ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Иракские футболисты возмущены предвыборной кампанией Буша

Корреспондент.net, 20 августа 2004, 15:31
0
8

Игроки команды-сенсации Олимпийских игр в Афинах - сборной Ирака по футболу - возмущены одним из предвыборных роликов президента США Джорджа Буша.

Полузащитник иракской сборной Салих Садир, отличившийся в последнем матче группового турнира против Марокко голом, обратился к Джорджу Бушу с требованием не использовать флаг Ирака в своей предвыборной кампании.

"Сборная Ирака не хочет, чтобы мистер Буш использовал нас в своей предвыборной кампании. Он может найти другой способ, чтобы рекламировать себя", - сказал после матча Садир.

Напомним, что в одном из роликов Джорджа Буша появляются флаги Ирака и Афганистана, а голос за кадром говорит: "На этих Олимпийских играх будет на две свободные страны больше, и на две страны с террористическим режимом меньше".

Полузащитник сборной Ирака Ахмед Магаджид был более резок в своем мнении относительно ролика. "Как он предстанет перед своим Богом после того, как погибло столько мужчин и женщин", - отметил он. "Он совершил так много преступлений", - добавляет Магаджид.

"В рекламе попросту идет речь об оптимизме Джорджа Буша и о том, как демократия восторжествовала над террором", - прокомментировал представитель предвыборного штаба Буша Скотт Станзел недовольство игроков иракской сборной изданию Sports Illustrated.

"Благодаря действиям коалиции, 25 миллионов иракцев сейчас свободны", - говорит он.

Однако возмущение иракцев вызывает тот факт, что Буш использует для своей выгоды их спортивные достижения, в то время как они не поддерживают его политику.

"Я не имею никаких претензий к американскому народу", - говорит тренер сборной Ирака по футболу Аднан Хамад. "У меня есть претензии к тому, что Америка сделала с Ираком: уничтожила все. Американская армия убила в Ираке так много людей. Что такое свобода, когда я иду на стадион, а на дороге звучат выстрелы?", - добавляет наставник иракцев.

В минувшую пятницу, выступая в штате Орегон, Буш не проигнорировал успехи иракской сборной на Олимпиаде. Тогда Ирак разбил со счетом 4-2 сборную Португалии.

"Сборная команда Ирака на этой Олимпиаде выступает просто фантастически, не правда ли?",- сказал тогда Буш. "Она бы не была свободной, если бы США не начали действовать", - отметил президент Буш.

В то же время в городе, где выступал, главная звезда иракской сборной Салих Садир - Наджафе, уже третью неделю продолжаются ожесточенные бои между сторонниками радикального религиозного лидера Моктады аль-Садра и силами коалиции. Наджаф лежит в руинах.

"Я хочу, чтобы ненависть и война ушли прочь из города", - говорит 21-летний Садир. "Мы не хотим присутствия американцев в нашей стране. Мы хотим, чтобы они ушли", - отмечает Садир.

Манаджид, которому 22 года, родом из Фаллуджи, города населенного преимущественно суннитами. Он говорит, что солдаты коалиции убили его двоюродного брата – Омара Джаббара аль-Азиза, а также несколько друзей, которые сражались на стороне боевиков. Манаджид гордо заявляет, что "наверняка" принял участие в движении сопротивления, если бы не играл в футбол.

"Я хочу защищать свой дом. Если незнакомцы вторгнутся в Америку, а ее народ встанет на защиту, будет это означать что они - террористы?", - говорит Манаджид. "Всех [в Фаллудже] называют террористами. Это ложь. Население Фаллуджи – одни из лучших людей в Ираке", - добавляет он.

Все обозреватели в один голос твердят, что сборная Ирака по футболу – главная сенсация Олимпиады в Афинах.

Если иракцам удастся победить в матче против сборной Австралии, что, как отмечают аналитики, вполне реально, - они выйдут в полуфинал, даже проигрыш в котором, оставляет им шансы побороться за медали Олимпиады.

По завершению Игр наставник иракцев Аднан Хамад надеется вернуться домой, туда, где не будет страшно ходить по улицам.

По материалам Sports Illustrated

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...