ГлавнаяШоу-бизМузыка
 

DW: Политики, руки прочь от Евровидения!

25 мая 2013, 17:52
0
55
DW: Политики, руки прочь от Евровидения!
Фото: Фото SERGEY ILLIN
Внимание политиков к конкурсу вредит конкурсу, считает Бреннер

Внимание политиков к конкурсу вредит Евровидению. Чтобы снять сомнения в честности, EBU нужно сделать процедуру подсчета голосов более прозрачной, считает Андрей Бреннер.

Прошла ровно неделя после финала "Евровидения-2013" в шведском городе Мальмё. Результаты голосования на протяжении практически всех этих дней публично обсуждали не только фанаты и простые телезрители, но и некоторые политики из стран Восточной Европы. К президенту Беларуси Александру Лукашенко, министрам иностранных дел России и Азербайджана Сергею Лаврову и Эльмару Мамедъярову в пятницу, 24 мя, присоединился премьер-министр Украины Николай Азаров.

Лучшая защита - это нападение

Примечательно, что представили тех стран, выборы в которых, как правило, сопровождаются сообщениями о фальсификациях результатов голосования или о нечестной борьбе, вдруг заподозрили в манипуляциях организаторов песенного конкурса. Но либо эти политики - исходя из опыта своих стран - действительно не верят в возможность проведения честного политического или музыкального соревнования, либо они считают, что лучшая защита - это нападение.

Как правило, из стран бывшего Советского Союза раздаются голоса, жалующиеся на то, что "Евровидение" - это политический конкурс. Конечно, ему еще никогда не удавалось избежать политики. Уже саму инициативу проведения конкурса спустя 11 лет после Второй мировой войны можно считать политическим актом. Но политическим "Евровидение" делают прежде всего те политики, которые публично обсуждают его результаты и пытаются вмешаться в его дела.

Немцу или британцу трудно себе представить, чтобы канцлер Германии или премьер-министр Великобритании вдруг начали разбираться в причинах провала исполнителей из этих стран. У политиков, надо думать, есть дела важнее. Иначе, судя по всему, полагают министры, премьеры и президенты из Азербайджана, Беларуси, России и Украины.

Право на свой выбор

"Здорово, когда есть выбор", - сказала, объявляя результаты голосования Германии на "Евровидении-2012" в столице Азербайджана Баку немецкая комедийная актриса Анке Энгельке (Anke Engelke). Ее слова, впрочем, тоже можно расценить как политическое заявление. Год спустя Азербайджан сделал свой выбор и не дал Дине Гариповой баллов за ее выступление в Мальмё. А вот Россия оценила Фарида Мамедова по первому разряду. Схема "мы - вам, а вы - нам" не сработала.

До сих пор непонятно, кто недооценил российскую исполнительницу - национальное жюри или зрители. Европейский вещательный союз (EBU) - организатор "Евровидения" - уже на протяжении многих лет ведет борьбу с договорным голосованием. Оно имело место задолго до появления в конкурсе бывших социалистических стран. Ситуация во многом улучшилась после того, как в голосовании стали учитываться мнения телезрителей.

Сейчас подсчет их голосов ведет кельнская фирма Digame, а Европейский вещательный союз проводит проверку результатов, в том числе и выбора жюри, при помощи аудиторов из PricewaterhouseCoopers, своих нотариусов, а с недавних пор и проверяющих, приезжающих с необъявленным визитом. Возможно, все эти меры принесли плоды, и итоги голосования Азербайджана оказались такими, какие есть, а не такими, как желали политики в Баку и Москве.

Необходима полная прозрачность

Но и этих мер недостаточно. Европейскому вещательному союзу необходима большая прозрачность. Так, EBU отказался публиковать по отдельности результаты голосования национального жюри и телезрителей той или иной страны. Кроме того, неизвестно, сколько звонков должны сделать и сколько смс-сообщений должны прислать телезрители в странах-участницах конкурса, чтобы эти результаты были признаны.

Ведь в том случае, если голосов зрителей было меньше минимума, установленного EBU, засчитываются только оценки национального жюри. Однако ни этот минимум, ни данные о том, в каких странах действительным было признано только решение жюри, Европейский вещательный союз не сообщает. А жаль. Официальная причина: организаторы не хотят давать дополнительных возможностей для манипуляций.

Фальсификаций как раз и позволяет избежать полная прозрачность. Пока ее нет, в интернете будут всплывать видео, например, о якобы вербовке литовских студентов проголосовать на "Евровидении-2013" за Азербайджан. Действительно, в тех странах, где по телефону голосует не так много зрителей, как, скажем, в Германии, повлиять на зрительский вотум легче. И ответственный в Европейском вещательном союзе за проведение "Евровидения" Йон Ола Санд уже заявил, что намерен провести тщательное расследование.

Сомнения остаются

Вряд ли EBU удастся что-то доказать. Видео действительно сомнительное. Тем не менее сообщения о том, что Азербайджан коммерчески подходит к голосованию, появляются чуть ли не каждый год. Если это так, то остается только удивляться, зачем Баку эту нужно.

Номера азербайджанских исполнителей на "Евровидении" всегда отличаются высоким профессионализмом. Вот и в Мальмё с красивой балладой выступил не менее симпатичный Фарид Мамедов. Это был эффектный и запоминающийся номер. Возможно, что и на этот раз, как в 2011 году в Дюссельдорфе, Азербайджан хотел во что бы то ни стало победить. Ведь применения концертному залу, построенному к "Евровидению-2012", в Баку пока так и не нашли.

Источник: Русская служба DW

СПЕЦТЕМА: Евровидение-2014
ТЕГИ: Евровидениеконкурсполитикголосования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...