ГлавнаяШоу-бизМузыка
 

Валерий Гергиев опроверг слухи о близкой дружбе с Путиным

Корреспондент.net, 10 ноября 2008, 16:28
0
58
Валерий Гергиев опроверг слухи о близкой дружбе с Путиным
Фото: easterfestival.ru
Гергиев распространяет российскую версию кавказской войны

Знаменитый российский дирижер Валерий Гергиев опроверг слухи о близкой дружбе с премьер-министром РФ Владимиром Путиным в интервью американской газете The New York Times.

Директор Мариинского театра Валерий Гергиев также отрицает то, что они с Путиным являются крестными детей друг друга.

"Солидные субсидии, которые получает Мариинский театр, исходят от государства, но не от самого могущественного человека в нем", - сказал дирижер. "Не думаю, что нужно писать мою биографию исходя из того, какие почести мне воздает Путин", - заявил он.

В августе этого года оркестр Гергиева дал концерт в Цхинвали, посвященный памяти павших, который, как пишет The New York Times, "сильно попахивал кремлевской пропагандой; после него на Гергиева обрушилась лавина обвинений в том, что он поддержал Россию, которая, как считают на Западе многие, с сокрушительной силой отреагировала на нападение Грузии".

Газета отмечает, что и три месяца спустя Гергиев не раскаивается в своей роли и даже гордится ею. Он жестко раскритиковал Грузию и президента Саакашвили, сравнив атаку грузинской стороны с Перл-Харбором.

"Ясно одно: регулярная грузинская армия бомбила спящий город. Если грузинский президент решил убить как можно больше мирных жителей, то его это не смущало", - сказал дирижер в интервью изданию.

Применение насилия осетинскими вооруженными группировками и российскими солдатами против грузинских сел Гергиев назвал ожидаемым. Говоря об атаке грузинской стороны, он сказал: "Главное - начало. Если ты решаешь открыть ящик Пандоры, не кричи, что в нем змеи".

В своей статье корреспондент The New York Times Дэниэл Уэкин назвал Гергиева одним из ярчайших и влиятельных символов России в сфере культуры. Корреспондент подчеркнул, что лишь немногие дирижеры участвуют в общественной деятельности и политике так активно, как Гергиев.

Влияние Гергиева обусловлено как высоким уровнем его мастерства в музыкальной сфере, так и преданностью состоятельных меценатов, которые не пропускают его концертов, вносят пожертвования на счета его музыкальных проектов и приглашают его погостить в свои роскошные дома типа поместья в Майами-Бич, где Гергиев остановился на сей раз, пишет газета.

По мнению корреспондента, Гергиев беседовал с ним непринужденно и пространно, никогда не отвечая на поставленный вопрос впрямую, а предаваясь витиеватым рассуждениям.

Возвращаясь к теме концерта в Цхинвали, автор сообщает со слов очевидцев, что картина была сюрреалистическая: ярко освещенная сцена посреди затемненного города, дым горящих грузинских сел, а тот факт, что в программу была включена Седьмая симфония Шостаковича, взывал к националистическим чувствам. Гергиев сказал в интервью изданию: "В нравственном отношении я на сто процентов уверен, что поступил правильно. Что до критики на Западе - ну и что? Я же осетин".

По словам корреспондента, Гергиев отказался отвечать на вопросы, как, собственно, был подготовлен концерт и какую роль сыграл Кремль в его организации. "Однако он выразил обеспокоенность тем, что Грузия, президент которой искушен в работе со СМИ, задавала тон в интерпретации войны. По словам Гергиева, он поехал в Цхинвали, чтобы помочь распространению российской версии", - пишет газета.

***

Валерий Гергиев считается одним из ведущих дирижеров мира. Он работает с известнейшими музыкальными коллективами. С 1995 года маэстро - главный приглашенный дирижер Роттердамского филармонического оркестра, с 1997 по 2002 он являлся главным приглашенным дирижером нью-йоркской Метрополитен-оперы. С 1 января 2007 года Валерий Гергиев занял пост главного дирижера Лондонского симфонического оркестра. С 1996 - художественный руководитель-директор Мариинского театра.

В мае 2006 года Президент Украины Виктор Ющенко наградил Гергиева орденом князя Ярослава Мудрого пятой степени.

По материалам The New York Times (перевод Inopressa)

СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: музыкаРоссия-ГрузияЮжная Осетия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...