ГлавнаяШоу-бизМузыка
 

Вахтанг Кикабидзе выступил в Литве вместо России

Корреспондент.net, 3 октября 2008, 18:13
0
134
Вахтанг Кикабидзе выступил в Литве вместо России
Фото: Фото с официального сайта Вахтанга Кикабидзе
Кикабидзе отменил выступление перед россиянами

Известный грузинский актер и певец Вахтанг Кикабидзе провел юбилейный концерт в Вильнюсе вместо Москвы. Он также рассказал, почему отказался от российского Ордена Дружбы.

В четверг вечером во Дворце конгрессов в Вильнюсе состоялось выступление Вахтанга Кикабидзе, посвященное 70-летнему юбилею певца, вместо концерта, который должен был пройти 5 октября в Кремле.

Выбор места проведения концерта артист объяснил тем, что, когда грузинам "стало особо плохо жить, мы дождались очень веской поддержки Литвы".

  • ВИДЕО: Вахтанг Кикабидзе о Путине, войне и Украине
  • ВИДЕО: Война в Грузии глазами киноактеров
  • На самом концерте Кикабидзе был весьма сдержан и не отзывался плохо о России, сообщил один из участников концерта. Более откровенен он был в интервью, которое дал газете Lietivos rytas.

    "Певец Иосиф Кобзон сердится на мое поведение, как будто бы русский народ назначил мне такую награду [ред. - отказ от ордена Дружбы народов]. Но в то время на Грузию падали бомбы", - сказал он.

    Концерт продолжался более двух часов. В репертуаре певца были известные и новые песни. Среди новых произведений - антивоенная баллада, посвященная недавним событиям в Грузии.

    Спел Кикабидзе и из репертуара Владимира Высоцкого (Если друг оказался вдруг...), рассказал, что когда был юбилей барда, он был приглашен Никитой Высоцким в Москву, но не смог прибыть из-за сложностей в оформлении визы, и организовал концерт памяти в Тбилиси, на котором, кроме него участвовали и другие деятели культуры.

    Напомним, что после начала грузино-осетинского конфликта Вахтанг Кикабидзе отказался от российского Ордена Дружбы заявив, что не может принять награду после того, какие действия предприняла Россия против Грузии. Он также отменил свой юбилейный концерт в Москве, заявив, что не может приехать в российскую столицу "по известным причинам".

    Этот поступок резко осудил Народный артист СССР, депутат Госдумы РФ Иосиф Кобзон.

    "В самые тяжелые годы, когда шло становление новой России в начале 90-х годов, когда Грузия погибала под гнетом Гамсахурдиа, он жил и существовал в России… Россия его любила и продолжает любить, Россия предоставляла ему площадки для работы и заработную плату, - заявил Иосиф Кобзон. - Как же можно на нас обижаться - на людей, которые тебя полюбили, на людей, которые тебе доверили свое представительство в других странах?! Ведь Мимино - это картина, которая прозвучала прежде всего в Советском Союзе".

    "Пускай Кобзон [Иосиф] не переживает: от народных званий я не отказываюсь - я знаю, где народ, а где правительство...", - сказал позже Кикабидзе.

    Между тем, Кикабидзе признался, что очень переживает из-за отмены концерта в Москве. "Мне будет очень трудно не петь для россиян, у меня сейчас стресс, я ночью плохо сплю. Я очень люблю для россиян петь, я не могу выразить, в какой степени для меня это горе", - отметил актер.

    Кикабидзе - не единственный деятель культуры, выступивший против российской агрессии. В сентябре этого года свой концерт в Академической капелле Санкт-Петербурга отменила певица, народная артистка СССР Нани Брегвадзе.

    Действия России также осудили актер Олег Басилашвили и Борис Акунин. А известный кинорежиссер Георгий Данелия отметил по поводу российско-грузинского конфликта:

    "Мне жаль, что я дожил до сегодняшнего дня. Больше комментариев нет".

    ***

    Вахтанг Кикабидзе - исполнитель популярных песен, в кинематографе известен по ролям в фильмах Мимино, Мелодии Верийского квартала, Совсем пропащий, ТАСС уполномочен заявить, Не горюй! и других.

    В июле этого года Кикабидзе отметил 70-летний юбилей. Тогда же президент России Дмитрий Медведев подписал указ о его награждении орденом Дружбы, которого граждане удостаиваются за большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества наций и народностей, за особо плодотворную деятельность по сближению и взаимообогащению культур наций и народностей, укреплению мира и дружественных отношений между государствами.

    По материалам: РИА НовостиРадіостанція Эхо Москвы
    СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
    ТЕГИ: звезды киномузыкаРоссия-Грузия
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Loading...
    Loading...

    Корреспондент.net в cоцсетях

    Loading...
    Загрузка...