ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Вопиющая несправедливость в Эссене

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 18 декабря 2000, 08:21
0
13

То, что произошло в Эссене, еще раз подтверждает жестокую истину - в профессиональном боксе если не все, то многое решают деньги.

Очередной жертвой таких "проволочек" стала киевлянка Алина Шатерникова. В поединке за титул чемпионки мира по версии WIBF (вес до 48 кг) она по всем статьям выиграла у Регины Хальмих. Этот бой видела вся Украина. Ни о какой предвзятости по отношению к Хальмих претензий нет, но за два удара давать пояс чемпиона мира??? Да Клаус-Питер Коль могущественная фигура в мировом боксе, но где-то же судьям и совесть надо иметь. Если в двух первых раундах у немки еще что-то получалось, то остальные восемь точно были за Алиной.

В третьем раунде Шатерниковой провела хороший временной отрезок в 20 секунд, логическим завершением был правый прямой. В четвертом раунде Хальмих вообще напропускала кучу ударов и ее тренер начал нервничать. Задачей же Александра Лихтера было просто успокоить свою подопечную и просит ее вести бой в том же ключе.

В шестом раунде Шатерникова пропустила мощный хук, но она тут же очень прилично ответила левым крюком. В седьмом раунде опять обмен ударами в пользу украинской спортсменки. Последние три раунда Алина была на две головы выше соперницы. Ей удавались точные удары, как в ближнем бою, так и на средней дистанции.

Финальный гонг. Пока судьи не назвали имя победительницы, немецкие режиссеры поймали крупным планом Александра Лихтера. В тот момент он сказал: "Я не уверен, что не дадут. У тебя спарринги сложнее были". За неделю до боя я видел спарринг - бой Шатерниковой с Викторией Олейник. На самом деле Александр Львович прав - спарринг с Олейник был посерьезней чем бой с Хальмих. Двое судей отдали предпочтение немецкой спортсменке, а один украинке. 

Что поделаешь? Жизнь продолжается. Наверняка, бой видели американские специалисты. Кроме WIBF есть другие версии, да и деньги за чемпионский бой американцы посерьезней предложат, чем в "Universum Box-Promotion". Кстати, если бы поединок проходил в США при условиях, что Хальмих - американка и бой организовал американский промоутер, пояс вряд ли оставили бы у "липовой" чемпионки. Американцы бережно относятся к своим зрителям, а те при богатстве выбора всегда могут найти альтернативу. Оправданием моих слов является то, что немецкая публика свистом встретила решения судей. Все-таки чопорные немцы разбираются в боксе, и они  то видели, кто был лучшим на ринге в тот день.

По окончании боя uaSport.net связался с Александром Лихтером. Он отказался комментировать происходящее, попросив перенести разговор на один день. Его можно понять - к этому поединку он и его подопечная шли несколько лет. Алина отбоксировала здорово и тут такая несправедливость. 

Теперь понятно, почему Рой Джонс не хочет боксировать с Дариушем Михальчевски (чемпион WBO в полутяжелом весе до 79,379 кг). В США Михальчевски никто не знает. Бой с ним может принести прибыль, только  если он пройдет в Германии. В Европу Джонс не хочет ехать. Он прекрасно знает нравы судей. Если он не нокаутирует Михальчевски, он потеряет все свои звания, даже если будет на голову выше сильнее Дариуша. Ясно, почему Коль никак не пробьется на американский рынок. Это ни его не пускают, а он сам туда не хочет. Арифметика проста. Он устраивает бои для своих многочисленных раскрученных чемпионов, те проводят бои не с самыми сильными соперниками, и зарабатывают приличные деньги или выигрывают, как Хальмих. Кто в проигрыше?   Только зрители, которые бы могли увидеть боксеров посильнее, чем те, которых привозит Коль, но и их хватает для успеха. Кстати, в обойме у Коля всего один чемпион мира в престижной версии - Хуан Карлос Гомес (32-0).

Он выходил на ринг после пары Шатерникова - Хальмих и победил Хорхе Кастро (115-6-3). Кубинец отстоял пояс чемпиона WBС в тяжелом весе  (до 86,183 кг). Соперник был не самый серьезный, но все-таки шестое место в рейтинге WBC так просто не занимают. В этом году Всемирный Боксерский Совет занял очень жесткую позицию в отношении соперников для чемпионов мира. Думаю, что даже связи Коля в боксе не позволят кубинцу уйти от боя с Марсело Домингесом (WBC #1) или чемпионом в другой версии (IBF) Василием Жировым.    

Аргентинца Гомес победил легко и непринужденно. В каждом раунде используя преимущество в росте и длине рук он расстреливал визави, пока тот не упал в 10-м раунде. На счет "шесть" Кастро встал и по непонятным причинам самый главный человек в ринге остановил бой. Протесту аргентинца и его команды не было предела, но рефери своего решения не изменил. По ходу поединка Хуан Карлос раз пять попал сопернику ниже пояса, но рефери снял с него лишь очко, но от этого ему ни холодно, ни жарко, ведь бой, завершился досрочно.

ТЕГИ: ГАИдорогивидеоконкурсводительправила дорожнього рухуПДД
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях