ГлавнаяШоу-бизМузыка
 

Google сменила логотип в честь дня рождения Мамы Африки

Корреспондент.net, 4 марта 2013, 09:07
0
61
Мириам Макеба - Мама Африка: Google сменила логотип в честь дня рождения Мамы Африки
Фото: АР
Сегодня исполняется 81 год со дня рождения Мириам Макебы

Логотип Google сегодня посвящен южноафриканской певице Мириам Макебе.

Мириам Макеба, также известная как Мама Африка, родилась в Йоханнесбурге 4 марта 1932 года.

Сначала Макеба гастролировала с любительской группой, а в 50-х годах начала профессиональную карьеру в южноафриканской группе Manhattan Brothers. Затем она сформировала собственную группу, The Skylarks, исполняющую смесь джаза и традиционных мелодий Южной Африки.

В 1959 году совместно с будущим мужем Хью Масекелой она участвовала в мюзикле Кинг-Конг.

Затем она для продолжения карьеры она стремилась уехать в США. Перелом произошел после съемок в документальном фильме 1959 года Вернись, Африка Лайонела Рогозина.

Покинув ЮАР, Мириам Макеба переехала в Лондон, где встретила Гарри Белафонте, который помог ей получить известность и стать знаменитой в Америке. Там она записала многие свои известные хиты, в том числе такие, как Пата Пата, The Click Song, Малайка.

В 1966 году совместно с Гарри Белафонте получила премию Грэмми за лучший альбом в этническом (фольклорном) стиле. Получивший награду альбом An Evening With Belafonte/Makeba (Вечер с Белафонте и Макеба) был посвящен плачевному положению чернокожего населения ЮАР.

Когда в 1960 году в связи со смертью матери Мириам Макеба попыталась вернуться в ЮАР, она обнаружила, что ее паспорт аннулирован. В 1963 году, после выступления против апартеида в ООН, она была лишена гражданства ЮАР и права вернуться в страну. В связи с этим ей предоставили почетное гражданство десять стран, она имела девять паспортов. Кроме того, Макеба была представителем Гвинеи в ООН, за что получила премию имени Дага Хаммаршельда в 1986 году.

Мириам также выступала во время знаменитой встречи Мохаммеда Али и Джорджа Формана в Заире в 1974 году.

В 1990 году Нельсон Мандела убедил Мириам Макеба вернуться на родину. В 1992 году она снялась в одной из главных ролей в фильме Сарафина! о молодежных волнениях 1976 года в ЮАР. Принимала участие также в документальном фильме 2002 года "Amandla!: A Revolution in Four-Part Harmony", где вместе с другими участниками вспоминала дни апартеида.

В 2001 годунаграждена Медалью мира имени Отто Гана за "выдающиеся заслуги в области борьбы за мир и взаимопонимание между народами".

Макеба скончалась 10 ноября 2008 года от сердечного приступа.

Материал подготовлен Корреспондент.net из открытых источников

ТЕГИ: музыкаGoogleпевица
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...