ГлавнаяШоу-бизОскар
 

Оскар на вторых роляхСпецпроект

Корреспондент.net, 27 февраля 2014, 11:00
0
1701
Оскар на вторых ролях

Второстепенные роли в фильмах порой важнее главных. Ведь окружение короля играет свита. Тем более, если эти роли необычные и нетипичные.

Лучшая мужская роль второго плана
 
В этом году номинанты-мужчины удивили кинокритиков своими неоднозначными ролями. Чего только стоит больной СПИДом трансвестит, которого сыграл музыкант и актер Джаред Лето в Далласском клубе покупателей. Он и раньше показывал себя разноплановой личностью, ведь за его плечами роли в таких хитах, как Бойцовский клуб, Тонкая красная линия, Александр и Господин Никто. Кстати, перед Господином Никто актеру пришлось восстанавливаться после съемок в Главе 27, где он играл Марка Чэпмена, убийцу музыканта Джона Леннона. Джаред сначала набрал 30 кг, а потом сбросил лишний вес. Для Далласского клуба покупателей ему пришлось скинуть еще 13 кг.
 
 
Еще один необычный актер, который стал открытием для всех — это сомалиец Бархад Абди, сыгравший главаря пиратов в паре с самим Томом Хэнксом. Фильм Капитан Филлипс — дебют 28-летнего актера. Но за этот дебют Бархад уже получил четыре премии и номинировался на восемь различных кинопремий. В том числе — на Оскар. 
 
Звезда фильма Мальчишник в Вегасе Брэдли Купер уже успел постоять на красной дорожке в ожидании Оскара, но в прошлом году ему не повезло — только номинация за лучшую мужскую роль. И чтобы снова попасть на красную дорожку, ему пришлось изменить внешность в фильме Афера по-американски.
 
 
Весельчак Джона Хилл, имеющий в большей части комедийное амплуа, составил достойную актерскую пару Леонардо Ди Каприо в фильме Волк с Уолл-стрит. Правда, он не отходит от образа пухленького недотепы-умника.
 
И последний в нашем списке, но не последний по значимости, звезда Бесславных ублюдков и Людей Икс. Первый класс —  Майкл Фассбендер. Вжившись в шкуру жестокого и религиозного рабовладельца в фильме 12 лет рабства, он убедил академиков, что достоин как минимум номинироваться на Оскар.
 
Лучшая женская роль второго плана
 
Оскароносная Джулия Робертс, которая уже получала статуэтку за Эрин Брокович, снова на красной дорожке в роли номинантки. Но выдвижение на премию за второстепенную женскую роль — не первое в ее жизни. В самом начале карьеры, в 1990 году,  Робертс номинировалась на Оскар за фильм Стальные магнолии. Успех она закрепила год спустя, снявшись в культовой Красотке, став суперзвездой.
 
Еще одна хозяйка золотой статуэтки — Дженнифер Лоуренс — также будет с замиранием сердца прислушиваться к ведущим, пытаясь услышать свое имя. Восходящей звезде фильма Голодные игры пришлось буквально измениться, ведь она изображала неуравновешенную жену Кристиана Бейла в Афере по-американски. А если не знать, что эту роль играет именно Лоуренс — актрису можно и не узнать.
 
 
Британка Салли Хокинс составила достойную пару для Кейт Бланшетт, сыграв в фильме самого Вуди Аллена. Этот режиссер славится тщательным подбором актеров, потому и Салли в образе сводной сестры Бланшетт смотрится более чем убедительно. Фильм Жасминсобрал уже большое количество наград, а убедит ли игра взыскательных академиков — посмотрим.
 
Еще один дебют в большом кино — Люпита Нионго, для которой 12 лет рабства стали первым большим фильмом. Сразу после премьеры кинокритики обратили внимание на актрису кенийского происхождения, а ее игра убедила жюри выдвинуть Люпиту на Оскар. 
 
 
И еще одна актриса, которая привлекает внимание своей необычностью — это 84-летняя Джун Скубб, снявшаяся в Небраске. Хотя у нее на счету большое количество фильмов и сериалов, это первая номинация для Скубб. И не только на Оскар, но и на другие кинопремии. Как лучшая актриса второго плана в 2014 году она получила премию Спутник и премию Ассоциации кинокритиков Бостона. Как говорится, лучше позже, чем никогда.
 
Интересные факты
  • Напарник Джун Скубб по Небраске, актер Брюс Дерн, младше актрисы на семь лет, хотя и играет ее мужа.
  • Брэдли Купер и Дженнифер Лоуренс в прошлом году также номинировались на Оскар, но только за главные роли. Но, в отличие от Лоуренс, Купер остался без награды.
  • Дженнифер Лоуренс и Кристиан Бейл, играя супружескую пару, полностью сымпровизировали сцену ссоры в спальне. Игра актеров так понравилась режиссеру, что он оставил ее в фильме.
  • Чтобы получить роль в фильме Далласский клуб покупателей, Джаред Лето, находившийся на гастролях в Берлине, звонил по Скайпу режиссеру, и соблазнял его, изображая трансвестита. Получив роль, Лето уже не выходил из образа и шокировал местных жителей, когда во время перерыва заглядывал в магазин.
  • Люпита Нионго до карьеры актрисы успела поработать помощником продюссера, монтажером, режиссером и продюссером. 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...