проголосуют, и никто не увидит, как эти голоса посчитают.

То есть языковой закон - удобный повод отвлечь внимание общественности от настоящих проблем.

Я скажу то, чего от меня ждут - я представитель русскоязычного населения, я из русскоязычной семьи. Мои русскоязычные права никогда в жизни здесь не притеснялись. Это фарс и инсценировка.

Источник: BBC Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Резонансный закон о языках
ТЕГИ: Языковой вопросКрихіткаИрэна КарпаНина Матвиенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...