ГлавнаяШоу-бизМузыка
 

Знаменитый композитор Эйнауди объяснил, чем классическая музыка привлекательней популярной

Корреспондент.net, 25 сентября 2013, 11:00
0
704
Знаменитый композитор Эйнауди объяснил, чем классическая музыка привлекательней популярной
Фото: Фото Дмитрий Никоноров
Эйнауди: Я не люблю, когда музыка делается на продажу

Один из самых продаваемых классических композиторов Европы Людовико Эйнауди, пишущий музыку к картинам Клинта Иствуда и Даррена Аронофски, рассказал журналу Корреспондент о том, как создаются саундтреки, и откуда берется спрос на современную классику.

Что касается написания саудтректов к фильмам, то, прежде всего, для Эйнауди создание такой музыки, по его словам, – это сотрудничество, "в ходе которого необходимо правильно уловить эмоцию, адаптировать звук под картинку".

"Часто главным критерием (выбора фильма для создания саундрека – ред.) является сама история, иногда – ранее виденные мной фильмы режиссера. Иногда сам режиссер оказывается интересным человек, с которым увлекательно работать", - признался он.

Эйнауди пишет саундтреки уже 25 лет, однако утверждает, что, несмотря на опыт, каждый раз приступая к новому фильму, он будто бы начинает все сначала.

"Каждый раз, когда я заканчиваю очередную картину, думаю, мол, все, больше никогда не буду этого делать. Потому что стресс огромнейший. Никогда не хотел заниматься этим на постоянной основе" - сказал композитор.

Он считает, что за последние годы в сфере кино в плане музыки появилось больше простора для чего-то необычного или эксцентричного.

"Раньше партитуры для кино были очень богатыми и пышными, теперь же чаще встречаются минималистичные партитуры с ограниченным количеством звуков. Порой это обычный шум, или же электроника. Стало гораздо больше экспериментов", - сказал композитор.

Отвечая на вопрос, что люди находят в современной классической музыке, композитор ответил: "Думаю, дело в непредсказуемости классики. Поп-музыка более доступна, зато с классикой вы будто бы отправляетесь в невероятное путешествие, она сложней. В ней, как и в жизни, гораздо больше вариаций, чем в тех песнях, которые вы слушаете по радио и в которых можете предугадать, что будет дальше. Классика прочнее связана с эмоциями".

Сам Эйнауди, по его словам, слушает и классику, и поп, и рок, и джаз, и фольк, и африканскую музыку.

"Скажем, я большой фанат (британских рокеров- ред.) Radiohead, и в тоже время – поклонник (русского композитора Игоря - ред.) Стравинского", - сказал он.

Композитор считает, что нельзя выделять какие-либо тренды в современной классической музыке, ведь это "явление гораздо более глубокое"

"Я же не люблю, когда музыка делается на продажу, поэтому полагаю, что разумней следовать за внутренними ощущениями", - считает он.

Корреспондент встретился с Эйнауди после его концерта в столичной Национальной опере. Сольное выступление композитора, играющего тихую и вдумчивую фортепианную музыку, прошло при полном аншлаге и закончилось двумя выходами на бис.

Итальянец Людовико Эйнауди имел все шансы стать политиком и вершить судьбу страны, ведь его дедушка по отцовской линии Луиджи в 1948-1955 годах занимал должность президента Италии. Но Людовико пошел по стопам второго дедушки, главным увлечение которого была музыка.

За 25 лет музыкальной карьеры Эйнауди выпустил более десяти альбомов, неизменно занимавших верхние строчки в списках самых продаваемых пластинок Британии и Италии.

Также он уже четверть века работает над музыкальным оформлением картин выдающихся европейских и американских режиссеров. Например, на счету итальянца звуковые дорожки для байопика Дж. Эдгар (2012) Клинта Иствуда и драмы Черный лебедь (2010) Даррена Аронофски.

Наиболее удачным стало сотрудничество Эйнауди с французскими режиссерами Оливье Накашем и Эриком Толедано в работе над фильмом 1+1. Лента о случайно дружбе прикованного к инвалидному креслу богача и присматривавшего за ним чернокожего бездельника, собрав в мировом прокате $ 420 млн, стала самым кассовым французским фильмом в истории. А композиция Fly, написанная для него, укрепила итальянца в статусе одного из лучших создателей киномузыки на планете.

Корреспондент.net

ТЕГИ: композитор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...