ГлавнаяШоу-бизМузыка
 

Бороться с пиратами оказалось в 150 раз выгоднее продажи музыки

Корреспондент.net, 13 октября 2009, 12:34
0
22
Бороться с пиратами оказалось в 150 раз выгоднее продажи музыки
Фото: Reuters
Борьба с пиратством в 150 раз выгоднее легальной продажи контента

Защищать авторские права от пиратов оказалось в 150 раз выгоднее, чем легально продавать музыку.

Об этом свидетельствуют результаты исследования антипиратской организации DigiRights Solutions (DRS), сообщает TorrentFreak.

Огромную прибыль приносят штрафы, собираемые агентствами по защите авторских прав напрямую с пиратов. Чтобы не доводить дело до суда, агентства по защите авторских прав в Европе предлагают заплатить в среднем 450 евро ($600). В Англии сумма доходит до 600 фунтов ($950).

В DRS отслеживают файлообменщиков с помощью специального ПО, затем выявленным нарушителям автоматически рассылаются письма с предложением заплатить штраф за нарушение законодательства.

Напуганные громкими делами пользователи нередко соглашаются, и число готовых заплатить без разговоров составляет примерно 25% от всех, кому рассылаются письма-угрозы. В среднем в месяц агентство может отслеживать около 5 тысяч пиратов на каждую песню.

Из этих денег 80% за свои услуги забирает компания, а 20% достаются правообладателям. Таким образом, за каждое отслеженное незаконное действие правообладатели получают в среднем 90 евро ($130). При легальной продаже музыкального трека музыкант или его компания зарабатывают в среднем $0,6.

При условии, что четверть пиратов заплатят штраф, правообладатель получит столько же денег, сколько он бы заработал, продав 150 тысяч копий своего сингла, т.е. записав золотой диск.

На данный момент этот бизнес процветает только в Англии и Германии. Однако DRS прогнозирует, что без вмешательства государства схема, дающая такие прибыли, быстро распространится и на другие страны.

Напомним, на днях представитель шведской организации Пиратское бюро (Piratbyran) Магнус Эрикссон (Magnus Eriksson) заявил, что сегодня 75% мирового музрынка контролируют четыре лейбла-мейджора. По его словам, по законам о копирайте можно засудить любого интернет-пользователя "потому что компьютер при открытии любой страницы создает ее копию", - отметил эксперт.

Между тем, по данным Международной федерации звукозаписывающей индустрии (IFPI), 95% музыки в 2008 году скачивалось из интернета нелегально.

По материалам: OpenSpace.ruNEWSru.com
ТЕГИ: интернетмузыка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...