ГлавнаяШоу-бизМузыка
 

Андрухович поедет по Украине со своим Самогоном

Корреспондент.net, 29 августа 2008, 12:09
0
38
Андрухович поедет по Украине со своим Самогоном
Фото: Корреспондент.net
Андрухович и Karbido отправляются в тур по Украине

12 сентября стартует всеукраинский тур патриарха украинской литературы Юрия Андруховича, который выступит как вокалист со своим первым музыкальным альбомом Самогон вместе с польской группой Karbido, пишет еженедельный журнал Корреспондент.

Музыканты дадут концерты в Ужгороде, Львове, Киеве, Днепропетровске и Тернополе.

Как рассказал Корреспонденту Юрий Андрухович, их с Karbido дебютный диск Самогон состоит из девяти треков и вышел в польском, а затем и в украинском вариантах. На диске восемь стихов литератора и старинная народная песня Зеленая ліщинонька. Эта песня и Козак Ямайка изначально звучат на украинском. Музыкальное решение польского альбома сохранено и в украинском варианте.

Название альбома, Самогон, появилось из личной ассоциации Андруховича, связанной с Karbido. В самогон из соседнего села, который литератор пил во время службы в армии, по слухам, для крепости добавляли карбид. "Так что для меня самогон - метафора чего-то не серийного производства, что делается собственными руками и наделено духовной крепостью. Если брать духовность через понятие spirit - дух, спирт", - полушутя объясняет Андрухович.

Совместный проект украинца и поляков возник на поэтическом фестивале во Вроцлаве, где Karbido должны были создавать музыкальный фон для выступающих. Однако вместе с Андруховичем у них получилось что-то возле импровизированного концерта, который очень понравился публике.

Директор фестиваля Артур Буршта тогда всерьез заинтересовался этим проектом и предоставил артистам студию и полную свободу творчества. Так и был создан Самогон, который польские издания назвали "самой громкой музыкальной неожиданностью года".

Андрухович и Karbido не собираются прекращать сотрудничество - в этом году прошла премьера нового проекта Цинамон (Корица). В этом проекте все сделано исключительно электронными музыкальными средствами плюс голос Андруховича. Некоторые из новых песен музыканты сыграют во время украинского тура.

Интервью с Юрием Андруховичем о том, как он пролез в мир рок-музыки и как польские музыканты связаны с украинской филологией, читайте в новом номере украинского журнала Корреспондент от 30 августа 2008.

Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...