ГлавнаяШоу-бизМузыка
 

Умерла Има Сумак - легендарная "перуанская певчая птица"

Корреспондент.net, 4 ноября 2008, 02:18
0
97
Умерла Има Сумак - легендарная  перуанская певчая птица
Фото: lamiafisa.spaces.live.com
Има Сумак скончалась в возрасте 86 лет в Лос-Анджелесе

Умерла перуанская певица Има Сумак, перуанская певица, исполнительница оперной и народной музыки, обладавшая голосом более чем в четыре октавы.

Има Сумак скончалась в возрасте 86 лет в доме престарелых в Лос-Анджелесе.

Агентство Associated Press сообщает, что она умерла 1 ноября после восьми месяцев тяжелой болезни - рака прямой кишки.

Има Сумак, чье настоящее имя было Зоила Аугуста Императрис Каварри дель Кастильо (Zoila Augusta Emperatriz Chavarri del Castillo), прославилась на родине в 1940-х, а в США и Европе о ней узнали в 1950-м, когда на лейбле Capitol вышла ее пластинка Voice of the Xtabay, разошедшаяся тиражом полмиллиона экземпляров. К концу 1960-х ее стали забывать, но в 1990-х вспомнили снова, в основном, благодаря кинематографу.

Последние десятилетия певица вела крайне уединенный образ жизни, кроме того, она тщательно скрывала обстоятельства своей биографии. Так, она утверждала, что родилась в 1927 году, но ее друг, душеприказчик и гример Дэймон Девин сообщил агентству Associated Press, что в метрике Сумак записана иная дата ее рождения: 13 сентября 1922 года.

Дива также утверждала, что является дальней родственницей последнего императора инков Атауальпы (1500-1533), что ее настоящее имя Зоиля Аугуста Императриц Каварри Дель Кастильо и что на свет она появилась высоко в Андах. Стоит отметить, что ее внешность легко позволяла соответствовать этому образу. По информации из других источников она родилась то ли в США, то ли в Канаде.

В 1942 году она вышла замуж за композитора и импресарио Мойсеса Виванко. Они дважды разводились: окончательно чета рассталась в 1965 году. Их сын Чарльз пережил обоих родителей.

В 1950 году он привез ее из Перу в США и помог заключить контракт с Capitol Records. Записанный в том же году экзотический альбом Voice of Xtabay, на котором Сумак пела, подражая голосам птиц, стал в Голливуде бестселлером. Он открыл для певицы десятилетие славы и признания в США: в 1950-е состоялись ее легендарные концерты в Карнеги Холле и Голливуд Боул.

Однако во второй половине 50-х у супругов начались неприятности с налоговой полицией и их даже какое-то время не пускали в США. В 1959 году Има наконец получила гражданство США. Всю первую половину 60-х певица концертировала по миру, выступив, в частности, в 40 городах СССР.

В 1971 году Сумак записала рок-альбом Miracles и вернулась жить в Перу. В 70-е она время от времени давала концерты в Перу и Нью-Йорке. В 80-е снова перебралась в США. В 90-е певица также отметилась выступлениями на джазовых фестивалях в США и Канаде.

Одна из самых известных песен Имы Сумак Ataypura (High Ande) звучала в фильме братьев Коэнов Большой Лебовски.

По материалам: Lenta.ruNEWSru.com
ТЕГИ: некрологи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...