ГлавнаяШоу-бизМузыка
 

Шарль Азнавур стал гражданином Армении

Корреспондент.net, 26 декабря 2008, 11:33
0
97
Шарль Азнавур стал гражданином Армении
Фото: trud.ru
Шарль Азнавур получил гражданство Армении

Выдающийся французский шансонье и актер, общественный деятель армянского происхождения Шарль Азнавур в пятницу, 26 декабря, стал гражданином Армении.

"Президент Армении Серж Саргсян в пятницу подписал указ о вручении гражданства Республики Армения Азнавуру и его импресарио Левону Саяну", - сообщили в пресс-службе главы армянского государства.

Азнавур, которому 22 мая исполнилось 84 года, в начале июня 2008 года в очередной раз приезжал на историческую родину, чтобы женить внука.

Шарль Азнавур (настоящее имя - Шанур Варинаг Азнавурян (Shahnour Varenagh Aznavurjian) родился 22 мая 1924 года в Париже, в семье выходцев из Армении. Он создал около тысячи песен, сыграл в 60 фильмах и продал более 100 млн дисков. Азнавур стал первым французским исполнителем, которому удалось получить платиновый диск в Европе.

Согласно совместному опросу журнала Time и CNN (1998 г.), Азнавур признан лучшим эстрадным исполнителем ХХ века.

В 1988 году, после землетрясения в Армении, унесшего жизни 25 тысяч человек, Азнавур основал благотворительную ассоциацию Aznavour pour l'Armеnie (Азнавур для Армении) и организовал несколько акций в помощь пострадавшим.

Для одной из таких акций он пригласил Анри Верноя и 90 других французских певцов и актеров, в сотрудничестве которыми был создан благотворительный клип на песню Для тебя, Армения, проданный рекордным количеством в 2 миллиона копий. В благодарность Азнавуру вручили дипломатический паспорт Республики Армения и назначили постоянным представителем страны в ЮНЕСКО.

Площадка перед кинотеатром Москва в центре Еревана в 2001 году названа именем шансонье, в том же году Азнавур открыл первый и пока единственный в мире памятник самому себе в армянском городе Гюмри (бывший Ленинакан). В 2004 году здесь издана его книга воспоминаний Дни минувшие на армянском языке, выручка от продажи которой пошла в фонд Азнавур - Армении. За счет правительства Армении в центре Еревана возводится дом-музей Азнавура.

В 2006 году шансонье провел благотворительный концерт на главной площади столицы Армении, на котором присутствовали президенты Франции и Армении Жак Ширак и Роберт Кочарян.

По материалам РИА Новости, Известия, Труд

ТЕГИ: музыкаФранцияАрмения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...