ГлавнаяШоу-бизМузыка
 

В Швейцарии после катания на лыжах умер основатель знаменитого фестиваля в Монтре

Корреспондент.net, 11 января 2013, 13:56
0
53
В Швейцарии после катания на лыжах умер основатель знаменитого фестиваля в Монтре
Фото: AP
Умер герой песни Smoke on the Water

В Швейцарии в возрасте 76 лет умер основатель и генеральный директор легендарного джазового фестиваля в городе Монтре Клод Нобс. В декабре он получил травму, катаясь на лыжах, и впал в кому, из которой уже не вышел.

Известный швейцарский музыкальный деятель скончался от травм, полученных им при падении во время катания на лыжах 24 декабря 2012 года в Альпах вокруг его родного города Монтре. В Университетской больнице кантона Во ему была сделана операция. Однако врачам не удалось спасти ему жизнь.

Еще весной 2010 года основатель легендарного фестиваля заявил о том, что из-за проблем со здоровьем передает управление оперативными делами своему преемнику Матье Жатону. Однако общее руководство фестивалем осталось в руках Нобса.

Джазовый фестиваль в Монтре (Montreux Jazz Festival) проходит с 1967 года и является одним из крупнейших джазовых фестивалей в мире. Уже в семидесятых годах прошлого столетия организаторы начали включать в его программу не только классических джазовых музыкантов, а с восьмидесятых годов в Швейцарию стали съезжаться звезды рок- и даже поп-музыки. Каждый год на фестиваль в Монтре приезжают не менее 250 тысяч человек. Билеты на многие концерты полностью раскупаются задолго до его открытия.

Нобс родился в Монтре 4 февраля 1936 года. Повар по образованию, в начале 1960-х он работал клерком в турфирме, которая, среди прочего организовывала концерты. Клод начинает активно заниматься этим направлением, и в 1964 году его стараниями в Швейцарии прошли концерты группы The Rolling Stones, а также Роберты Флэк и Ареты Франклин. Для певиц это были первые выступления в Европе. Но прославил свою малую родину Нобс в 1967 году, основав в Монтре джазовый фестиваль (Montreux Jazz Festival).

Нобс упомянут в тексте песни группы Deep Purple Smoke on the Water. В 1971 году участники коллектива, находившиеся в это время в Монтре, посетили фестивальное выступление Фрэнка Заппы, во время которого произошел пожар. Нобс, также присутствовавший на концерте, помогал эвакуировать слушателей. В Smoke on the Water, посвященной этим событиям, Нобс описывался как "funky Claude" ("испуганный Клод"), который "бегал туда-сюда".

В эпитафии, вывешенной на сайте фестиваля в Монтре под заголовком "Спасибо, Клод!", говорится о смелости и решимости музыкального деятеля, а также о том чувстве единения и сопричастности, которое давала коллегам Нобса работа с ним. 

"Спасибо за то, что брал нас туда, куда мы не мечтали попасть, - гласит послание. - Ты покинул нас в своем стиле, будто подчеркивая, что даже самое яркое выступление когда-нибудь, и скорее всего, внезапно, кончится, но при этом шоу должно продолжаться. Мы будем и дальше делать все то, чему научились у тебя и благодаря твоему неукротимому духу". 

По материалам: Lenta.ruNEWSru.com
ТЕГИ: ШвейцарияКлод Нобс умерКлод Нобс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...