ГлавнаяШоу-бизМузыка
 

Звезды украинской эстрады написали письмо Тимошенко

Корреспондент.net, 8 октября 2008, 09:55
0
99
Звезды украинской эстрады написали письмо Тимошенко
Фото: Фото предоставлено пресс-службой Русланы
Певица Руслана просит правительство защитить права исполнителей

Звезды украинской эстрады и музыкальные продюсеры обратились к премьер-министру Украины Юлии Тимошенко с открытым письмом, в котором попросили защитить их права на получение средств за публичное использование результатов их творчества.

"Мне хочется верить, что реакция на это письмо будет очень быстрой. Если на это письмо не отреагирует Кабмин, то это будет унижение артистов, однозначно" - заявила накануне, 7 октября, на пресс-конференции народная артистка Украины Руслана Лыжичко.

Она напомнила, что прошло более пяти лет после принятия постановлений Кабинета министров Украины, которые обязывают телерадиокомпании, все заведения общественного питания (кафе, бары, рестораны), заведения торговли (супермаркеты, торгово-развлекательные центры), заведения досуга (клубы), предприятия транспорта (такси, маршрутные такси, операторы автобусных и железнодорожных перевозок), в которых звучит музыка, платить процент от своих доходов тем, кто создал музыкальный продукт.

Между тем, по словам Русланы, артисты не получают этих денег в том объеме, в котором должны были бы получать.

"Сумма, которая на сегодня более или менее подсчитана, составляет один миллиард гривен, которые должны быть собраны в государстве и распределяться между артистами и теми, кому принадлежат права за использование музыки", - сказала она.

Однако, по словам певицы, эти деньги не собираются, а те, которые собираются, "очень мутно и непонятно распределяются между очень мутными, очень сомнительными организациями".

Такими организациями, которые от имени артистов годами осуществляют сбор надлежащего им вознаграждения, являются, по данным Лыжичко, Всеукраинское объединение субъектов авторских прав Оберег, Всеукраинская общественная организация Всеукраинское агентство по авторским и смежным правам, Ассоциация Гильдия производителей видеограмм и фонограмм, Всеукраинская общественная организация Агентство охраны прав исполнителей, Всеукраинская общественная организация Автор".

Артисты заявили, что они не доверяют этим организациям и считают, что они не могут существовать на этом рынке, представлять их интересы, забирать их деньги без их доверия.

"Я могу ситуацию сравнить с Европой, откуда мне в этом месяце пришли авторские отчисления, а также из Америки. И эти отчисления даже не приближаются к отчислениям из Украины. То есть в стране, где меня больше слушают, должны, соответственно, отчислять больше денег" - объяснила Лыжичко.

Открытое письмо к Тимошенко подписали Андрей Данилко, Наталия Могилевская, Александр Пономарев, Виталий Козловский, Потап и Настя Каменских, Гайтана, Константин Меладзе, Скрябiн, Мандри, Танок на Майдані Конго, Плач Єремії, С.К.А.Й., Друга Ріка, Моторолла, ХS, Mad Heads XL, Табула Раса, L’amour, 4 Короля, Юрий Никитин, Александр Ксенофонтов и другие. 

Между тем, Лыжичко выразила пожелание, чтобы некоторые ее коллеги тоже определились с позицией. Например, довольно нечеткой, по ее словам, сегодня выглядит позиция Ани Лорак, Олега Скрипки, Святослава Вакарчука.

В свою очередь продюсер Владимир Бебешко на пресс-конференции отметил, что ему жаль украинских артистов и ему бы не хотелось, чтобы они "жили от выборов до выборов".

Бебешко также привел пример с песней Андрея Кузьменко Повінь: "Мы за свои средства отсняли клип, потом его крутили. Во время прокрутки была бегущая строка с содержанием отправлять одну гривню. Недавно из Минфина нам сообщили, что клип собрал 47 миллионов гривень".

"И вы знаете, нам не известно, куда пошли эти деньги", - заявил продюсер.

***

Напомним, в апреле этого года Руслана Лыжичко начала антипиратскую кампанию в СМИ и Интернете, а с 1 мая открыла свой собственный сайт для бесплатного скачивания песен.

Певица призвала правительство внести изменения в законодательство Украины. В частности, это изменения к закону об авторском праве и смежных правах и изменения к Уголовному кодексу Украины в части ответственности Интернет-провайдеров за "пиратство".

Лыжичко предложила назвать новый закон Законом Русланы вроде Закона Саркози во Франции.

По материалам УНИАН

ТЕГИ: музыка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...