ГлавнаяШоу-бизМузыка
 

Депутаты Госдумы выясняют, почему Россию на Евровидении представляла украинка

Корреспондент.net, 22 мая 2009, 10:52
0
51
Депутаты Госдумы выясняют, почему Россию на Евровидении представляла украинка
Фото: АР
Депутаты требуют выяснить, почему Россию представляла украинка

Депутаты Государственной думы РФ требуют провести расследование, куда ушли деньги, выделенные на Евровидение-2009, и как вышло, что Россию на конкурсе представляла украинка.

КПРФ, ЛДПР и Справедливая Россия выступили в Думе с громкими заявлениями по поводу поражения страны на конкурсе Евровидение-2009.

Депутаты потребовали на заседании палаты в среду представить информацию парламенту, почему Россию на конкурсе Евровидение представляла гражданка Украины Анастасия Приходько.

Лидер фракции ЛДПР Игорь Лебедев, напомнив, что Приходько заняла лишь 11-ое место, потребовал, чтобы думский комитет по культуре представил информацию о том, почему Россию на этом конкурсе представляла "гражданка иностранного государства, тем более с сомнительной репутацией".

Эсэр Антон Беляков, который параллельно возглавляет Общественный антикоррупционный комитет, объявил, что ведет настоящее расследование. Посланы запросы на Первый канал и в компанию, которая обеспечивала SMS-голосование во время проведения конкурса. Беляков предложил Госдуме сделать протокольное поручение ряду комитетов проверить обстоятельства победы Приходько на внутрироссийском отборе. По его мнению, высказанному в ходе заседания, это стало следствием "не честной конкуренции, а протекционизма и кумовщины".

Еще один эсэр - депутат Михаил Старшинов - напомнил, что в отборочном конкурсе участвовали более полутора тысяч человек, но "кто-то выбрал самой достойной украинку, поющую на родном языке".

Кроме того, депутаты требуют проверить эффективность, законность и целевое использование ОАО Первый канал выделенных на Евровидение средств.

Депутат от КПРФ Николай Коломейцев заявил, что "в условиях кризиса выделение миллиардов рублей на ублажение отпрысков вельможных - это вообще-то кощунство".

Однако протокольное поручение Коломейцева проверить использование выделенных на конкурс средств большинством нижней палаты поддержано не было.

Коммунисты объясняют это тем, что пресловутые "вельможные отпрыски" имеют прямое отношение к руководству Первого канала. А потому ЕР и не смеет позволить кому-то инициировать разбирательства.

Более того, Коломейцев, который пообещал продолжить выяснение обстоятельств проведения конкурса, подозревает единороссов в меркантильной заинтересованности сокрытия правды. По мнению депутата, "скорее всего все Евровидение обошлось максимум в 4 миллиона евро, а все остальное ушло неизвестно куда".

Коломейцев предположил, что позиция ЕР в этом вопросе столь индифферентна потому, что "кто-то, видимо, участвует в освоении этих средств, а потому и не дает разрешения на выяснение".

Напомним, финал Евровидения-2009 состоялся в ночь с 16 на 17 мая в СК Олимпийский в Москве. Победил представитель Норвегии Александр Рыбак. Представительница Украины Светлана Лобода заняла 12 место, представлявшая Россию украинская певица Анастасия Приходько оказалась на 11 месте.

54-й конкурс песни Евровидение стал самым масштабным за всю историю проекта. одним из самых дорогих за всю историю конкурса. Затраты Москвы официально не раскрываются, однако известно, что без учета средств Первого канала бюджет конкурса составляет около $42 млн (по другим данным - более $39 илн).

По материалам: Независимая газетаИнтерфакс
СПЕЦТЕМА: Евровидение-2014
ТЕГИ: ЕвровидениемузыкаПриходько
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...