ГлавнаяШоу-бизОскар
 

Физики и лирики: Кто получит технический ОскарСпецпроект

Корреспондент.net, 2 марта 2014, 11:00
2
3005
Физики и лирики: Кто получит технический Оскар
Фото: Кадр из фильма
Великий Гэтсби может получить только «технический Оскар»

В последнем предоскаровском обзоре мы собрали «физиков и лириков». В роли «физиков» выступают специалисты, создающие визуальные эффекты. На стороне «лириков» — композиторы и художники. Посмотри, кто может получить золотую статуэтку, и узнай интересные факты о номинантах.

 
Традиционно эти номинации называются «техническим Оскаром». Обладание им хоть и престижно, но отражает лишь работу персонала, музыкантов, декораторов, гримеров, дизайнеров и мастеров по компьютерной графике, которые поработали на славу, а не актерскую игру. Но без этих «технарей» актерский труд вряд ли был бы таким убедительным.
 
Лучшая музыка к фильму
 
 
 
Кадр из фильма Воровка книг
 
За лучший саундтрек Оскара могут получить пять композиторов. Среди номинантов — Джон Уильямс, который написал музыку ко всем частям Звездных войн и Индианы Джонса. У него уже есть четыре статуэтки, и за фильм Воровка книг его коллекция может пополниться.
 
 
 
Кадр из фильма Гравитация
 
Остальные номинанты пока не имеют Оскара. Так, у британца Стивена Прайса церемония этого года стала первой. Номинируют 36-летнего композитора за музыку к Гравитации.
 
 
Кадр из фильма Она
 
Молодые музыканты и композиторы Уильям Батлер и Оуэн Паллетт также впервые окажутся на красной дорожке. И все благодаря работе в фильме Она Спайка Джонза.
 
 
Кадр из фильма Филомена
 
Автор музыки к Сумеркам и Гарри Поттеру, обладатель многочисленных наград (кроме Оскара), Александр Депла номинирован за музыку к Филомене.
 
 
Кадр из фильма Филомена
 
И еще один многократный номинант на Оскар — Томас Ньюман, автор музыки к ВАЛЛ-И, В поисках Немо и Побег из Шоушенка, может получить статуэтку за Спасти мистера Бэнкса.
 
Лучшая песня к фильму
 
 
Кадр из фильма Холодное сердце
 
Фаворитом в этой номинации являются Кристен Андерсон-Лопес и Роберт Лопез за песню Let It Go к диснеевскому Холодному сердцу. Кстати, эту песню перевели на 25 языков для переозвучки мультфильма в разных регионах мира. 
 
 
 
Кадр из фильма Гадкий я 2
 
Еще один представитель от анимации — Гадкий я 2 и песня Happy от хип-хоп-исполнителя Фаррелла Уильямса.
 
 
Кадр из фильма Она
 
Песня The Moon Song из фильма Она, написанная Карен Орзолек и режиссером этой ленты Спайком Джонзом, также выдвинута на Оскар.
 
 
Кадр из фильма Долгий путь к свободе
 
И творение Боно из U2, в соавторстве с Эджем, Адамом Клейтоном, Ларри Малленом —  песня Ordinary Love из Долгого пути к свободе номинируется на престижную премию.
 
А теперь от звука перейдем к картинке. Атмосфера фильма зависит не только от музыки и песен, но и правильного костюма, грима и спецэффекта.
 
Костюмы и постановка
 
 
Кадр из фильма Великий Гэтсби
 
В категории Лучшая работа художника-постановщика номинируются четыре фильма, которые также выдвинуты на соискание Лучшего фильма года. Это Афера по-американски, Гравитация, Она и 12 лет рабства. Единственная лента, не номинировавшаяся на лучший фильм года — Великий Гэтсби. Но у него есть шанс получить премию за лучший дизайн костюмов. Впрочем, как и Афера по-американски, Великий мастер, Невидимая женщина и 12 лет рабства.
 
Лучший грим и прически
 
Главная работа гримеров — это изменить актеров до неузнаваемости и придать им неповторимости. По мнению киноакадемиков, с этой задачей справились гримеры из трех фильмов.
 
 
Кадр из фильма Несносный дед
 
Это Стивен Проути, превративший создателя Чудаков Джонни Ноксвилла в Несносного деда.
 
 
Кадр из фильма Далласский клуб покупателей
 
Также номинированы Адруита Ли и Робин Мэтьюз за Далласский клуб покупателей, где актера Джареда Лето превратили в трансвестита.
 
 
Кадр из фильма Одинокий рейнджер
 
И третья картина — Одинокий рейнджер. Гримеры Джоэл Харлоу и Глория Паскуа-Касни поработали над Джонни Деппом.
 
Лучшие визуальные эффекты
 
 
Кадр из фильма Гравитация
 
Из пяти фильмов, представленных в этой номинации, один представляет собой практически один спецэффект. Это Гравитация с Сандрой Буллок, где она пытается выжить в невесомости.
 
 
Кадр из фильма Хоббит: Пустошь Смауга
 
Команда оскароносного Властелина колец может получить еще одну награду за Хоббита: Пустошь Смауга.
 
 
Кадр из фильма Железный человек 3
 
Создатели Железного человека 3 также готовы побороться за Оскар.
 
 
Кадр из фильма Стартрек: Возмездие
 
Но не стоит сбрасывать со счетов Одинокого рейнджера и Стартрек: Возмездие. Киноакадемики еще могут удивить своим решением зрителей, которые будут смотреть церемонию в ночь со 2 на 3 марта.
 
Интересные факты
 
  • Песня Alone Yet Not Alone к фильму Один — еще не одинок, которая номинировалась на Оскара, была дисквалифицирована. Причина — композитор Брюс Бротон просил обратить внимание на его творение, разослав электронные письма. В киноакадемии такое поведение сочли недостойным и сняли песню с участия в конкурсе.
  • Исключение номинанта из списка на Оскар — не первый в истории кинопремии. В 1973 году дисквалифицировали саундтрек к Крестному отцу. Одна из мелодий уже использовалась в фильме 1958 года — Фортунелла.
  • В фильме Она, который номинирован на Оскар за лучшую работу художника-постановщика, есть ляп с одеждой. Главный герой сидит в своем офисе в светло-голубой рубашке, когда ему сообщают, что у него встреча через пять минут. Через несколько минут на нем уже красная рубашка, хотя переодеться он не мог.
  • Мастера по спецэффектам фильма Гравитация явно перестарались. В ленте есть кадры полярного сияния в области экватора, что практически невозможно. Такой феномен возможен  лишь при невиданной доселе магнитной бури, которая бы полностью «отключила» всю электронику на Земле.
  • Еще один ляп в Гравитации, который отметил канадский астронавт Крис Хэдфилд. Во время запуска, выхода в открытый космос и посадки астронавты надевают подгузники. Героиня Буллок почему-то в обычных шортах.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...