ГлавнаяШоу-бизМузыка
 

В Киеве впервые за 100 лет показали уникальное видео с похорон Николая Лысенко

Корреспондент.net, 7 ноября 2012, 17:09
0
63
В Киеве впервые за 100 лет показали уникальное видео с похорон Николая Лысенко
Фото: ridna.ua
В Киеве отметили столетие со дня смерти Николая Лысенко

В Киеве впервые показали уникальное историческое видео с похорон украинского композитора Николая Лысенко, которые состоялись 100 лет назад.

6 ноября 1912 года на похороны Николая Лысенко съехались почти сто тысяч украинцев. Прощание переросло в политический марш. Почти все видео, отснятое тогда, уничтожено жандармами, сообщает ТСН.

Несмотря на это, архивные видеокадры длиной 30 секунд уцелели и теперь впервые представлены публике в музее композитора в Киеве. 

Николай Лысенко написал музыку к Молитве за Украину, которую называют украинским духовным гимном, он поднял украинские песни на новый уровень тогда, когда украинский язык еще не изучали в школах, а патриотические движения в Российской империи были под запретом. Все отснятое тогда подверглось жесткой цензуре. 


Когда композитор умер, на последнее прощание к нему съезжались со всех уголков Украины. Тысячи жандармов сопровождали шествие, которое с похоронного стало политическим. 

Сегодня на годовщину смерти в киевской квартире, где последние 20 лет прожил Лысенко, собрались гости, в том числе его праправнук. Он признается, что быть наследником прославленной фамилии - нелегко, смотрит на рояль, на котором составлял свои мелодии его прапрадед и не решается сыграть: "Этих клавиш касалась его рука, но я не готов...". 

На сегодняшний день в самом музее исполняют самые известные произведения, однако раритетные комнаты, где создавалась украинская песня стоят полупустые - последнее десятилетие музей ждет статуса Национального. 

И если 100 лет назад на похороны к Николаю Лысенко попрощаться съехались почти сто тысяч украинцев со всей страны, то сегодня возле памятника одному из самых известных украинских композиторов почти нет ни людей, ни цветов. 
По материалам: ТСН.ua
ТЕГИ: КиевисторияНиколай Лысенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...