ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Скандальный шахматист хочет жениться на японке, чтобы его не выдали США

Корреспондент.net, 17 августа 2004, 16:58
0
18

Бывший чемпион мира по шахматам Бобби Фишер намерен жениться на главе японской шахматной ассоциации Миюко Ватаи в надежде, что брак и последующая смена гражданства защитят его от депортации в США.

61-летний Бобби Фишер, в прошлом отобравший титул чемпиона мира у советского гроссмейстера Бориса Спасского, вот уже 12 лет укрывается от американских властей.

Недовольство Вашингтона он навлек на себя тем, что в 1992 году в обход экономических санкций, введенных против Югославии, участвовал там в шахматном матче и, в очередной раз доказав свое превосходство над Спасским, получил приз в размере 3 млн долларов.

С тех пор он успешно скрывался от американских властей в отдаленных уголках мира, пока месяц назад не был арестован в японском аэропорту, откуда он пытался направиться на Филиппины.

Возлюбленная Фишера - Миюко Ватаи (АР)
 
Теперь Фишеру грозит депортация и суд в США, во избежание чего экс-чемпион намерен отказаться от американского гражданства, жениться на своей давней стороннице и возлюбленной - 59-летней японской шахматной чемпионке Миюко Ватаи, а затем запросить убежища в Японии или любой другой стране мира, которая согласится его принять.

Но американские власти уже заявили, что смена гражданства не спасет Фишера от преследования.

Мятежный шахматист пока не теряет присутствия духа и уже дважды обращался к японским властям с просьбой не выдавать его США.

У Вашингтона есть основания для недовольства Фишером не только из-за злополучного югославского матча. Вскоре после терактов 11-го сентября в интервью филиппинской радиостанции бывшая гордость американских шахмат заявил, что приветствует удары по Нью-Йорку и Вашингтону и вообще не против, чтобы Америка была стерта с лица земли.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...