ГлавнаяШоу-бизМузыка
 

Граммофону - 125 лет: с чего начиналась поп-музыка

28 сентября 2012, 15:49
0
70
Граммофону - 125 лет: с чего начиналась поп-музыка
Фото: АР

В сентябре 1887 года немецкий изобретатель Эмиль Берлинер запатентовал новое записывающее и воспроизводящее звук устройство: граммофон.

Известный норвежский композитор Эдвард Григ сказал как-то: "Граммофон соединил творцов и любителей музыки". А все началось с того, что, занимая себя чтением в библиотеке, изобретатель и владелец телефонной компании Эмиль Берлинер (Emile Berliner) наткнулся на десятилетней давности статью об устройстве под названием "палеофон".

В той статье молодой французский ученый и поэт Шарль Кро описал изобретенное им звукозаписывающее устройство, которое очень походило на другое немаловажное изобретение Томаса Эдисона – фонограф. Кро очень долго искал спонсоров для претворения своей идеи в жизнь, но никто не заинтересовался его проектом. Тогда никому и в голову не пришло, что мечты молодого человека через десять лет осуществит гениальный изобретатель Эмиль Берлинер, создав устройство под названием "граммофон".

Граммофон или фонограф?

Граммофон был похож на фонограф, но существенно отличался от него. Берлинер открыл способ поперечной записи: игла, находясь параллельно мембране, двигалась вдоль поверхности, тем самым прочерчивая на диске звуковые дорожки.

Основное преимущество граммофона над фонографом - снижение искажений в десятки раз, а также более громкий звук. Вкупе с легкостью тиражирования записей это обеспечило быструю победу граммофона над фонографом.

Феноменальный успех

В течение нескольких лет Эмиль Берлинер совершенствовал свой аппарат. Годы трудоемкой работы подвели изобретателя к созданию граммофонной пластинки, которая стала первым тиражируемым носителем звука.

Существует легенда, что материал для изготовления пластинки изобретатель нашел в магазине пуговиц. Берлинер не постеснялся спросить, из какого материала изготовлена одна из понравившихся ему пуговиц. Оказалось - из шеллака: затвердевшей смолы органического происхождения. Шеллак был дешевым материалом и позволял изготавливать пластинки в больших количествах.

По-настоящему популярным граммофон стал в 1902 году, когда знаменитый итальянский тенор Энрико Карузо записал десять песен на граммофонную пластинку. Успех был ошеломляющим как для тенора, так и для граммофона. Меломаны были в восторге, многие говорили, что при прослушивании пластинки создается впечатление, будто Карузо поет за стенкой.

Мир охватила граммофономания. Всем хотелось иметь у себя этот чудодейственный прибор, пластинки разлетались по всему свету. Значение граммофона в истории развития музыкальной звукозаписи бесспорно важно: этот аппарат положил начало музыкальной индустрии в Великобритании, можно сказать с его появлением зародилась поп-музыка.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: историяграммофон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...