ГлавнаяШоу-бизМузыка
 

Муслима Магомаева похоронили в Баку

Корреспондент.net, 29 октября 2008, 15:58
0
225
Муслима Магомаева похоронили в Баку
Фото: Фото Александра Шалгина/ng.ru
Тысячи людей пришли проститься с Магомаевым

Народный артист СССР и Азербайджана, известный певец Муслим Магомаев предан земле на Аллее почетного захоронения в Баку. В последний путь Муслима Магомаева проводили аплодисментами.

В церемонии похорон принял участие президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Гроб с телом Магомаева от Азербайджанской государственной филармонии имени Муслима Магомаева, где проходило прощание с певцом, вынесли на руках почитатели таланта артиста.

В Аллее похоронены дед Магомаева, основоположник азербайджанской музыки Муслим Магомаев и другие видные деятели культуры и искусств, известные личности.

Напомним, проститься с Муслимом Магомаевым пришли тысячи бакинцев. Для того, чтобы с артистом успело попрощаться как можно большее число его поклонников, сотрудники службы безопасности просили пришедших у сцены не задерживаться.

Тем временем, в Грозном именем Муслима Магомаева назовут улицу или учебное заведение, заявил глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

"Он являлся внуком Абдул-Муслима Магомаева, родившегося и выросшего в городе Грозном, чеченца по национальности. Благодаря таким людям, как Муслим Магомаев, железный занавес, разделявший Восток и Запад, казался не таким плотным", - подчеркнул Кадыров. 

"В нашей республике к Муслиму Магометовичу было особое отношение, звание заслуженного артиста ЧИАССР ему было присвоено еще в 70-е годы. Его в республике знали и любили. И сегодня народ Чеченской Республики скорбит с родными и близкими певца, со всеми почитателями его таланта", - добавил президент Чечни.

Напомним, Муслим Магомаев скончался в ночь с 24 на 25 октября на 67-м году жизни после тяжелой болезни.

***

Муслим Магомаев родился в Баку 17 августа 1942 года и был назван в честь деда - основоположника азербайджанской музыки Муслима Магомаева. Всесоюзная известность пришла после его выступления в Кремлевском Дворце съездов на заключительном концерте фестиваля азербайджанского искусства в 1962 году. Первый сольный концерт Муслима Магомаева состоялся 10 ноября 1963 году в концертном зале имени Чайковского.

В 1963 году Магомаев становится солистом Азербайджанского театра оперы и балета имени Ахундова, продолжает выступать на концертной эстраде. В 1964-1965 годах он стажировался в миланском театре Ла Скала, но по окончании стажировки отказался от работы в труппе Большого театра.

В 1966 и 1969 годах с большим успехом прошли гастроли Муслима Магомаева в знаменитом театре Олимпия в Париже. Директор Олимпии Бруно Кокатрис хотел получить Магомаева еще на один год и предложил ему контракт, обещая сделать из него звезду международного масштаба. Певец всерьез рассматривал такую возможность, но отказало Министерство культуры СССР, мотивировав это тем, что Магомаев должен выступать на правительственных концертах.

В 1969 году на фестивале в Сопоте Магомаев получает I премию, а в Каннах - Золотую пластинку.

В 1973 году в возрасте 31 года ему было присвоено звание народного артиста СССР. С 1975 по 1989 годы Магомаев был художественным руководителем созданного им Азербайджанского государственного эстрадно-симфонического оркестра, с которым много гастролировал по СССР.

В концертном репертуаре Магомаева более 600 произведений (русские романсы, классические, эстрадные и неаполитанские песни); он снялся в фильмах: Низами и Поет Муслим Магомаев, Москва в нотах. Муслим Магомаев автор более 20 песен, музыки к фильмам. Автор и ведущий цикла телепередач о жизни и творчестве американского певца Марио Ланца; написал книгу об этом певце.

В 1997 году его именем 4980 Magomaev названа одна из малых планет Солнечной системы.

По материалам Новости-Азербайджан, Вести-Северный Кавказ

ТЕГИ: музыкаАзербайджан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...