ГлавнаяШоу-бизМузыка
 

Голландия грозит бойкотировать Евровидение, если московские власти помешают гей-параду

Корреспондент.net, 14 мая 2009, 12:33
0
23
Голландия грозит бойкотировать Евровидение, если московские власти помешают гей-параду
Фото: АР
De Toppers грозятся покинуть Москву, если власти помешают гей-параду

Голландская группа De Toppers, которая выступит сегодня во втором полуфинале Евровидения, пригрозила бойкотировать финал конкурса, если московские власти помешают гей-параду.

Такое заявление сделал один из солистов ансамбля, выступающий под именем Гордон.

"Если мы дойдем до финала, а демонстрация будет подавлена силой, то я откажусь выходить на сцену в Москве. Если такие люди, как я, подвергаются дискриминации, то мне там нечего делать. Я улечу домой первым же самолетом", - сказал артист в эфире голландского телевидения, сообщает агентство Reuters.

Гей-активисты увидели в Евровидении возможность мобилизовать общественное мнение против нарушений прав гомосексуалистов и лесбиянок в России, отмечает Русская служба Би-би-си.

Однополые отношения были декриминализованы в России в 1993 году, но никаких других шагов в сторону ликвидации неравенства сделано не было.

Во вторник, 12 мая, в одном из московских загсов отказали в регистрации брака двум женщинам - 30-летней Ирине Фет и 32-летней Ирине Шепитько.

Московские власти последовательно отказывали в разрешении на проведение гей-парада все последние годы; мэр Юрий Лужков назвал их "сатанинским действом", а немногочисленные манифестанты, решившиеся нарушить запрет, подвергались нападениям со стороны представителей радикальной молодежи.

В этом году пресс-секретарь Лужков Сергей Цой вновь заявил, что "гей-парадов в Москве не было и не будет" и что их участники "разрушают моральные устои" российского общества.

Министерство иностранных дел Великобритании предупредило граждан страны, что "попытки проведения подобных шествий [геев] в последние годы оканчивались проявлениями насилия и арестами".

Николай Алексеев, один из организаторов нынешнего и прошлых гей-парадов, признал, что применение силы к участникам акции, будь то со стороны милиции или противников геев, весьма вероятно.

Ранее известный российский музыкальный журналист Артур Гаспарян заявил, что проведение Евровидения-2009 в Москве вызовет массовый наплыв представителей секс-меньшинств со всей Европы.

"Я сильно сочувствую нашему мэру Юрию Михайловичу Лужкову - дело в том, что конкурс очень связан с гей- и лесбо-организациями Европы. Каждый год в рамках Евровидения эти организации проводят некие акции", - сказал Гаспарян.

***

Напомним, в четверг в Москве определятся последние 10 участников финального концерта конкурса Евровидения, назначенного на субботу, 16 мая.

В спорткомплексе Олимпийский свои номера представят артисты из 19 стран в таком порядке: Хорватия, Ирландия, Латвия, Сербия, Польша, Норвегия, Кипр, Словакии, Дания, Словения, Венгрия, Азербайджан, Греция, Литва, Молдавия, Албания, Украина, Эстония, Нидерланды.

СПЕЦТЕМА: Евровидение-2014
ТЕГИ: Евровидениемузыкагеи и лесбиянки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...