ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Сикхам разрешат носить церемониальные ножи на Олимпиаде

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 16 октября 2009, 09:55
0
11

Верующим, исповедующим сикхизм, во время зимних Олимпийских игр-2010 будет разрешено посещать соревнования, не снимая кирпанов - кинжалов, обязательное ношение которых предусматривает это религиозное течение.

Соответствующее заявление сделала в четверг пресс-служба Единого центра безопасности оргкомитета Олимпиады, оговорив правила ношения кирпанов на олимпийских объектах.

Согласно распространенному ей пресс-релизу, сикхам будет дан зеленый свет на посещение состязаний при соблюдении четырех условий, касающихся длины холодного оружия, правил его ношения, а также соответствия религиозным традициям и убежденности верующего.

Так, общая длина кирпана, включая ножны, не должна превышать 7,5 дюймов (около 19 см), лезвие - не более четырех дюймов (около 10 см), эфес - не более двух дюймов (около 5 см).

Клинок должен обязательно находиться в ножнах, которые с помощью пояса должны быть закреплены на теле и находиться под верхней одеждой, в соответствии с ритуалом. Наконец, вместе с кирпаном сикх должен носить и остальные обязательные артефакты своей религии.

В сикхизме всего пять таких артефактов. Кроме кирпана, это нестригущиеся на протяжении всей жизни волосы, деревянный гребень (кангха), при помощи которого они закреплены на голове, металлический браслет (кара) и нательное белье особого фасона.

Согласно многомесячному исследованию, проведенному олимпийской службой безопасности, случаи насилия с использованием кирпанов крайне редки.

В Канаде ношение кирпанов в общественных местах узаконено решением Верховного суда 2006 года.

Напомним, Олимпийские игры в Ванкувере стартуют 12 февраля 2010 года и продлятся до 28 февраля.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...