ГлавнаяШоу-бизМузыка
 

DW: По стопам бременских музыкантов

11 июля 2013, 17:29
0
62
DW: По стопам бременских музыкантов

У них нет квартиры, машины, банковского счета и страховых полисов. Порой бывает, что у них нет даже крыши над головой. Их стихия - свобода и музыка. И так они живут не первый год, пишет Элла Володина.

"Жизнь слишком прекрасна, чтобы сидеть в четырех стенах и бить балду. Мне больше нравится бродячий образ жизни", - говорит Луис. Он и его приятель Элиас совсем еще недавно ходили в школу в восточногерманском Нойбранденбурге, расположенном в ста с лишним километрах к северу от Берлина. Но тоскливым показалось им будущее в родной провинциальной глуши и, недолго подумав, ребята решили не делать так, как делают все, а делать только то, что им нравится, не выкраивать свободное время для души, а каждую секунду проживать так, как они сами считают нужным.

Музыка доставляла им истинное удовольствие. Вот они и решили заниматься только музыкой. Не ради славы, не ради денег, а для собственного удовлетворения. Смастерив из мусорных баков "чемоданы" на колесах, они упаковали в них гитару, тромбон, ноутбук, усилитель, микрофон, колонки, еще пару предметов первой необходимости и отправились в путь.



Как когда-то сказочные бременские музыканты, юные трубадуры странствуют вот уже не первый год по Германии, устраивая спонтанные концерты на улицах и площадях, в гостях у своих новых знакомых на вечеринках, а то и просто так, для себя, на безлюдном пляже или посреди бескрайнего поля. Сегодня Берлин, завтра Дюссельдорф... На новом месте они делают привал, раскрывают свои "чемоданы", подключают колонки к усилителю, работающему от дизельного движка, укрепляют на штативе микрофон и берут первые аккорды…

Для одного слушателя или для дюжины случайных прохожих, этот дуэт странствующих музыкантов, именующий себя Guaia Guaia, играет, прежде всего, для себя, но, разумеется, вдохновляется от внимания окружающих. От благосклонности публики зависит, впрочем, не только лирика, но и проза жизни этих милейших трубадуров. "Если есть свободный сеновал, пригласите музыкантов на ночевку", - оповещают они своих слушателей во время уличных концертов. И находится сеновал, находится даже отдельная комната в загородной вилле с бассейном.

Без страховки и без компромиссов

Режиссер Собо Свободник (Sobo Swobodnik) на протяжении нескольких месяцев ездил со съемочной группой по следам богемных музыкантов и, надо отдать ему должное, сумел перенести на киноэкран заразительное свободолюбие этой очаровательной и, безусловно, талантливой парочки.

Документальный фильм "Unplugged: Leben Guaia Guaia", впрочем, не является только портретом необычного музыкального тандема. На примере этих симпатичных аутсайдеров фильм показывает альтернативный общепринятому "нормальному" образ жизни. У них нет квартиры, нет работодателя, банковского счета и медицинской страховки. Они спят, где придется, едят, что бог пошлет, избегая, впрочем, всего мясного, обновляют свой гардероб из контейнеров для ношенной одежды, душ принимают в городским фонтанах.



Наркотики для них - табу. И не столько потому, что вредно, а потому что ими балуется большинство. А эти "элитные бродяги", как себя называют в шутку Луис и Элиас, не хотят быть такими, как все. И идти в кабалу к музыкальным продюсерам они тоже желанием не горят. Во всяком случае, время жертвовать своими идеалами для них еще не пришло.

"В этом музыканты похожи на политиков, - говорит на протяжении всего фильма неизменно улыбающийся Луис. - Политики тоже мечтают поначалу о том, чтобы изменить мир. А потом начинают подниматься по карьерной лестнице, пытаются расширить охват своего влияния. И когда-нибудь становятся невероятно влиятельными за счет тысячи компромиссов, которые они вынуждены были делать. И это влияние уже не имеет большого смысла, потому что от их первоначальных идей толком ничего не осталось. Так и у музыкантов. Все только и думают о том, как собрать больше слушателей, заработать больше денег, о славе".

Пока еще они наслаждаются своим не всегда легким, но приятно бескомпромиссным существованием. Время от времени они навещают своих друзей, ведущих оседлый образ жизни, и делают передышку на пару дней, чтобы потом снова отправиться в путь по Германии и ближайшему европейскому зарубежью. У них уже появились сотни поклонников и есть пара альбомов, один даже студийный. И вот теперь о них снят даже фильм, который критики в Германии уже сейчас нарекли лучшим "музыкальным фильмом" года.

На проблемах кочевого образа своих героев жизни режиссер не заостряет внимания. Как они обходятся, например, без медицинской страховки? Видимо, по-настоящему серьезных проблем у музыкантов, к счастью, еще не было.

Время от времени им приходится мерзнуть холодными ночами на не приспособленных для ночевок биваках и отлеживаться с больными животами после ужина из не совсем свежих помидоров. Но это все мелочи. На другой чаше весов лежит полная и абсолютная свобода и осознание тог, что они живут так, как они сами считают это стоящим и нужным.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: Германиямузыкантыгородские музыканты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...