ГлавнаяШоу-бизМузыка
 

Не поделили: В Украине судятся за отчисления от концерта Red Hot Chili Peppers - Ъ

Корреспондент.net, 26 октября 2012, 13:21
0
74
Не поделили: В Украине судятся за отчисления от концерта Red Hot Chili Peppers - Ъ
Фото: open.ua
Украинские агенства не могут определиться, кому принадлежат права на песни RHCP

Вокруг авторских отчислений от концерта RHCP в столице возник скандал. Вчера стало известно о споре между Госслужбой интеллектуальной собственности и ассоциацией Дом авторов музыки в Украине (ДАМвУ), которая уже выиграла суд первой инстанции. Однако эксперты ожидают дальнейшего разбирательства сторон, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Неполадки со звуком.

Так, на прошедшей неделе Окружной админсуд Киева отменил предупреждение, которое Госслужба интеллектуальной собственности вынесла ассоциации. Судебное решение указывает, что Госслужба еще в сентябре обвинила последнюю в нелегальном заключении соглашения об авторских отчислениях с организатором летнего концерта группы Red Hot Chili Peppers - концертным агентством Мельница. 

Ведомство утверждает, что ассоциация не имела надлежащих прав на исполненные на событии произведения. По информации Госслужбы, подобные права принадлежат Украинскому агентству авторских и смежных прав (УААСП). Для подтверждения полномочий УААСП предъявила контракты с компанией по сбору лицензионных платежей Broadcast Music, Inc. (BMI), которая представляет интересы RHCP. 

В свою очередь, в ассоциации убеждены, что агентство не имело прав представлять интересы культовой группы, так как они перешли компании Украинская издательская музыкальная группа, которая через посредников получила их от компании Warner Bros., издающей альбомы музыкантов с 1991 года. У самой ассоциации есть контракты на передачу в управление авторских прав от лейбла EMI Music Publishing, на котором были записаны первые три лонгплея RHCP. 

BMI и Warner Bros не ответили на запрос Ъ о том, кто же легальный представитель интересов музыкантов в Украине. Так, управляющий партнер юрфирмы Jurimex Юрий Крайняк не исключает продолжения борьбы вокруг прав на песни RHCP. "Госслужба еще может подать апелляцию. Ее предупреждение станет серьезным аргументом, если УААСП попытается отсудить собранные авторские отчисления непосредственно у ДАМвУ",— говорит он. 

В агентстве Мельница вчера не уточнили сумму отчислений с концерта. Однако, как пояснил директор организации коллективного управления авторским правами Автор Сергей Загородний, по закону они должны составлять 5% от концертных сборов. Таким образом, речь идет о сумме 400-800 тыс. грн. 

Напомним, на концерте в Киеве американцы сыграли 15 песен, после чего вышли на бис и отыграли еще пять композиций. На бис басист Фли и гитарист Джош Клингхоффер вышли в футболках киевского Динамо. В конце шоу Фли назвал украинцев лучшими во вселенной и дал слово еще вернуться.
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: музыкасудRed Hot Chili Peppersинтеллектуальная собственность.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...