ГлавнаяШоу-бизМузыка
 

Евровидение в Москве стало самым масштабным в истории конкурса

Корреспондент.net, 19 мая 2009, 12:21
0
27
Евровидение в Москве стало самым масштабным в истории конкурса
Фото: АР
Евровидение в Москве установило ряд рекордов

54-й конкурс песни Евровидение, который прошел в Москве с 10 по 16 мая, стал самым масштабным за всю историю проекта.

Как говорится в итоговом релизе Первого канала, одного из организаторов конкурса, Евровидение-2009 стало самым масштабным за всю историю проекта по размерам арены, количеству участников и используемой аппаратуры.

В этом году в конкурсе приняли участие 42 страны. Ожидалось, что стран будет 44, однако Сан-Марино и Грузия отказались от участия. В настоящее время ведутся переговоры с Италией по поводу ее возвращения на конкурс.

Прямая трансляция конкурса отныне идет в Австрии и Австралии. Кроме того, все пользователи интернета могли следить за полуфиналами и финалом в режиме онлайн.

На Евровидении в Москве был задействован новый способ анонсирования победителей полуфиналов: вместо настоящих конвертов использовались электронные, что позволяло организаторам сэкономить время.

Полуфиналы и финал впервые представляли разные ведущие. Полуфиналы вели топ-модель Наталья Водянова и телеведущий Андрей Малахов, в финале - певица Алсу и телеведущий Иван Ургант.

Общее количество аккредитованных гостей конкурса превысило 10 тысяч человек, что является рекордом Евровидения. Всего в ходе подготовки к конкурсу было создано порядка четырех тысяч рабочих мест, утверждают организаторы.

В этом году на конкурс аккредитовалось самое большое количество журналистов - 2,3 тысячи человек из 45 стран мира.

Полуфиналы, финал, а также дневные и вечерние концерты конкурса в спорткомплексе Олимпийский посетили около 100 тысяч зрителей.


Reuters
Евровидение-2009 стало самым масштабным по количеству используемой аппаратуры


По данным Службы телеизмерений (СТИ), в Москве конкурс смотрели 73% телезрителей. Предварительные прогнозы постоянных стран-вещателей конкурса говорят о том, что в этом году количество телезрителей, смотревших финал конкурса, бьет все рекорды.

Общий вес аппаратуры, которая была задействована в спорткомплексе Олимпийский, порядка 500 тонн. Из них подвешено около 150 тонн. Общая площадь экранов составляет 2 тысячи квадратных метров, площадь пола сцены - 300 квадратных метров.

В техническом оснащении Олимпийского были использованы 2,5 тысячи новейших светодиодных экранов, что, по мнению директора Первого канала Константина Эрнста, составляет почти половину всех экранов, находящихся в Европе.

Звуковые установки были мощностью свыше 150 киловатт, использовалось около 2 тысяч световых приборов, около 150 тонн подвесных конструкций сцены.

Еще один рекорд Евровидения-2009 - количество очков, которое собрал победитель, представитель Норвегии Александр Рыбак. Он получил 387 баллов. Предыдущее достижение принадлежало финской группе Лорди, набравшей в 2006 году 292 балла.

Новшества голосования

Кроме того, в этом году была задействована новая процедура голосования, согласно которой члены жюри каждой из 42 участвующих в конкурсе стран, непосредственно влияли на итоги голосования как в полуфиналах, так и в финале Евровидения.


AP
Отныне победителя будут определять жюри и зрители


По окончании каждого из полуфиналов 10 стран допускались к продолжению борьбы в финале (причем 9 стран определялись в ходе зрительского голосования, а 10-я страна в каждом полуфинале - в ходе голосования жюри).

Победитель конкурса был определен в результате "паритетного голосования телезрителей и жюри (то есть голоса первых и последних учитывались в пропорции 50 на 50).

Отныне жюри будет постоянно принимать участие в выборе победителя конкурса. Европейский Вещательный Союз возобновил участие жюри в оценке конкурсантов после того, как стало очевидно, что результаты голосования зрителей сильно отличаются от мнения резервного жюри (назначаемого на случай технических неполадок в голосовании).

В Союзе считают, что зрители голосуют чаще не за песню, а за страну-участницу и надеются, что с помощью профессионального жюри голосование станет более объективным и справедливым.

Финансирование

Следует отметить, что Евровидение-2009 в Москве стало одним из самых дорогих за всю историю конкурса. Затраты Москвы официально не раскрываются, однако известно, что без учета средств Первого канала бюджет конкурса составляет около $42 млн. Для сравнения: прошлогоднее Евровидение обошлось в 24 млн евро (около $32 млн по курсу на 6 мая 2009 года).

Конкурс, проходивший в Финляндии в 2007 году, стоил 14 млн евро.


AP
Евровидение в Москве одним из самых дорогих


В Греции в 2006 году затраты на Евровидение были и того меньше -5,5 млн евро, при этом доход организаторов, по данным греческого государственного телевидения ERT, составил 7,28 млн евро.

Украина на проведение первого у себя Евровидения в 2005 году потратила 104 млн гривен (около 22 млн евро), из которых 67 млн. гривен - из госбюджета.

Подготовка и проведение музыкального конкурса Евровидение в Москве в мае 2009 года осуществлялась за счет средств федерального бюджета, средств бюджета города Москвы и привлеченных средств, в частности, 5 млн швейцарских франков выделил Европейский вещательный союз.

***

Напомним, финал Евровидения-2009 состоялся в ночь с 16 на 17 мая в СК Олимпийский в Москве. Победил представитель Норвегии Александр Рыбак. Представительница Украины Светлана Лобода заняла 12 место.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Евровидение-2014
ТЕГИ: ЕвровидениемузыкаМосква
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...