ГлавнаяШоу-бизМузыка
 

Евровидение: История скандалов конкурса

Корреспондент.net, 12 мая 2009, 15:09
0
131
Евровидение: История скандалов конкурса
Фото: АР
Песня Сердючки вызвала скандал на Евровидении-2007

Во вторник, 12 мая, в Москве состоится первый полуфинал международного песенного конкурса Евровидение-2009. На протяжении более чем полувековой истории конкурса, он отметился множеством скандалов. 2009 год не стал исключением.

В 2009 году от участия в Евровидении, финал которого пройдет 16 мая в Москве, отказалась Грузия после того, как песню We don't wonna put in группы Стефане и 3G обвинили в политическом подтексте. Вещательный союз Евровидения не допустил эту песню к участию в конкурсе - музыкантам было предложено поменять текст, либо заменить песню. Однако исполнители решили вовсе отказаться от участия в конкурсе.

В России острую критику вызвала победа в национальном отборе украинской певицы Анастасии Приходько, незадолго до этого дисквалифицированной с украинского отбора на этот конкурс. 

Приходько, представляющая Россию, живет в Киеве и припев конкурсного номера Мамо исполняет на украинском языке. Правилам конкурса это не противоречит, но когда певица победила в национальном российском отборе, выпускнице Фабрики звезд припомнили неосторожные реплики на национальную тему, а ее брата Назара обвинили в национализме.  

В 2008 году в мае испанское телевидение показало документальный фильм, в котором утверждалось, что победа испанки Массиель в Евровидении 1968 года была организована диктатором Франко для поднятия престижа Испании. Якобы испанские чиновники посетили другие страны-участницы и купили голоса членов жюри, оценивавших конкурс в то время. По данным авторов фильма, победителем должен был стать британец Клифф Ричард с песней Congratulations.

В 2007 году финские организаторы Евровидения пригрозили снять с конкурса песню израильской группы Teapacks Push the button из-за политического контекста. В ее словах о "безумных правителях", которые "нажмут на кнопку", легко угадывался намек на ядерную программу Ирана.

В 2007 году разразился скандал вокруг песни Андрея Данилко (Верки Сердючки) Danzing. Российские зрители обвинили Данилко в том, что в финале конкурса он спел фразу "Russia Goodbye" вместо официальной версии "Lasha Tumbai".

В 2006 году от участия в финале Евровидения в Афинах отказалась Сербия и Черногория, поскольку сербская и черногорская телекомпании не смогли договориться о едином представителе. Годом позже и сербский, и черногорский певцы выступали на конкурсе как представители независимых государств.

В 2005 году на Украине отборочный конкурс для участия в Евровидении прошла группа Гринджолы с гимном оранжевой революции Разом нас богато. По требованию Европейского вещательного союза (EBU) им пришлось изменить слова песни, чтобы сделать ее менее политизированной.

В 2005 году Ливан отказался от своего дебюта на конкурсе, поскольку европейские организаторы запретили ему заменить выступление певца из Израиля на местном ТВ телерекламой. Из-за позднего отказа телевещательная компания Ливана была оштрафована.

В 1978 году победа израильского исполнителя Изхара Коэна на Евровидении в Париже стала полной неожиданностью для Иордании. Телевидение страны вместо выступления израильтянина показывало букет цветов. Когда во время подсчета голосов стало ясно, что он может выиграть конкурс, трансляцию вообще прервали якобы по техническим причинам. На следующий день иорданские СМИ сообщили, что победителем стал представитель Бельгии, в реальности занявший второе место.

В 1975 году Турция отказалась ехать на конкурс в Иерусалим, уступив давлению со стороны арабских стран, выступавших против участия представителя преимущественно мусульманской страны в конкурсе на территории Израиля.

В 1974 году итальянский государственный канал RAI отказался транслировать конкурс из-за песни итальянской участницы Джильолы Чинкветти Si (Да). Цензоры канала опасались, что композиция может быть воспринята как пропаганда накануне референдума, на котором итальянцы должны были высказаться за отмену ("да") или сохранение ("нет") закона, разрешающего разводы. По итогам референдума разводы были окончательно легализованы.

В 1974 году в Португалии трансляция по радио песни португальского участника Евровидения E depois do adeus стала тайным сигналом для начала "революции гвоздик" - военного переворота, приведшего к свержению режима диктатуры.

В 1969 году Австрия не стала участвовать в конкурсе в Мадриде, поскольку не хотела отправлять своего исполнителя в страну с диктаторским режимом.

В 1964 году во время финала в Копенгагене на сцену выскочил человек с плакатом Бойкот Франко и Салазару, протестовавший против участия в конкурсе Испании и Португалии, где правили эти диктаторы.

Некорректные высказывания

В 2006 году представительница Исландии Сильвия Найт привезла на Евровидение в Афины песню, содержащую ругательство. На предупреждение Европейского вещательного союза о том, что это нарушает правила конкурса, она заявила, что будет петь, что хочет. Тем не менее, в полуфинале певица заменила его на созвучное, но цензурное слово. К счастью организаторов, в финал она не вышла.

В 2001 году журналист ВВС Терри Уоган, бессменно комментирующий Евровидение более 20 лет, оскорбил ведущих конкурса в Дании. По ходу шоу он неоднократно называл их "Доктором Смерть" и "Зубной феей". Эта история попала на первые полосы датских газет, телекомпания BBC получила несколько тысяч гневных посланий от датчан и была вынуждена принести извинения. Сам ведущий, известный на родине своими саркастическими комментариями, наказания не понес. Позже он шутил, что в Копенгагене ему придется ходить с бумажным пакетом на голове, потому что "датчане его никогда не простят".

Отказы от участия

В 1997 году Италия последний раз участвовала в Евровидении, после чего объявила ему бойкот, ссылаясь на "низкий музыкальный авторитет" конкурса. В СМИ называют разные причины такого поведения - от недовольства редкими победами (две за все время проведения конкурса) до низких телерейтингов и желания развивать свой фестиваль в Сан-Ремо.

В 1985 году югославский исполнитель не поехал на финал в шведский Гетеборг, поскольку день конкурса совпадал с пятилетней годовщиной смерти Тито.

В 1982 году Франция не стала участвовать в конкурсе, назвав его воплощением "чепухи" и "посредственности". На следующий год она вернулась с другим организатором - на смену телеканалу TF1 пришел France 2.

В 1976 году Швеция не стала участвовать в Евровидении в Гааге из опасения, что в случае победы ей на следующий год придется стать страной-организатором. Страна уже принимала конкурс у себя в 1975 году и была не готова организовать еще одно дорогостоящее шоу. Учитывая, что победу на Евровидении 1974 в Бирмингеме и почетную обязанность выступить хозяйкой ей принесла группа ABBA с песней Waterloo, повторение подобной ситуации было вполне вероятно.

В 1972 году Княжество Монако отказалось принимать Евровидение, поскольку не нашло на своей территории подходящего помещения.

В 1969 году Лихтенштейн подал заявку на участие в Евровидении и получил отказ, поскольку у него не было своей телерадиовещательной компании. Вторая попытка в 1976 году также завершилась ничем.

В 1960 году Нидерланды, победившие на Евровидении годом ранее, отказались принимать конкурс по финансовым причинам. Позже так же поступили Франция (в 1963 году), Люксембург (в 1974 году), Израиль (в 1980 году).

Подсчет голосов

В 2007 году в странах Западной Европы развернулась кампания против блокового голосования, благодаря которому две трети финалистов и тройка лучших исполнителей на конкурсе в Хельсинки были представителями стран бывшего СССР или Югославии. Такой результат связывали с тем, что эти страны-соседи традиционно ставят друг другу высокие балы. Британский публицист Тим Мур заявил, что "это уже не голосование за песни, а скорее выяснение вопроса о том, сколько у тебя тетушек в Черногории". Представитель австрийской телекомпании ORF заявил, что победителя теперь определяет "не качество песни, а страна происхождения", из-за чего Австрия решила не участвовать в конкурсе в 2008 году. Швейцарская газета Le Temps назвала это явление "молдавским синдромом", а немецкая Bild - "восточной мафией".

В 2006 году на конкурсе в Афинах первое место неожиданно для всех заняла финская группа Lordi. Представитель России Дима Билан оказался на второй позиции. Российская сторона обвинила страны-участницы конкурса в протестном голосовании и нежелании видеть российских исполнителей на международной сцене.

В 2002 году газета Dagbladet (Норвегия) обвинила делегации Кипра, Македонии, Греции, Хорватии, России, Мальты и Румынии в нечестной игре на конкурсе. Издание написало, что на таллинском Евровидении эти страны договорились поделиться друг с другом высокими оценками.

В 2003 году после финала Евровидения в Латвии Первый канал подал в EBU жалобу на Ирландию, где голосование телезрителей по телефону в последний момент заменили голосованием национального жюри. По утверждению российского телеканала, изменение процедуры повлияло на результат выступавшей от России группы Тату, занявшей в результате третье место. EBU отказался пересмотреть итоги конкурса.

В 1969 году победителями Евровидения были объявлены сразу четыре участника - Франция, Нидерланды, Испания и Великобритания. Каждая из этих стран набрала в конкурсе по 18 баллов. На следующий год Финляндия, Норвегия, Швеция и Португалия бойкотировали Евровидение в знак протеста против скандального голосования.

В 1963 году Норвегия не успела вовремя подсчитать голоса своих членов жюри на Евровидении в Лондоне и огласила предварительные результаты. Потом были обнародованы окончательные данные, которые значительно отличались от первоначально объявленных.

Нарушение правил конкурса

В 2000 году победителем Евровидения в Стокгольме стал датский дуэт Olsen Brothers. Ветераны сцены на 40 очков опередили 16 летнюю представительницу России Алсу, которая считалась одной из фавориток конкурса. В своем выступлении датчане использовали компьютерную обработку голоса, что запрещено правилами конкурса. Тем не менее, это нарушение прошло незамеченным для организаторов. Попытка российской делегации добиться дисквалификации певцов завершилась ничем - EBU не стал рассматривать жалобу.

В 1999 году Хорватию лишили 33% набранных очков за использование фонограммы с мужским бэк-вокалом, поскольку все певцы должны петь на сцене вживую.

В 1994 году на Евровидении в Дублине польская певица Эдита Гурняк, нарушая правила конкурса, на репетиции исполнила свою композицию To nie ja на английском языке. Польша не была дисквалифицирована, поскольку этого потребовали только шесть стран-участниц из требуемых правилами тринадцати.

В 1973 году на Евровидении в Люксембурге испанских исполнителей, выступавших с песней Eres Tu, обвинили в плагиате. Впоследствии подобные обвинения выдвигались против Швеции (Take Me to Your Heaven), Болгарии (Lorraine), Великобритании (Flying the Flag), однако все они не были подтверждены.

***

Как сообщалось, международный песенный конкурс Евровидение-2009 официально открылся 10 мая в Москве. Сегодня, 12 мая, состоится первый полуфинал конкурса.

Представительница Украины Светлана Лобода выступит под номером 17 во втором полуфинале 14 мая, а 16 мая в СК Олимпийский состоится финал Евровидения-2009.

По материалам: КоммерсантЪ
СПЕЦТЕМА: Евровидение-2014
ТЕГИ: Евровидениемузыка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...