ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

В Афинах открылись 28-е Олимпийские игры

Корреспондент.net, 14 августа 2004, 10:05
0
26

Вечером в пятницу, 14 августа, в столице Греции Афинах, на родине античных и возрожденных Олимпийских игр, в условиях беспрецедентных мер безопасности прошла торжественная церемония открытия ХХVIII Олимпиады.

Церемония состоялась на Главном олимпийском стадионе в афинском пригороде Марусси. В 22:45 по местному времени барабанщики отсчитали последние 40 секунд, оставшиеся до начала Игр. Над стадионом вспыхнул фейерверк, и под национальную греческую музыку внутреннее поле заполнилось водой. Море и вода для греков - это символ жизни, радости, средство передвижения и торговли. Подобно стреле с неба упала искра и зажгла символ Олимпиады - пять колец.

В чаше стадиона, превращенного в гигантское озеро с настоящей водой, зрители увидели лодку с маленьким мальчиком, скользящую по водной глади к сцене на "берегу". Выбравшись из лодки, мальчик подбежал к президенту Греции Константиносу Стефанопулусу, президенту Международного Олимпийского комитета бельгийца Жаку Рогге и председателю организационного комитета "Афины-2004" Иоанне Ангелопулос-Даскалаки и передал им маленький греческий флаг. После этого уже другой, огромный греческий стяг занял свое место на вершине флагштока и был исполнен гимн страны-хозяйки.

Миллиарды зрителей по всему миру стали свидетелями таинственной трансформации огромных скульптур, подвешенных над ареной при помощи тросов и канатов, невидимых в темноте. Появление персонажей с воздуха выглядело как самый настоящий полет, отрицающий законы тяготения.

Потом перед трибунами поплыла нескончаемая античная процессия, знакомящая зрителей с богатейшей историей Эллады. Грозные обитатели Олимпа и участники первых Олимпиад Древней Греции в плавной, красочной пантомиме, словно повинуясь течению времени, провели зрителей через целые эпохи к современности, отобразив эволюцию человеческого сознания. Перед взорами прошли сцены из греческой мифологии, аллегорические картины, показывающие развитие греческого искусства, философской мысли, на которой базируется современная цивилизация.

В церемонии в общей сложности приняли участие более 400 персонажей античной мифологии, которые по замыслу режиссера-постановщика появлялись как бы из-под водной глади. Однако к моменту выхода делегаций бассейн быстро опустел, так как специальная дренажная система в состоянии вывести всю воду за три минуты.

Затем в течение 90 минут перед зрителями в порядке греческого алфавита прошли 202 команды-участницы Олимпийских игр.

Открыли парад спортсмены из Санта-Люсии - одной из самых маленьких по численности команд на Играх-2004. А завершили его под неистовую овацию греки. Хозяева Игр-2004 поручили почетную роль знаменосца спортивному кумиру, трехкратному олимпийскому чемпиону штангисту Пирросу Димасу. Нельзя также не отметить, что в ходе парада стран-участниц Олимпиады в Афинах спортсмены сборных Северной и Южной Кореи прошли единой делегацией, взявшись за руки. Украина в колонне прошла 145-й. Национальный флаг на открытии Игр понес пловец Денис Силантьев.

После весьма продолжительного парада участников XXVIII летних Олимпийских игр выступила исландская певица Бьерк, а затем собравшихся в прямом включении с земной орбиты поздравили обитатели МКС - космонавты Геннадий Падалка и Майкл Финк. В своем обращении они пожелали олимпийцам удачи, а после чего устроили символический "заплыв" в невесомости.

На мониторе возник основатель современных Олимпийских Игр барон Пьер де Кубертэн. "Беглый" экскурс в новейшую историю олимпийского движения зрителям помог совершить атлет с флагом, пересекавший ленточки, символизировавшие все предыдущие Олимпиады и замирая, когда на временной шкале наступала пора мировых войн.

Перед спортсменами с приветственными речами выступили председатель организационного комитета "Афины-2004" Иоанна Ангелопулос-Даскалаки, президент Международного Олимпийского комитета бельгийца Жаку Рогге и президент страны Константинос Стефанопулус, который и объявил Олимпиаду открытой. Под звон колоколов, который поддержал хор маленьких колокольчиков, выданных всем присутствующим, на стадион в сопровождении восьмерки легендарных греческих атлетов был внесен Олимпийский флаг.

После исполнения олимпийского гимна и принесения древнейшей спортивной клятвы собравшимся была представлена главная святыня - огонь, зажженный с помощью параболического зеркала в руинах храма Геры, где в 776 году нашей эры зародились Игры, и бережно пронесенный по пяти континентам.

Завершил эстафету факелоносцев и доставил олимпийский Огонь к чаше греческий спортсмен Никос Какламанакис, яхтсмен и победитель Игр в Атланте. Он заменил спринтера Костаса Кендериса, который должен был зажечь огонь, однако за день до открытия Олимпиады попал в автокастрофу и получил травму.

Под музыку Дмитрия Шостаковича гигантская чаша наполнилась языками пламени, и в небе Афин вспыхнул грандиозный фейерверк.

По материалам Newsru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...