ГлавнаяШоу-бизМузыка
 

Корреспондент: Остров веселья. Интервью с основателем легендарного венгерского музыкального фестиваля Сигет - Каройем Герендаи

11 июля 2013, 08:24
0
210
Корреспондент: Остров веселья. Интервью с основателем легендарного венгерского музыкального фестиваля Сигет - Каройем Герендаи
Фото: Корреспондент
Карой Герендаи привезет в Киев Сигет

Карой Герендаи, основатель легендарного венгерского музыкального фестиваля Сигет, в интервью Ирине Соломко в № 26 журнала Корреспондент от 5 июля 2013 года, - о том, зачем он везет свой сейшен на киевский Труханов остров.

Столичный Труханов остров, получивший европейскую известность в период футбольного Евро-2012 - там располагался городок шведских болельщиков, - теперь рискует стать одним из центров молодежной музыкальной культуры Старого Света. Сюда в следующем году на время переедет легендарный Сигет - один из крупнейших европейских фестивалей, ежегодно собирающий сотни тысяч меломанов на острове в венгерской столице Будапеште. Популярность фестиваля зиждется на его демократичности и размахе - почти на неделю целый остров превращается в отдельное государство, - а также на подборе участников. В роли хедлайнеров Сигета побывал целый ряд популярных команд, среди которых The Prodigy, The Offspring и Fatboy Slim.

На печерских холмах венгерский гость выполнил важную миссию - лично подписал с Киевской горгосадминистрацией договор о намерении провести в столице Сигет в 2014 году.

В рамках подготовки к Сигету по-украински в Киев прилетел Карой Герендаи, основатель фестиваля и собственник компании Sziget Ltd. На печерских холмах венгерский гость выполнил важную миссию - лично подписал с Киевской горгосадминистрацией договор о намерении провести в столице Сигет в 2014 году. Этот договор уникален для самого собственника фестиваля: проводя множество подобных акций в городах Европы, Герендаи впервые экспортирует не только формат, но и его название - Сигет. То есть если раньше Сигет всегда был один - венгерский, то теперь появится новый - киевский.

Помимо официальных встреч, у Герендаи была запланирована еще одна - интервью с Корреспондентом. Беседа прошла в ресторане одного из столичных отелей. На фоне фешенебельной столичной публики основатель легендарного фестиваля выглядел белой вороной - Герендаи был не только просто одет, но и держался соответствующим образом. Он и на вопросы отвечал непринужденно и откровенно.

- Откуда взялась идея привезти Сигет на берега Днепра?

- У нас очень большая конкуренция среди фестивалей, Европа буквально переполнена, в отличие от Украины, где подобных мероприятий практически нет. Посмотрев на Киев, мы поняли, что тут скрыт огромный потенциал. Но сама идея родилась не у нас. Ключевую роль сыграл в этом Максим Потимков [украинец, частый гость различных европейских фестивалей]. Он нашел нас и задал вопрос: “А что, если…?”.

 Мы давно знали, что украинцы и россияне интересуются Сигетом и посещают его. Более того, из 5 млн человек, которые смотрели прямую трансляцию Сигета на YouTube в прошлом году, треть были из Украины и России.

Киев в целом нам очень подходит: у него хорошее географическое расположение, а сам Труханов остров идеален для проведения фестиваля и отвечает нашей концепции [венгерский Сигет проходит на острове]. В украинской столице с ее многомиллионным населением я вижу хороший потенциал для развития.

- Ваше решение выглядит смелым на фоне того, что иностранные инвесторы уходят из Украины. Столкнулись ли вы уже с какими-либо проволочками и сложностями? Или столичные власти, взявшиеся патронировать фестиваль, гарантировали вам защиту и упрощение процедур?

- За то время, пока мы здесь, ни с чем таким не сталкивались. Но прежде чем принять решение, мы проанализировали ситуацию.

У меня есть несколько друзей в Венгрии, которые занимаются бизнесом в Украине. Они мне ничего устрашающего не рассказывали. Помимо этого, я общался и с нашим посольством в Украине, никаких опасений посол тоже не высказывал.

Мы проводим фестивали по всей Европе - Румыния, Хорватия, Турция. Везде у нас есть местные партнеры. Таких потенциальных партнеров, которые тоже готовы вкладывать в фестиваль, мы нашли и в Украине. Переговоры ведутся. Думаю, их итог будет в ближайшие недели.

- Каким будет бюджет киевского мероприятия?

- Мы рассчитываем в первый год на 4 млн евро. Такая сумма во многом вызвана тем, что сам бренд Сигет означает и гарантирует определенный уровень качества. Мы впервые передаем его. Обычно за пределами Венгрии мы проводим фестивали под другими именами. А название Сигет для Киева значит, что все должно быть на самом высоком уровне.

- Сколько планируете заработать?

- Когда мы все начинали в Венгрии, конечно, потребовалось время, чтобы проект стал приносить прибыль. Спрогнозировать, как пойдут дела в Украине, непросто, это может быть два года или три [выход на прибыльность].

Мы понимаем, что сразу фестиваль может и не дать большой прибыли. Именно поэтому рассматриваем наш приход в Киев как долгосрочную инвестицию и ищем партнеров. Надо также понимать, что, в отличие от бизнеса, город получит прибыль уже с первого года [в Будапеште посетители фестиваля, по оценкам, тратят десятки миллионов евро за сезон].

Хотел бы отметить, что провести такое мероприятие без поддержки местных властей нереально не только в Киеве, но и в любом другом европейском городе. Поэтому с самого начала нам были нужны муниципальные гарантии того, что мы сможем реализовать проект. Кроме того, нам было важно получить гарантии как минимум на десять лет.

Еще важно понимать, что для нас фестиваль не просто источник прибыли, но еще и важная культурная и социальная миссия.

Мы отличаемся от других фестивалей, имеем свое лицо: высокий уровень исполнителей, организации и сервиса, бережное отношение к природе. Сцен у нас не три-четыре, а больше 60. У нас не только выступают музыканты, причем совершенно разных жанров, - мы проводим выставки, семинары и многое другое. Например, мы отвели отдельное место для неправительственных организаций, получающих возможность рассказать людям о тех проблемах, которыми они занимаются.

- В Киеве будет такой же масштаб?

- В первый раз не думаю. Но это однозначно станет мультикультурным событием, которое с каждый годом будет разрастаться.

Пока мы не знаем вкусы местной публики, поэтому проводим исследование, чтобы понять их. Также мы будем делать опрос на предмет того, что ожидают увидеть на Сигете украинцы. Саму программу начнем формировать уже исходя из его результатов.

Ключевые мероприятия всегда сосредоточены вокруг музыки, но будет много и других не менее ярких культурных событий. Мы бы очень хотели, чтобы наши посетители чувствовали, что это фестиваль их, а не наш.

- Собираетесь полностью отстраивать инфраструктуру на Трухановом острове, как сделали в Венгрии, где на фестивальном острове есть прачечные, больницы, почта, камеры хранения, детские площадки и няни?

- Да. Каждый раз мы строим настоящий город со всей инфраструктурой. Ваш Труханов остров очень нам в этом плане подходит: здесь уже есть кое-что. Определенную часть работ по благоустройству территории берут на себя местные власти. Даже если они не будут выполнены в полном объеме, мы самостоятельно на время достроим все необходимое.

Более того, если нас не устроит качество материалов или работ, мы готовы все везти из Европы, ведь мы привыкли к высокому качеству и обязаны обеспечить его и в Украине.

- Сколько будет стоить вход на фестиваль?

- Мы провели исследование рынка по стоимости подобных мероприятий в Украине и определили, что цена однодневного посещения будет от 40 до 50 евро. Это включает проживание в кемпинге, но без еды и напитков.

- А сколько стоит такой же день в Венгрии?

- Практически столько же.

- Как много посетителей ожидаете?

- От 20 тыс. до 30 тыс. в день, но потенциал большой. В Венгрии у нас несколько сотен тысяч, хотя сам рынок меньше.

- Когда пройдет киевский Сигет и как долго он будет продолжаться?

- Мы планируем его на конец июня. Начнем с трех дней, это немного меньше, чем в Венгрии [там пять]. Если делать его более продолжительным, придется увеличивать бюджет.

- Сигет - один из наиболее успешных фестивалей в мире. Вы как отец-основатель можете раскрыть его секрет?

- Нет никакого секрета, просто нужно создать такое событие, на котором люди будут чувствовать себя комфортно и приятно.

Когда Сигет начинался, мне было 22, и в моей стране происходили важные трансформации. Я знал о больших и ярких фестивалях в Европе, но не мог туда попасть: сначала - изоляция, а потом просто не было денег.

Поэтому у меня появилась идея создать такой вот фестиваль в Венгрии на острове. Тогда я совершенно не думал о том, чтобы заработать, просто хотел сделать мероприятие, где смогу хорошо повеселиться. (Улыбается.) Именно поэтому многое у нас получилось совершенно не таким, как у других. Мы многокультурны и многообразны - это наша визитная карточка.

- Как боретесь с употреблением наркотиков во время фестиваля? В Украине для мероприятий подобного рода это огромная проблема.

- Мы разработали определенную схему, которая доказала свою эффективность. На входе всех осматривает полиция с обученными собаками, а также частная служба безопасности. Они очень строго проверяют все вещи. Мы прекрасно осознаем, что это наша ответственность - предотвратить попытки продажи и употребления наркотиков в рамках фестиваля.

- Вы входите в список 50 самых влиятельных людей Венгрии. Как вам живется в таком статусе и в чем заключается ваша влиятельность?

- Все эти оценки, конечно, относительны, но я знаю, что люди, в том числе и политики, прислушиваются к моему мнению. Связано это, наверное, с тем, что у меня много успешных проектов. Это не только фестивальный, но и ресторанный бизнес, различные конференции. Таких людей культуры, как я, не так много [в списках влиятельных], влиятельные у нас в основном политики и бизнесмены.

- Кстати, о политике. Ваш фестиваль часто посещают министры, мэры, депутаты, причем не только европейские. К примеру, гостем Сигета однажды стал министр иностранных дел Израиля. Как вы относитесь к тому, что такие гости используют фестиваль как площадку для самопиара?

- Наш фестиваль пропагандирует толерантность, за это нас, кстати, и не любят ультраправые. А политики приходят, дабы продемонстрировать поддержку этим принципам.

Но приходят они только как гости, политики не имеют права делать заявления или выступать.

На Сигет съезжаются более 2 тыс. журналистов, и, конечно, политики хотят воспользоваться этим. (Смеется.)

- Видите ли вы будущее у фестивальной культуры? Как планируете развивать Сигет?

- Фестивалей сейчас очень много. Рано или поздно кто-то уйдет или обанкротится. Выживут сильнейшие, те, у которых есть свое лицо. И мы должны работать в этом направлении. Еще важно понимать, что нужно завоевывать новые рынки и экспортировать Сигет дальше. Что мы и делаем сейчас в Киеве.

Еврофесты

Крупнейшие музыкальные фестивали Старого Света

Glastonbury, Гластонбери, Великобритания, 1970 
Аудитория фестивального дня, тыс. чел.: 135 
Продолжительность, дней: 5 
Основанный британским фермером Майклом Ивисом фестиваль проходит на ферме Worthy Farm и собирает самых популярных исполнителей всевозможных жанров — от фолка и рока до хип-хопа и электроники

Roskilde, Роскилле, Дания, 1971 
Аудитория фестивального дня, тыс. чел.: 110 
Продолжительность, дней: 8 
Устраиваемый некоммерческой организацией Roskilde Foundation фестиваль собирает как начинающие коллективы, так и звезд с мировым именем. Вся прибыль идет на гуманитарные цели

Rock am Ring / Rock Im Park, Нюрбург/ Нюрнберг, Германия, 1985 
Аудитория фестивального дня, тыс. чел.: 87 
Продолжительность, дней: 3 
В 1995 году фестиваль Rock am Ring, проходящий на трассе Формулы-1 в Нюрбургринге, обрел побратима - Rock Im Park в Нюрнберге. Мероприятия проходят одновременно, а концертная программа отчасти дублируется

Rock Werchter, Бельгия, 1974 
Аудитория фестивального дня, тыс. чел.: 85 
Продолжительность, дней: 4 
За почти 40 лет существования Rock Werchter эволюционировал от локального музыкального действа до крупнейшего фестиваля Бельгии, и за последнее десятилетие пять раз удостаивался звания лучшего фестиваля мира

T in the Park, Кинросс, Шотландия, 1994 
Аудитория фестивального дня, тыс. чел.: 85 
Продолжительность, дней: 4 
Самый популярный шотландский фестиваль кроме музыки предлагает посетителям широкий ассортимент развлечений, среди которых ярмарка и парк аттракционов

Reading-Leeds Festival, Рединг, Лидс, Великобритания, 1971 
Аудитория фестивального дня, тыс. чел.: 75 
Продолжительность, дней: 3 
Reading начинался как национальный джазовый фестиваль, но трансформировался в масштабное музыкальное действо двух городов. Пара рок-фестивалей проходит одновременно на ферме города Рединга и в парке Лидса

Sziget, Будапешт, Венгрия, 1993 
Аудитория фестивального дня, тыс. чел.: 70 
Продолжительность, дней: 6 
Проходящий на острове Обуда на реке Дунай фестиваль по праву считается одним из самых масштабных в Европе: ежегодно здесь выступают около 1.000 групп и исполнителей, а общее количество посетителей доходит до 390 тыс.

Pukkelpop, Кивит, Хассельт, Бельгия, 1985 
Аудитория фестивального дня, тыс. чел.: 62 
Продолжительность, дней: 3 
В 1985 году на основанном юношеской организацией Humanistic Youth of Leopoldsburg фестивале выступали всего семь исполнителей. Сейчас же на восьми сценах Pukkelpop играют более 200 групп и исполнителей, что делает его вторым по популярности фестивалем Бельгии

Tomorrowland,  Бум, Бельгия, 2005 
Аудитория фестивального дня, тыс. чел.: 61 
Продолжительность, дней: 3 
Фестиваль танцевальной электронной музыки ежегодно собирает всех актуальных и значимых для жанра артистов, за что и признан в 2012 году лучшим крупным европейским фестивалем по версии European Festival Awards

Pinkpop, Ландграф,Нидерланды, 1970 
Аудитория фестивального дня, тыс. чел.: 60 
Продолжительность, дней: 3 Крупнейший фестиваль Нидерландов и старейший из ныне существующих фестивалей мира столь популярен, что органи
заторам приходится искусственно сдерживать поток посетителей - в 1994 году число ежегодно продаваемых билетов ограничили 60 тыс.

Данные информационно-справочной службы Корреспондента

***

Этот материал опубликован в №26 журнала Корреспондент от 5 июля 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: Киевжурнал КорреспондентфестивальSziget
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...