ГлавнаяШоу-бизМузыка
 

Сегодня Джими Хендриксу исполнилось бы 70 лет

Корреспондент.net, 27 ноября 2012, 15:28
0
87
Сегодня Джими Хендриксу исполнилось бы 70 лет
Фото: AP
5 марта 2013 года выйдет сборник неизданных треков Джими Хендрикса

Сегодня, 27 ноября, исполняется 70 лет со дня рождения легендарного музыканта Джими Хендрикса (Jimi Hendrix).

На 5 марта 2013 года запланирован выход альбома People, Hell and Angels, который будет содержать 12 треков исполнителя, не издававшихся ранее. Все композиции были записаны Хендриксом в 1968-69 годах - предполагалось, что они войдут в альбом First Rays of the New Rising Sun (выпущен посмертно, в 1997 году).

При жизни артиста вышли 3 студийных альбома, записанных с группой The Jimi Hendrix Experience и концертная запись с Band of Gypsys (1970).

Творчеством Джими Хендрикса восхищались многие популярные музыканты: Майлз Дэвис, Марк Нопфлер, Джон Фрушанте, Эрик Клэптон, Курт Кобейн, Фредди Меркьюри и другие.

Американский рок-музыкант, пионер электрогитары Джими Хендрикс (Jimi Hendrix) родился 27 ноября 1942 года в Сиэтле (штат Вашингтон, США) в семье солдата американской армии Эла Хендрикса и получил имя Джонни Аллен. Позднее, однако, его отец сменил имя сына на Джеймс Маршалл (James Marshall). Все свободное время мальчик уделял гитаре и старым пластинкам Би Би Кинга, Мадди Уотерса и Элмора Джеймса.

Уже к пятнадцати годам Джими был вполне профессиональным мастером-блюзменом, а его первой группой стала Thomas And The Tomcats. Однако вскоре его призвали в армию, где он познакомился с Билли Коксом (Billy Cox) - они организовали группу King Kasuals. В 1961-1962 годах он служил в десантных войсках, но после неудачного прыжка с парашютом был демобилизован и начал путешествовать вместе с Билли Коксом.

После увольнения из армии Хендрикс под псевдонимом Джимми Джеймс начал работать в Нью-Йорке как приглашенный гитарист с такими артистами, как Сэм Кук, Тина Тернер и группой The Isley Brothers. После интенсивной совместной работы с Литтл Ричардом в 1964 году Хендрикс ушел от него, основав свою собственную группу Jimmy James and the Blue Flames ("Джимми Джеймс и Голубое пламя").

Поиграв какое-то время в кофейнях на Гринвич-Виллидж (все еще под именем Джимми Джеймс), Хендрикс случайно познакомился в Нью-Йорк Сити Клаб с бывшим участником группы Animals Чесом Чендлером. Осенью 1966 года в Лондоне с помощью Чендлера Джими создал группу Jimi Hendrix Experience. Чендлер помог группе выйти на лондонскую сцену, и в течение короткого времени Хендрикс стал главной темой для разговоров в музыкальных кругах английской столицы.

Первый сингл Хендрикса Hey Joe, переработка песни, написанной лос-анджелесской группой Leaves, возглавил британские чарты в самом начале 1967 года, а вскоре за ним последовали Purple Haze, The Wind Cries Mary и первый шокирующий альбом нового трио Are You Experienced?.

31 марта 1967 года Джими Хендрикс попал в больницу с ожогами рук после того, как в первый раз поджег гитару во время выступления в театре "Астория". Этот сценический трюк был в последствии неоднократно использован во время исполнения песни Fire.

В начале 1968 года группа с новым альбомом отправилась в американское турне. Эта поездка стала началом возвращения Хендрикса на родину, в США. Скандальная популярность в Англии понемногу сменилась доброжелательством критики и любовью зрителей.

К середине 1968 года группа стала меньше гастролировать, и музыканты сосредоточились на студийной работе. Хендрикс приобрел в Нью-Йорке студию и много экспериментировал в ней. В конце года группа распалась. Причиной этого были трения между Хендриксом и Реддингом, а также появившаяся у Джими идея-фикс об объединении со своими старыми друзьями.

В августе 1969 года Джими выступил на легендарном фестивале в Вудстоке (сопровождавшая его группа называлась Gypsy Suns & Rainbows), а позже собрал новое трио Band Of Gypsys, в состав которого вошли армейский друг Хендрикса басист Билли Кокс, а также знаменитый американский барабанщик Бадди Майлз. Дебют группы состоялся в нью-йоркском зале Филмор Ист.

Через некоторое время была сделана неудачная попытка возродить The Experience, в результате которой появилась группа, иногда называемая Cry Of Love, состав которой представлял собой среднее арифметическое между The Jimi Hendrix Experience и Band Of Gypsys: Хендрикс, Кокс и Митчелл.

Последний раз в своей жизни Джими Хендрикс выступил 6 сентября 1970 года на фестивале Isle of Fehmarn в Дании. Утром 18 сентября 1970 года Хендрикс был найден мертвым в номере отеля Samarkand в Лондоне. Ему было всего 27 лет. Посмертная дискография Джими Хендрикса насчитывает более 500 альбомов, многие из которых были созданы из незаконченных студийных записей музыканта. 

В 2009 году американский журнал Time назвал Хендрикса величайшим гитаристом всех времен.

По материалам FuzzРИА Новости

ТЕГИ: юбилейальбомДжими Хендрикс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...