ГлавнаяШоу-бизМузыка
 

Гребенщикову исполнилось 55: Чем старше я становлюсь - тем больше кайфую

Корреспондент.net, 27 ноября 2008, 12:38
0
26
Гребенщикову исполнилось 55: Чем старше я становлюсь - тем больше кайфую
Фото: Фото предоставлено пресс-службой группы Аквариум
Гребенщикову - 55 лет

Сегодня, 27 ноября, поэт и музыкант, основатель группы Аквариум Борис Гребенщиков отмечает 55-летие.

Сам музыкант считает, что юбилеи в жизни празднуют те, кому в жизни праздновать нечего. Кроме того, Гребенщиков признался, что давно потерял интерес к застольям. По его словам, он не большой едок, а выпить с друзьями - этим музыкант и так занимается "регулярно уже много лет, на полупрофессиональной основе".

Поведал патриарх российского рока и о кризисе среднего возраста:

"Я обсуждал эту тему с одним своим другом, журналистом из Лондона, он меня утешил: "Ты не заметишь кризиса среднего возраста. У творца всегда такой собственный творческий кризис, что кризис среднего возраста на его фоне проходит просто незамеченным". Это меня утешило", - отметил артист.

"Чем дальше - тем больше я кайфую. Чем старше я становлюсь - тем больше кайфую", - добавил БГ.

Гребенщиков считает, что сейчас Россия переживает лучшее время для жизни:

"<...>Если вспомнить последние сто или даже двести лет российской истории, вряд ли мы найдем время лучшее для жизни, чем сейчас. Посмотрите на улицу, много вы видите людей, которые ходят побелевшие и рвут на себе волосы?", - сказал музыкант.

"Но никто и не улыбается", - возразил Гребенщикову журналист, на что рокер ответил: 

"В России когда-нибудь было много улыбающихся? В России улыбка считается преступлением против государства. За улыбку у нас бьют".

В другом интервью лидер Аквариума подчеркнул, что "русские ничуть не хуже, чем все остальные. Зря мы так любим себя наделять дурными чертами".

Я - патриот. Пока Россия известна на весь мир только бандитами. Но пусть это будут бандиты от искусства

"Я - патриот. Пока Россия известна на весь мир только бандитами. Но пусть это будут бандиты от искусства", - говорит рок-звезда.

Сравнивая русских и европейцев, Гребенщиков отмечает, что в западной модели цивилизации люди выражают себя в материальных ценностях, тогда, как в России самовыражение заключается в нематериальном.

"Когда человек строит дом - это выражение его самого. Поэтому он строит его с глубочайшей любовью и почтением. Мы же пытаемся самовыразиться нематериально. Из-за зыбкости государственного устройства в последние 100 лет нам все время кажется: делать что-либо основательно бессмысленно, потому что придет новый правитель и украдет, разрушит, посадит", - сказал БГ.

В то же время он отмечает: "Мне, как русскому человеку, неудобно за государство, где мало артистов, за которых не стыдно".

На вопрос, что он думает о нынешним телевидении, Гребенщиков ответил:

"Все советское и постсоветское телевидение построено на унижении, унижении и еще раз унижении. Люди, которые не умеют говорить, рассказывают о том, чего они не знают, для того, чтобы получить деньги от людей, которых они не уважают".

Что касается музыки, то она ушла с первого плана, считает артист.

"Теперь музыку большая часть народа воспринимает как такого рода обои звуковые. И никто особо не вслушивается. И это на самом деле так", - рассказал он.

Да, куда ни сунься, везде Фабрика звезд, что эстетически меня не удовлетворяет

"Да, куда ни сунься, везде Фабрика звезд, что эстетически меня не удовлетворяет", - признался Гребенщиков.

В 2007 году Борис Гребенщиков получил от своего духовного наставника имя Пурошоттама, что означает - тот, кто выходит за пределы любых ограничений.

Для БГ духовные искания в области эзотерических философских и духовных теорий - далеко не новость. На протяжении всей своей жизни он увлекался и китайскими священными книгами, и православием, и буддизмом.

"У меня есть интерес ко всем небытовым проявлениям жизни. Буддизм, индуизм, православие, даоизм - все, что выходит за рамки повседневного", - отметил музыкант.

"Поскольку Бог один, человеческое сознание тоже едино. Разница между религиями - это разница между культурами. Понимая это, ты понимаешь, что речь идет об одном и том же", - добавил патриарх русского рока.

***

Борис Борисович Гребенщиков родился 27 ноября 1953 года в Ленинграде.

Как вспоминает сам БГ, играть на гитаре он научился в возрасте 15 лет: "Гитару я нашел на помойке, а играть бабушка научила". В 1972 году вместе с Анатолием (Джорджем) Гуницким БГ основывает группу Аквариум.

Состав участников созданной им группы Аквариум за более чем 30 лет существования неоднократно менялся, и только Гребенщиков остается бессменным лидером коллектива с самого момента основания в 1972 году.

За более чем 30 лет творческой деятельности Борисом Гребенщиковым было написано более 500 песен, несколько художественных произведений. Он сыграл в нескольких фильмах (самые известные: Два капитана - 2 Сергея Дебижева и Нежный возраст Сергея Соловьева) и завел собственную радиопередачу Аэростат.

25 ноября 2008 года в интернете появился альбом нового проекта Гребенщикова Aquarium International - Live at The Royal Albert Hall 2008.

По материалам РИА Новости, Москвоский Комсомолец, Взгляд

ТЕГИ: музыка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...