ГлавнаяШоу-бизМузыка
 

Организаторы Евровидения меняют правила определения победителя

Корреспондент.net, 16 сентября 2008, 12:27
0
66
Организаторы Евровидения меняют правила определения победителя
Фото: Reuters
Эксперты: Зрители голосуют не за песню, а за страну

На международном песенном конкурсе Евровидение-2009 года в Москве оценивать выступления участников будут не только зрители, но и судьи.

Такое решение приняли организаторы конкурса с целью сбалансировать практику голосования зрителей за артистов из соседних государств. Для этого в каждой стране-участнице будет создано специальное жюри.

В ближайшие недели руководители Евровидения проведут заседание, на котором решать, сколько при итоговом подсчете голосов будет весить мнение жюри, а сколько - мнение телезрителей.

"Ничего более демократичного, чем голосование зрителей, нет. Но члены жюри имеют возможность послушать песни несколько раз, прежде чем принять решение. Мы считаем, что комбинация [голосов зрителей и жюри] сделает шоу более интересным", - сказал Сванте Стокелиус, один из руководителей конкурса.

В этом году мнение жюри учитывалось в полуфиналах Евровидения, проходившего в Белграде. До 1997 года победители конкурса полностью определялись голосованием членов жюри стран-участниц.

С того момента, как судьба конкурса песни полностью оказалась в руках телезрителей, ряд стран, таких как Британия, почти перестали набирать голоса. Другие же государства, такие как Греция, Турция, Сербия и Россия, наоборот стали получать много голосов от соседей.

Ранее западные эксперты неоднократно заявляли, что у музыкантов из Западной Европы нет шансов на победу, поскольку восточно-европейские страны, имея численный перевес, голосуют друг за друга.

Когда в ходе финального голосования на Евровидении-2008 Украина отдала России максимальное количество очков - 12, британский комментатор сэр Тэрри Воган (Sir Terry Wogan),  который почти 40 лет освещает конкурс, отметил в прямом эфире: "Украина просто хочет по-прежнему получать электричество и газ".

Воган призвал организаторов изменить систему голосования, поскольку при существующей системе зрители голосуют не за песню, а за страну.

Такие обвинения звучали и ранее, в результате чего в октябре 2007 года было принято решение об изменении формата проведения Евровидения. В результате Украина, Россия и Беларусь лишились возможности автоматически попасть в финал Евровидения-2008. Привилегия осталась за Германией, Испанией и Францией.

***

Россия получила право на проведение Евровидения-2009 после того, как представитель этой страны - певец Дима Билан с песней Believe Me - выиграл конкурс в этом году.

Евровидение - одно из наиболее популярных телевизионных шоу в мире, которое проводится ежегодно, начиная с 1956 года.

20 мая организаторы заявили, что конкурсы, аналогичные Евровидению, будут теперь проводиться и в Северной Африке, и на Ближнем Востоке.

ТЕГИ: Евровидениемузыка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...