ГлавнаяШоу-бизМузыка
 

Евровидение-2013 прошло пробу концертом. Репортаж

14 апреля 2013, 12:47
0
112
Евровидение-2013 прошло пробу концертом. Репортаж
Фото: DW
Каждый год в клубах и барах Амстердама в дни Евровидения проходят многочисленные вечеринки

Почти две трети участников нынешнего конкурса в Мальме представили свои композиции на концерте в Амстердаме. Репортаж корреспондента DW Андрея Бреннера с первыми прогнозами на исход конкурса.

Звание столицы "Евровидения-2013" у шведского Мальмё на один день одолжил голландский Амстердам. Вечером 13 апреля здесь состоялось, пожалуй, самое главное событие для участников нынешнего конкурса в период между национальными отборами и непосредственно европейского состязания.

"Eurovision in Concert", что можно перевести как "Евровидение" в концерте", так называлась ставшая уже традиционной вечеринка в клубе Melkweg. Чтобы выступить на его сцене с композициями, которые будут представлены в Мальё в мае, в Голландию приехали участники из 25 стран. Это почти две трети состава нынешнего конкурса.

В гостях у заядлых фанатов "Евровидения"

"Пять лет назад мы не могли даже подумать, что то, что начиналось со своего рода прикола, превратится в такое событие", - признался журналистам один из организаторов вечера Рене Ромкес. Почему же именно Амстердам стал место его проведения? Ведь четыре победы Голландии на "Евровидении" приходятся на времена молодости "Бурановских бабушек". Тем не менее здесь сформировалось, пожалуй, одна из самых сплоченных и верных в Европе группа фанатов конкурса.


Прежде чем попасть на концерт, фанатам пришлось запастись терпения, стоя в очереди / DW

Каждый год в клубах и барах Амстердама в дни "Евровидения" проходят многочисленные вечеринки, посвященные самому рейтинговому телевизионному событию в мире после Олимпийских игр. Правда, нынешняя участница из Нидерландов, популярная здесь певица Анук (Anouk), в концерте участия не приняла. Она, то ли выступала в другом месте, то ли вообще не собирается появляться на публике до "Евровидения". Несколько сотен фанатов, собравшихся в клубе, восполнили ее отсутствие тем, что хором исполнили меланхоличную, напоминающие композиции Ланы дель Рей, песню Birds.

В десятке фаворитов

Анук в предварительных прогнозах букмекеров называется в первой тройке фаворитов. А в первой десятке - Дина Гарипова из России. Злата Огневич из Украины и Алена Ланская из Беларуси. Все трое приехали в Амстердам, и все трое, судя по тем признаниям, которые они сделали DW, - с "грузом ответственности" за то, что каждая из них будет представлять свою страну.

Волнуются девушки напрасно. В Амстердаме их принимали очень тепло, что, например, не всегда происходило с участниками из Беларуси. На этот раз Минск, похоже, готов сделать серьезную заявку, чтобы в 2014 году принять у себя не только чемпионат мира по хоккею, но и конкурс "Евровидение". Алена Ланская, исполнитель из Ирландии Райан Долан и финка Криста Зигфридс были единственными, кто привезли с собой танцоров,

Цель оправдывает средства

О серьезных финансовых вложениях Беларуси свидетельствует и интернациональный коллектив, работающий над презентацией композиции в латиноамериканских ритмах Solаyoh: сербский хореограф, бельгийский композитор, британский автор слов, танцоры из разных стран, в том числе и из Германии. Но намеки корреспондента DW на то, что Беларусь, видимо, стремится показать себя открытой страной, Алена пресекла, предложив отделить политику от музыки.

А если говорить о музыке, то Россия в этом году попала в мейнстрим, представляя типичную для "Евровидения" балладу What if. Ее главное достоинство - голосовые данные Дины Гариповой, которые оценили и фанаты в Амстердаме. Восторженно аплодировали они и песне Златы Огневич Gravity. Эта композиция запросто могла быть стать саундтреком к какому-нибудь диснеевскому фильму. Не в последнюю очередь на руку девушкам играют и их великолепные внешние данные: скромное обаяние Дины, сексапил Алены и параметры почти топ-модели Златы.

Даешь girlpower!

Судя по всему, тон на "Евровидении-2013", как и в предыдущем году в Баку, будут задавать представительницы прекрасной половины человечества. Первое место букмеры пока предсказывают датчанке Эммели. В Амстердам она, к сожалению, не приехала. Зато вместе со своим коллективом в платье невесты прибыла Криста Зигфридс из Финляндии. Ее зажигательная композиция называется Marry me. Правда, к кому обращен призыв жениться, не понятно. В конце выступления Криста довольно откровенно поцеловалась с одной из танцовщиц.


Отчаянные девчонки из Финляндии / DW

Но то, что позволено на сцене амстердамского клуба, вряд ли разрешат повторить на сцене "Евровидения". Ведь его организаторы из Европейского вещательного союза отдают себе отчет в том, что конкурс будет транслироваться и на такую страну, как Россия. А там пропаганда гомосексуализма по крайней мере среди несовершеннолетних запрещена.

Россия для "Евровидения" стало примером в другом. Македонию в Мальмё в дуэте с молодым человеком представит своя "бурановская бабушка" - 69-летняя Эсма. Только в отличие от российских сверстниц она уже заработала столько денег, что за свою долгую жизнь удочерила и усыновила 48 детей. В Амстердам никто из них не приехал, а вот в поездке Швецию они будут ее сопровождать. Не все, конечно, а то вместе с внуками пришлось бы заказывать целый самолет, пошутила Эсма в интервью DW.

Мужской ответ "Евровидению" и кризису

Из представителей сильной половины человечества в Амстердаме большим успехом пользовался греческий коллектив, получивший право выступить на сцене дважды. Его солисты Коза Мостра и Агатонас Яковидис вместе с друзьями дали свой ответ на вызов, брошенный не только женщинами, но и финансовым кризисом. Разбитная композиция греков про дармовой алкоголь называется Alcohol is free.

Впрочем, приготовили мужчины и более элегантный ответ в лице нынешнего победителя песенного конкурса в Сан-Ремо, итальянца Марко Менгони. Его имя по окончании концерта можно было услышать в числе тех, кто больше всех понравился зрителям. На репрезентативность этот опрос корреспондента DW не претендует. К тому же он не выявил явного фаворита. Но очень часто назывался дуэт из Грузии в составе Ноди (он) и Софи (она), исполняющий еще одну драматическую балладу в стиле "Евровидения" под названием Waterfall.

Источник: Русская служба DW

СПЕЦТЕМА: Евровидение-2014
ТЕГИ: ЕвровидениеАмстердам
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...