ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Президент "Динамо" прокомментировал отставку Михайличенко

Корреспондент.net, 12 августа 2004, 11:15
0
10

Смена тренера в киевском "Динамо" вызвала неоднозначную реакцию футбольной общественности Украины и других стран. Об этом в интервью клубной пресс-службе рассказал президент киевского "Динамо" Игорь Суркис.

- В "Динамо" последних лет десяти лет смена тренера - явление редкое. Кому принадлежала инициатива "развода" - Вам или главному тренеру?

- Стало очевидно, что в команде происходят какие-то процессы, которые мешают ей развиваться и прогрессировать. Я не имею здесь ввиду физическую усталость. Проблема лежала скорее в области психологии, морального климата в коллективе. Каков он - мы все увидели в матче с "Трабзонспором". Если в прошлом году 80 тысяч болельщиков приветствовали нас стоя на "Олимпийском" после победы над лондонским "Арсеналом", то здесь я слышал "ганьба"… И воспринимал это слово также и в свой адрес. Учредители клуба и я приняли единодушное решение расстаться с Михайличенко…

- Было, наверное, нелегко?

- Я сообщил ему о решении. Он воспринял все мужественно. Попрощался и ушёл. Думаю, ушёл без обиды на "Динамо" и на меня лично. Мы хорошо понимали друг друга последние два года. От меня ему всегда была гарантирована поддержка. Вместе - он как тренер, а я как президент - мы выиграли два чемпионата Украины, Кубок, Кубок Лобановского и Суперкубок Украины…

- В то же время за два последних сезона ни один игрок не появился в команде по инициативе главного тренера…

- Это не правильно. Я считаю, главный тренер обязан говорить президенту, какой игрок и на какое место ему нужен. Или, наоборот, не нужен. Это моя проблема как приобрести одного, или трудоустроить другого. А так получалось, что клубная селекция и я - мы подыскивали ему игроков… Но это, я думаю, от недостатка опыта, по молодости, как говорят. Или вот, например, не поленился же Луческу полететь в Брюгге, чтобы своими глазами посмотреть, как играет соперник.

Если бы и Михайличенко не поленился в Трабзон слетать, может, и не наделал бы тогда столько стратегических ошибок в Киеве. А тренерский талант у него определённо есть. И раскроется полностью он тогда, когда научится анализировать свои ошибки. Причём, не сгоряча, а так, как это делал Валерий Васильевич.

- Почему выбор пал на Сабо?

- Йожеф Йожефович знает команду изнутри, он давно и регулярно присутствует на всех тренировках, выезжает с командой на все тренировочные сборы и контрольные поединки. У него - колоссальный опыт работы со сборной страны. С ней он лишь по несчастливому стечению обстоятельств не попал на Кубок мира и Евро. Он дважды не проиграл французам, а Лобановскому, когда тот вернулся в Киев в 96-м, фактически отдал готовую команду, полную талантливой молодёжи. После "Трабзонспора" мы проговорили с Йожефом Йожефовичем почти всю ночь напролёт. Мне было очень нелегко убедить его в том, что именно он должен занять пост главного тренера. Именно так, безо всяких там и.о. Но он мне сам сказал: пусть пока я буду исполняющий обязанности, а там посмотрим…

- Сабо говорил Вам, каким он видит "Динамо" ближайшего будущего?

- Йожеф Йожефович пообещал мне - как только он окончательно войдёт в курс своего нового амплуа (замечу, что он также остаётся вице-президентом по вопросам управления футболом в клубе) подготовить свою программу. Как это делал в своё время Лобановский. Я лично готов даже к тому, что команда вынуждена будет "пожертвовать" чемпионским титулом и другими трофеями, чтобы посвятить какое-то время настоящей и кропотливой работе по созданию боевой, спаянной и конкурентоспособной команды, какой было "Динамо" второй половины 90-х годов. Верю, у Сабо это должно получиться.

- Неужели это означает, что вы махнули рукой на…

- "Трабзонспор"?.. Ни в коей мере! Пока есть матч в запасе, есть и надежда. Я, как президент клуба, хочу извиниться перед всеми болельщиками за позорное поражение во вторник. Приходите 14-го августа на нашу игру с "Таврией". Верьте, что вместе мы пробьёмся в Лигу и в этом сезоне. Нам это очень нужно.

Подготовлено пресс-службой ФК "Динамо" (Киев)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...