Корреспондент.net,  19 января 2009, 14:28
0
83
Гришко: Я уехал простым артистом, чтобы вернуться в Украину маэстро Гришко

Известный украинский тенор, 48-летний Владимир Гришко ответил на вопросы читателей сайта Корреспондент.net.

- Вы пели дуэтом с именитыми мэтрами мировой оперы. С кем из них Вам понравилось сотрудничать больше всего? Чему и у кого Вы научились?

Виктория Граженко, Днепропетровск

- Пел со многими, с каждым работа, опыт - это наука! Но моими друзьями стали не все. Учителем своим считаю непревзойденного маэстро [Лучано] Паваротти. Преклоняюсь перед королевой оперы [Монтсеррат] Кабалье.

- Расскажите о самом важном событии в Вашей жизни.

Павел Гринько, Киев

- Важное событие - это рождение детей. Важное событие в карьере певца - мой дебют на сцене лучшего театра мира - Метрополитен-опера в Нью-Йорке. Важное событие прошлого, 2007 года - грандиозный проект Лицо новой оперы, где я дебютировал как режиссер. В 2008-м - это реализация грандиозного проекта для детей У пошуках перлин, его мы скрупулезно разрабатывали с [пиар-менеджером проектов Владимира Гришко] Вероникой Чекалюк. Мы побывали в 21 городе Украины, нашли десятки уникальных детей. Теперь я им помогаю, продюсирую, учу, лучшим платим стипендии. Еще событие этого года — я наконец-то построил дом своей мечты.

- В шоу-бизнесе и спорте существует безумная конкуренция, зависть - все норовят подставить друг другу ножку. В опере так же?

Игорь Гринишин, Донецк

Наверное, как Вы сказали, и везде. Просто нужно быть выше интриг, верить в Бога, в свои силы и идти по намеченной программе. Вот история, которая случилась с моим педагогом Зоей Петровной Христич. Еще в начале ее карьеры она получила возможность поехать на конкурс за границу, впервые покинуть Советский Союз - конкуренция была страшная. Ей завидовали. Но Зоя Петровна таки поехала. Сложила свое платье концертное для выступления на конкурсе, а когда открыла его уже в Европе, то увидела, что от наряда остались только клочья. Доброжелатели перед отъездом налили кислоты в чемодан. Так певица пела в том, в чем приехала, и все равно была лучшей - покорила жюри, получила призовое место.

- Не секрет, что Киевская опера сейчас в плачевном состоянии. Как Вы думаете, не будет ли более эффективным переход на контрактную систему, как в большинстве мировых театров, вместо устаревшей фиксированной труппы?

Федор Терещенко, Киев

- Эту систему стоит задействовать как эксперимент, останутся лучшие! Я за то, чтобы меценаты помогали искусству, например за каждым оперным театром Украины закрепить по одной железной дороге - их шесть, как и [оперных] театров.

- Если не ошибаюсь, Вы снялись в рекламе Укргазбанка. Как часто к Вам поступают такие предложения, и почему Вы выбрали именно этот банк? Ведь сейчас кризис, и банки не в лучшем состоянии. У Вас там, наверное, счет? В каких отношениях Вы с его главой господином Василием Горбалем?

Алексей Шапиро, Одесса

- Предложений много - от майонезов, куриных кубиков… и банков. Конечно, по статусу мне интересны киты рынка. Я доверяю этому банку и действительно у меня там счет, я перевел все свои сбережения из других банков именно в этот банк, я доверяю. С президентом банка - в хороших отношениях. Он умный толерантный человек, ценитель искусства и успешный бизнесмен.

- Почему Вы уехали жить за рубеж? Неужели наша страна никаким образом не поддерживает таланты? И еще - я читала, что Вы когда-то из-за нехватки денег даже вынуждены были работать на кладбище. Это правда?

Марина Трезубова, Полтава

- Все правда, бывало всякое. Я уехал [за границу] простым артистом, чтобы вернуться в Украину маэстро Гришко.

- Газеты пишут, что большинство эстрадных певцов в новогоднюю ночь работают - поют перед зрителями. А как дело обстоит у оперных исполнителей? Как, где и с кем Вы встретили новый, 2009-й год?

Ирина Миронова, Киев

- Я в новогоднюю ночь не работаю, так как мой репертуар более "взрослый" и публика не готова заменить "частушки" на классику. (Смеется.) Я встретил Новый год и Рождество в Нью-Йорке с моей супругой [Татьяной]. Она любит этот город, там у нас много друзей - украинских диаспорян.

Корреспондент.net