ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Олег Блохин: В нападении вся надежда на Шевченко

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 17 августа 2004, 07:55
0
12

В понедельник на базе "Динамо" в Конча-Заспе состоялась пресс-конференция главного тренера национальной сборной команды Украины Олега Блохина, посвященная предстоящему товарищескому матчу сборных Англии и Украины, который пройдет 18-го августа в Ньюкасле.

Предваряла пресс-конференцию презентация нового спонсора национальной сборной Украины - компании "Gregory Arber", которая теперь будет предоставлять деловую одежду для игроков и тренеров украинcкой команды. Далее журналистам была предоставлена возможность задать вопросы Олегу Блохину.

- Как вы планируете использовать в игре с Англией Сергея Реброва?

- Во-первых, на сбор вызваны 20 человек, а на игру, согласно регламенту УЕФА, можно заявить лишь 18. Так что еще неясно, окажется ли Ребров в числе этих 18-ти человек. Пока состав на игру не определен, есть лишь определенные наметки. Игроки собрались только вчера, Кормильцев ночью прилетел, а Ребров и Шевченко приедут прямо в Ньюкасл. Наверное, нет смысла вызывать из Англии Реброва, а Шевченко, который ведет подготовку к матчу на Суперкубок Италии, наверное, тоже проще сразу прилететь в Англию.

Так что пока я не могу ответить на ваш вопрос. Давайте подождем до 18-го числа. То, что будут некоторые неожиданности в постороении игры, это точно. Исходя из того, что сборная Англии по стилю игры напоминает сборную Дании (к тому же, большинство игроков сборной Дании играют в Англии), то, скорее всего, товарищеская игра со сборной Англии будет непосредственной подготовкой к стартовому матчу отборочного цикла ЧМ против Дании. Вне зависимости от того, кто выйдет послезавтра на поле.

- На всех ли игроков, приглашенных в лагерь сборной, вы можете рассчитывать?

- Самая большая проблема с игроками "Динамо". После проигрыша "Трабзонспору" некоторые игроки находятся в не лучшем психологическом состоянии. Со многими я уже переговорил, с остальным также буду разговаривать. Главное сейчас для ребят - забыть про игру с турками и помнить о том, что сейчас они находятся в расположении национальной сборной Украины.

Андрей Гусин: - Я согласен, что сейчас мы действительно находимся далеко не в лучшем психологическом состоянии. Мы провели бездарную игру с "Трабзонспором" и, думаю, что только убедительные победы помогут нам вернуть нужный настрой. Нам нужно немного времени и всё нормализуется. Думаю, что на протяжении 3-4-х матчей.

- Как бы вы оценили матчи сборной Украины, которые она провела под вашим руководством?

- По результатам этих игр главного тренера уже давно нужно было уволить. Но, с другой стороны, если мы будем выигрывать товарищеские игры, а проигрывать официальные, то, наверное, вообще нет смысла работать. Товарищеские игры существуют для того, чтобы определить состав, для того, чтобы определить хорошие и плохие стороны в игре команды. По началу мы опробовали большое количество игроков, затем, от игры к игре, круг кандидатов в сборную сужался и, как вы видите, стабилизация состава уже, наверное, произошла. Я вам ранее и говорил, что после игры с Францией мы стабилизируем состав.

В игре со сборной Франции наша команда на протяжении минут 70-75-ти минут показывала неплохой футбол в обороне, но не было контригры. Именно на это мы обратили внимание игроков на сегодняшнем теоретическом занятии. Без контригры нам будет очень тяжело обыгрывать такие команды, которые есть у нас в группе. Наверное ни один тренер, даже великий Лобановский, не согласился бы играть ни со сборной Франции, ни со сборной Англии. Это не для кого не секрет. Но я на это иду сознательно, потому что сборные Ливии, Македонии и Словакии - это один уровень, а сборные Франции и Англии - это совершенно другой уровень. Необходимо посмотреть, на что способна наша сборная в играх с соперниками именно такого класса.

Должен сказать, что на нашу первую официальную игру, с Данией, команда процентов на 90 уже примерно определена. Если только не будет травм и подобных проблем. Поэтому игра с Англией для меня важна прежде всего в тактическом плане: как ребята смогут выполнить то, что они должны будут выполнять в матче с датчанами. Если говорить об отдаче, то по той игре, что мы видели со сборной Франции, претензий к команде быть не может. Это самое главное. А вот контригру необходимо создавать. Но, как вы знаете, то Шевченко в сборную не приедет, то еще кто-то, поэтому мы никак не можем сыграть в атаке оптимальным составом. Те игроки, которые играли в нападении в предыдущих матчах сборной, не показывают игру уровня национальной сборной Украины. Так что пока в нападении вся надежда на Шевченко. Это не для кого не секрет.

Кроме того, у нас есть проблема крайних защитников. Сейчас выздоровел Несмачный и стало чуть полегче, а вот правого защитника в украинском футболе нет. Во всех клубах на этой позиции играют легионеры, ничего не сделаешь. Да и в нападении тоже.

- Психологическое состояние игроков стало для вас неприятным сюрпризом или же вы были к этому готовы?

- Я не буду называть фамилии некоторых тренеров, но мне неприятно слышать обсуждение "Динамо" или "Шахтера". У этих тренеров есть команды, в которых они работают и за игру которых они должны отвечать. Это тренерская этика. Так что я могу говорить исключительно как болельщик: мне, как болельщику, очень не понравились последние 20 минут матча с "Трабзонспором", когда "Динамо" просто бросило играть, стало. Вот этого народ никогда не простит. Мы можем проиграть сборной Франции, но никто не бросит камень в наш огород в том плане, что команда не билась. Да, мы подустали, да, мы что-то не выполнили, но команда билась. Вот это самое приятное. И в таком случае народ всегда может простить поражение и дать какое-то время для работы над ошибками.

Но когда команда просто опускает руки - это самое обидное. Я проиграл в "Динамо" 20 лет и впервые видел, что "Динамо" бросило играть. Такого никогда за время моей 20-летней карьеры не было. Если я не ошибаюсь. И, наверное, я не ошибаюсь.

- Применима ли к вашей команде футбольная формула Лобановского: профессиональный футболист играет за деньги, за свои амбиции, за команду и за тренера?

- Я не принимаю эту формулу по одной простой причине: это говорил Лобановский, а сейчас перед вами сидит Блохин, у которого совсем другая формула: сначала игрок должен "рвать жилы" за футболку, в которой играет, потом за себя, потом за тренера, а уже в последнюю очередь за деньги. Вот это моя формула. И, кроме этого, игрок должен уважать себя на поле как футболиста. Вот сегодня на теоретическом занятии я говорил (Андрей не даст соврать), что я могу простить все, что угодно - ошибки, неудачи, но неуважение к зрителям, к футболке, к самому себе, когда ты выходишь на поле отбывать номер - вот этого я не прощу. А деньги... Ну, давайте сейчас дадим каждому игроку по миллиону. Вы уверены, что мы тогда обыграем всех? Думаю, что нет.

Жизнь двигается, поэтому не надо меня сравнивать ни с Лобановским, ни с Трапатони, ни с Сакки, ни с кем либо другим. Я иду своим путем как тренер. И прошу больше не задавать таких вопросов. Формулировки могут быть разные. У меня свои принципы и свое видение футбола, я хочу развиваться как тренер сам. Если я чего либо не добьюсь, то в таком случае я буду ссылаться не на кого-то, а на себя самого.

- А вашей формуле нынешняя сборная Украины соответствует?

- Пока нет.

- А чего не хватает?

- Моей формуле сборная Украины соответствует пока только в одном: за последнее время поменялось отношение игроков к сборной Украины. Еще раз говорю: вы не сможете упрекнуть нашу команду, что она не боролась в матче со сборной Франции. Вот это соответствует одной из составляющих моей формулы. А из того, что не соответствует - это то, что пока мы не можем создать сбалансированную команду и в обороне, и в атаке. Вот это то, чего мне пока не хватает.

Я еще раз вас прошу: жизнь не стоит на месте, жизнь идет вперед и нельзя жить прошлым. Был Блохин, появился Шевченко, после Шевченко появится кто-то еще. Не надо сравнивать меня ни с кем. Я, конечно, извиняюсь, что так жестко, но, извините, я - Блохин.

- Не отказываетесь ли вы от своих слов о том, что вы выведете сборную Украины в финальную часть ЧМ-2006 с первого места в группе?

- Я наверное плакат повешу... Я не отказываюсь от своих слов. На каждой пресс-конференции вы меня спрашиваете об одном и том же. Я уже объяснял вам эту ситуацию: если я буду ставить перед командой задачи в стиле "я якобы обыграю", "я якобы сделаю", то ни один игрок не поверит в такого тренера. Всегда нужно ставить самые большие задачи. Удастся их выполнить или нет - это уже другой вопрос. Если не удастся - значит признаю, что мне не удалось, не удалось донести до игроков, не удалось донести до народа. Но если мы будем выходить в плей-офф, в котором проиграем, - это все равно, что мы не попали в плей-офф. Мы же должны когда-то попасть куда-нибудь!

А половинчатые решения я не приемлю. И как бывший игрок, и как нынешний тренер. Нужно или ставить самые большие задачи, или не ставить их вовсе.

- Прокомментируйте циркулирующую в СМИ информацию о том, что Шевченко не будет играть со сборной Англии, а будет в составе "Милана" готовиться к матчу на Суперкубок Италии?

- В виду того, что все игроки профессионалы, они или хотят играть, или нет. Я считаю, что вне зависимости от того будет ли Шевченко готовиться к матчу на Суперкубок Италии, или не будет, но в расположение сборной он приехать должен. И должен сыграть так, как он может. По-другому не получится. Ни вы такого не поймете, ни я, ни кто другой. Кроме того, в виду того, что у нас большие проблемы в атаке, то отсутствие Шевченко - это ощутимое ослабление для сборной Украины.

- В эту среду сборная Казахстана будет играть товарищеский матч со сборной российских клубов. Будет ли кто-то из тренерского штаба сборной Украины присутствовать на этой игре? Аналогичный вопрос по товарищескому матчу сборной Дании.

- Самая большая наша проблема - это Казахстана. У нас есть запись матча казахов, в которой они играли двусторонку. Об этой игре мне рассказывал Саша Заваров, который сейчас там работает. Что же касается игры Казахстана 18-го августа, то на их игру должен полететь Биба. Кроме того, туда уже отправилась наша научная группа для того, чтобы оценить состояние полей, гостиниц, климата.

На матч сборных Польши и Дании едет Веремеев. В Тирасполь на матч сборных Молдавии и Грузии отправится Альтман. Но сама большая проблема - это Казахстан. Во-первых, это долгий перелет, у нас просто не хватит времени для восстановления после матча с Данией. А а во-вторых, это климатические условия.

- А где пройдет матч с Казахстаном?

- В Алма-Ате. Временная разница с Киевом - 4 часа. Это самая большая проблема.

- В виду того, что Калиниченко прооперирован, реальна ли кандидатура Кормильцева на место в центре полузащиты основного состава сборной?

- Я долго присматривался к Кормильцеву, неоднократно разговаривал с Петренко - главным тренером "Торпедо". Вы знаете, что до сих пор Кормильцева постоянно меняют на 60-й, 70-й минуте. Ранее он говорил, что еще не готов играть весь матч, но сейчас сказал, что уже находится в нормальных кондициях. Выдерживает ли он всю игру, мы пока не знаем, но, по статистике его хватает на 60-70 минут.

Кормильцев - это единственный, с кем я пока не успел переговорить. Поэтому ничего конкретного сказать не могу, возможно, что-то прояснится после разговора с ним. Но думаю, что такой опытный игрок всегда полезен для сборной. Если он сможет выполнить те требования, которые будут перед ним поставлены, то почему бы и не стать ему игроком середины поля нашей команды. Но эксперименты уже закончились.

- Прибыл ли на сбор Воронин?

- Воронин прилетает сегодня днем. Вчера он играл за "Байер" (Андрей вышел на замену, забил гол), поэтому прилетает в сборную только сегодня.

Хочу сразу объяснить, почему на сбор не вызван Рыкун. Из того, что мы видели, сейчас это далеко не тот Рыкун, которого мы видели в начале сезона. Сейчас его игра не соответствует даже требованиям "Днепра", не говоря уже о сборной Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...