ГлавнаяШоу-бизМузыка
 

На своем последнем концерте Паваротти пел под фонограмму

Корреспондент.net, 8 апреля 2008, 12:12
0
25
На своем последнем концерте Паваротти пел под фонограмму
Фото: Reuters
Итальянский пианист утверждает, что на своем последнем концерте Паваротти пел под фонограмму

Стало известно, что великий тальянский тенор Лучано Паваротти, скончавшийся в сентябре прошлого года от рака поджелудочной железы, выступал под фонограмму во время грандиозного открытия Олимпиады в Турине зимой 2006 года, сообщает газета 15 минут.

Об этом стало известно из обнародованных мемуаров пианиста Леоне Маджиера, который аккомпанировал Паваротти на более тысячи его концертов.

Маджиера: В день церемонии оркестр делал вид, что играет, а Лучано притворялся, что поет

В книге Паваротти: взгляд с близкого расстояния Маджиера утверждает, что для своего последнего выступления в Турине тенор, прикованный к инвалидному креслу, сделал запись своего голоса, которую затем наложили на запись оркестра.

"В день церемонии оркестр делал вид, что играет, а Лучано притворялся, что поет. Эффект был потрясающим, - пишет Маджиера. – Великолепная карьера Паваротти закончилась "виртуальным выступлением", это было очень грустно, но неизбежно. Для него было слишком опасно, учитывая его физическое состояние, рисковать, выступая вживую перед зрителями всего мира".

Помимо этого случая, Маджиера описал события 1991 года, когда Паваротти забыл слова арии, выступая перед принцем Чарльзом и принцессой Дианой. Тогда пианист помог тенору выкрутиться из щекотливой ситуации, но после этого певец стал брать ноты на все свои концерты.

В мемуарах пианист также говорит о неуемном аппетите Паваротти. Однажды, когда тенор летел из Румынии в Италию в самолете, началась такая турбуленция, что стюардесса принялась молиться. Тогда Паваротти объявил: "Ну что же, если мне суждено умереть, я умру во время еды". После этих слов тенор взял пачку шоколадного печенья и отсыпал себе огромную пригоршню.

Лучано Паваротти скончался утром 6 сентября в возрасте 71 года от рака поджелудочной железы. Знаменитый тенор был похоронен 8 сентября в своем родном городе Модена на кладбище Montale Rangone в семейном склепе рядом с родителями.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...