ГлавнаяШоу-бизМузыка
 

Ямайка объявила февраль месяцем регги

Корреспондент.net, 6 февраля 2009, 18:47
0
22
Ямайка объявила февраль месяцем регги
Фото: easyart.com
Ямайка отмечает день рождения Боба Марли

6 февраля островное государство Ямайка всенародно отметило день рождения культового музыканта и общественного деятеля Боба Марли, родившегося в 1945 году.

По решению правительства острова, февраль объявлен "месяцем регги" в честь Марли, который сделал этот музыкальный стиль известным во всем мире.

"Ни один аспект нашей культуры столь не выделяет Ямайку в мире как музыка. Роберт Неста Марли (официальное имя) персонифицирует музыку Ямайки", - заявил генерал-губернатор острова сэр Кеннет Холл.

Марли занимает 11 строчку в списке 50 лучших исполнителей всех времен, по версии журнала Rolling Stone.

На родине его считают пророком и духовным лидером растафарианства. Музыкант с дредлоками, в склепе которого покоится сверток марихуаны, и спустя 29 лет после своей смерти для многих остается кумиром, сумевшим рассказать миру о маленьком острове, его ценностях и стремлении к свободе и равенству, отмечает РИА Новости.

В столице Ямайки Кингстоне впервые прошла международная конференция Глобальный регги: поп-музыка Ямайки дома и за рубежом, цель которой - исследование того, какое влияние он оказал на мировую культуру, фестиваль документального кино, посвященного регги, фото-выставки и концерты.

Кроме того, будут проводиться конкурсы на лучшее исполнение музыки, поэмы или пьесы, посвященных наследию Марли, около 400 старшеклассников смогут посетить студию звукозаписи, в которой работал музыкант.

Главной вечеринкой февраля по случаю рождения Боба Марли станет концерт на пляже Джеймс Бонд, в рамках которого выступят на его поющие наследники - Зигги Марли, Стефен Марли, Кумани Марли, Джулиан Марли и Дамиан Марли. Среди почетных гостей обещает быть обладательница нескольких Грэмми "культурный посол Барбадоса" поп-звезда Рианна.

"Боб Марли для ямайцев значит все - благодаря этому человеку наш маленький остров обрел свое имя не только на карте, но и в сердцах людей. Марли, регги, растафари - это все фирменный знак нашей страны", - сказал солист Банни Джексон из Indika Band, позиционирующей свой стиль как "стопроцентный регги".

Музыка Боба Марли звучит на Ямайке везде, начиная с международного аэропорта. Места, где он бывал, становятся туристическими достопримечательностями. А портреты Марли можно увидеть не только в магазинах, ресторанах, автобусах, но также на полотенцах, чашках, сумках и даже трусах.

Боб Марли родился на Ямайке в 1945 году и стал известным в 1970-х годах благодаря таким хитам как No Woman, No Cry и I Shot the Sheriff. Марли был приверженцем веры раста, которая проповедует единение с природой. Растафарианцы носят длинные дреды и в больших количествах курят марихуану, искренне веря, что она помогает людям лучше понимать друг друга.

Умер певец в 36 лет от рака в Майами. Последними словами Боба Марли были - "Деньги не могут купить жизнь".

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: музыка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...