ГлавнаяШоу-бизМузыка
 

Анестезиолог опроверг заявления о том, что у выдающегося английского композитора был сифилис

Корреспондент.net, 29 января 2013, 15:42
0
16
Анестезиолог опроверг заявления о том, что у выдающегося английского композитора был сифилис
Фото: classicfm.com
Анестезиолог: Истиной причиной смерти Бриттена все же было больное сердце

Анестезиолог, присутствовавший в 1973 году на операции Бенджамина Бриттена, назвал заявления о том, что у композитора был сифилис, смешными.

В середине января The Guardian сообщало, что в биографии композитора Бенджамин Бриттен: жизнь в XX веке рассказывается, что причиной смерти композитора в действительности был сифилис.

Автор, историк музыки Пол Килди, выдвинул гипотезу, что Бриттен заразился от своего многолетнего партнера тенора Питера Пирса, причем оба не знали о том, что больны.

Килди ссылался на свидетельства врачей, делавших Бриттену операцию, в частности, хирурга Дональда Росса, который доверил диагноз другому доктору Хауэлу Дэвису. Из книги Килди следует, что во время операции на аорте были обнаружены симптомы третичного сифилиса.

Однако по воспоминаниям анестезиолога Эдварда Самнера, заверившего, что он помнит и то, как выглядела аорта, и как проходила операция, никаких предположений о сифилисе тогда не возникало.

Медик заявил, что доказательств того, что Бриттен был болен и ему просто не сказали о заболевании, нет. В интервью газете он также рассказал, что на определение сифилиса тогда проводились тесты, в частности, "реакция Вассермана" - метод диагностики, разработанный в начале XX века.

Анестезиолог выразил уверенность, что Бриттена должны были проверять перед операцией, чтобы обезопасить медперсонал. По мнению Самнера, истиной причиной смерти композитора все же было больное сердце, которое не восстановилось после операции.

Газета The Guardian связалась еще с одним врачом, у которого Бриттен наблюдался в последние годы жизни, и тот также назвал гипотезу о наличии у композитора сифилиса "крайне маловероятной".

Крупнейший английский композитор XX века Бенджамин Бриттен умер в 1976 году. В 2013-м исполняется сто лет со дня его рождения, именно к этой дате приурочен выход книги Килди, которая поступит в продажу в Великобритании в начале февраля.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: композиторсифилис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...